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Consumo

ALERTA| Detectan óxido de etileno en lotes de helados de Häagen-Dazs

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óxido de etileno helados
Imagen de una de las tarrinas de helado afectadas AESAN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de óxido de etileno en algunos productos de una popular marca de helados.

Óxido de etileno en helados

El departamento dependiente del Ministerio de Consumo detalla que las autoridades sanitarias de Francia han hallado este gas en en helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.

Datos del helado de vainilla con óxido de etileno

-Nombre del producto: VANILLA

– Nombre de marca: Häagen-Dazs

– Aspecto del producto: Tarrina

– Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.

– Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023

– Peso de unidad/vol: 460 ml.

– Temperatura: Congelación

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La Aesan detalla que por el momento no tiene constancia de que en España se haya notificado algún caso asociado a esta alerta.

Eso sí, recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Este aditivo “es un espesante y gelificante utilizado en la tecnología de los alimentos y su capacidad de gelificación en frío le hace ser la más eficaz de las gomas estabilizadoras en el control del tamaño de los cristales de hielo, de ahí su empleo en heladosy postres congelados”.
La evidencia en seres humanos indica que una exposición prolongada al óxido de etileno aumenta el riesgo de cánceres de los glóbulos blancos, incluidos el linfoma no Hodgkiniano, el mieloma y la leucemia linfocítica.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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