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El Bloc pasa a llamarse Més-Compromís

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València, 26 jun (EFE).- La formación política del Bloc Nacionalista Valencià ha acordado este sábado, en su octavo congreso nacional que celebra este fin de semana en la ciudad de València, cambiar su nombre por Més-Compromís, con 313 votos a favor y 244 en contra.

La secretaria general del Bloc, Àgueda Micó, ha manifestado tras la votación que «por una cuestión emocional siempre hay gente que tiene reticencias a hacer el cambio de nombre, pero el nuevo -Més-Compromís- servirá estratégicamente para ocupar un espacio mucho más amplio«, informa el partido político en un comunicado.

Micó ha manifestado asimismo sentirse «satisfecha» por este cambio y cree que «como pasó con el Bloc, y según vayamos asumiendo el nombre como propio, el cambio de nombre nos hará crecer y ser más gente».

La secretaria general del Bloc ha presentado también su informe de gestión, con un repaso de la tarea realizada por la Secretaría General en los últimos cinco años, que ha contado con un apoyo mayoritario de 366 votos a favor, 80 en contra y 29 abstenciones.

Micó ha señalado que con este informe ha querido «remarcar la tarea que se ha hecho durante estos 5 años, las diversas elecciones que se han realizado, el trabajo a nivel de organización y el apoyo a los colectivos locales y comarcales», que han permitido «consolidar el papel del valencianismo político en las instituciones”.

«Han sido cinco años difíciles, con muchas elecciones y presencia en muchas instituciones» de la Comunitat y este hecho «ha provocado que la Ejecutiva Nacional haya tenido mucho trabajo y, por ello, es todavía más satisfactorio que una gran mayoría haya apoyado a esta gestión».

Los asistentes al Congreso Nacional de la formación, cerca de 800 delegados, ha guardado un minuto de silencio en rechazo de las violencias homófobas y en solidaridad con el joven de València, Èric, que sufrió una agresión hace unos días.

A partir de las 13’30 horas se ha abierto el plazo para presentar candidaturas a la secretaría general, que finalizará a las siete de la tarde y cuya votación se llevará a cabo el domingo hasta las 16’30 horas.

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La Universidad de Elx desarrolla un tomate «Muchamiel» resistente a los virus

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Orihuela (Alicante), 28 jul (EFE).- Una nueva variedad del tradicional y popular tomate ‘Muchamiel’ resistente a los principales virus que merman las cosechas y que ha sido desarrollado por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha comenzado a ser comercializado por una gran cadena de hipermercados.

Cultivado principalmente en Alicante, Almería, Murcia y Valencia, este ‘Muchamiel’ mejorado mantiene las mismas cualidades organolépticas (de aspecto y sabor) que le hacen ser uno de los tomates tradicionales más buscados por los consumidores, y resulta de gran interés para la agricultura ecológica, donde el control de los vectores de los virus es más difícil.

Ha sido desarrollado por ingenieros agrónomos del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO-UMH) en el campus de la pedanía oriolana de Desamparados, donde los investigadores han incorporado genes de resistencia a los tres virus más extendidos en el sureste peninsular.

Estos son el virus del mosaico del tomate (ToMV), el virus del bronceado del tomate (TSWV) y el virus del rizado amarillo del tomate o ‘cuchara’ (TYLCV).

Los genes utilizados proceden de especies silvestres de tomate, y se introdujeron mediante cruzamientos dirigidos, usando el polen del híbrido Anastasia (Seminis).

Este tomate es fácilmente reconocible por su color rojo con hombro verde (la parte más cercana al pedúnculo o ‘rabito’, y es uno de los predilectos por su equilibrio entre dulce y ácido, con textura melosa o fundente (se deshace en la boca) y una piel fina.

Se han cedido semillas a varios agricultores de medio tamaño de Alicante (uno con 4.500 plantas, otro de 1.200 y dos más de 300 y 250) y los primeros frutos de este sabroso tomate ya se han cosechado entre mayo y julio.

Se ha registrado una producción de en torno a las 18 toneladas que se han empezado a comercializar en la cadena Alcampo, mientras que Carrefour ha mostrado interés.

Uno de los responsables del Programa de Mejora, Santiago García Martínez, ha relatado a EFE que se ha logrado un ‘Muchamiel’ blindado contra dos de los tres principales virus que habitualmente esquilman las cosechas de tomate: los denominados ‘mosaico’ y ‘bronceado’, y parcialmente resistente al tercero, al de la ‘cuchara’.

Estos virus provocan que la planta detenga su crecimiento e impiden que el fruto madure, lo que a menudo echa a perder la cosecha e, incluso, puede empujar que el agricultor acabe por abandonar el cultivo.

Tradicionalmente contra los virus que azotan a las plantas no hay métodos curativos eficaces pero sí se puede utilizar métodos preventivos mediante la incorporación de estos denominados ‘genes de resistencia o tolerancia’ procedentes de plantas silvestres de tomate.

Al igual que otros como el tipo ‘De la Pera’, el de ‘Muchamiel’ es una variedad tradicional que no resulta interesante a las grandes compañías de semillas por lo que su mejora para hacerle resistente a las plagas no ha sido objeto de atención hasta que, en 1998, se fijó en él el grupo de Mejora Genética Vegetal dirigido por Juan José Ruiz Martínez (actualmente rector de la universidad ilicitana).

Esa línea se ha seguido hasta la actualidad tras, en 2011, transformarse ese área inicial en el grupo de investigación de Biodiversidad Agrícola y Mejora Genética de Variedades y finalmente en el CIAGRO-UMH, desde comienzos de 2021.

El resultado final ha sido un ‘Muchamiel’ que ha conservado la productividad, el buen cuajado, el aspecto exterior y la calidad interior a partir de una planta de la que se recogen entre 3 y 5 kilos por unidad.

Incluso más si se cultiva injertado en patrones comerciales, pudiendo realizar dos ciclos de cultivo, y por lo tanto dos cosechas al año entre junio y julio, y de septiembre a octubre.

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