El Museo del Turrón ha inaugurado este martes una nueva sede en Madrid coincidiendo con la celebración del día mundial de este dulce, han informado los impulsores de esta iniciativa, la familia Sirvent, originaria de Jijona (Alicante) y vinculada a la elaboración turronera desde 1725.
La sede madrileña de este museo, que guía al visitante a lo largo de los más de 500 años de historia del turrón, está ubicada en Casa 1880, en el número 18 de la céntrica calle del Arenal, y podrá visitarse durante todo el año.
Con un cariz interactivo, la ruta por la exposición se inicia a través de un túnel revestido por la flor del almendro, donde los sonidos y aromas buscan transportar al visitante a un campo de cultivo del fruto seco.
Se detiene después en los primeros utensilios que intervinieron en la fabricación del turrón, en los usos y costumbres de cada época a través de la vestimenta tradicional, y concluye haciendo partícipe al visitante de una historia que continúa escribiéndose.
Museo del Turrón en Madrid
El objetivo es dar a conocer la procedencia del turrón, el modo de elaboración y algunas curiosidades, según han expresado los impulsores de la iniciativa.
Los primeros visitantes han podido disfrutar, de manos de una experta repostera, degustaciones de pan de Kalamata con turrón, aceite y sal, quemado de turrón de yema en directo, elaboración de crepes con relleno de turrón y tablas de productos clásicos y las novedades más dulces para esta próxima navidad.
El Museo del Turrón de Madrid se une desde esta jornada a los ya existentes en Jijona (Alicante) y Toledo, espacios expositivos a los que se suman los 13 puntos de venta propios, tres de ellos en Madrid, a través de los que la familia Sirvent comercializa sus marcas de turrón 1880, El Lobo y Doña Jimena.
Este 2023 es el tercer año consecutivo que se celebra el Día Mundial del Turrón, en trámite de ser reconocido por la Unesco, según la familia Sirvent.