La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de óxido de etileno en algunos productos de una popular marca de helados.
Óxido de etileno en helados
El departamento dependiente del Ministerio de Consumo detalla que las autoridades sanitarias de Francia han hallado este gas en en helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs.
El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.
Datos del helado de vainilla con óxido de etileno
-Nombre del producto: VANILLA
– Nombre de marca: Häagen-Dazs
– Aspecto del producto: Tarrina
– Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.
– Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023
– Peso de unidad/vol: 460 ml.
– Temperatura: Congelación
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
La Aesan detalla que por el momento no tiene constancia de que en España se haya notificado algún caso asociado a esta alerta.
Eso sí, recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
¿Qué hace el óxido de etileno en los helados?
Este aditivo “es un espesante y gelificante utilizado en la tecnología de los alimentos y su capacidad de gelificación en frío le hace ser la más eficaz de las gomas estabilizadoras en el control del tamaño de los cristales de hielo, de ahí su empleo en heladosy postres congelados”.
¿Cómo afecta a la salud?
La evidencia en seres humanos indica que una exposición prolongada al óxido de etileno aumenta el riesgo de cánceres de los glóbulos blancos, incluidos el linfoma no Hodgkiniano, el mieloma y la leucemia linfocítica.