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Consumo

ALERTA| Detectan óxido de etileno en lotes de helados de Häagen-Dazs

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óxido de etileno helados
Imagen de una de las tarrinas de helado afectadas AESAN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de óxido de etileno en algunos productos de una popular marca de helados.

Óxido de etileno en helados

El departamento dependiente del Ministerio de Consumo detalla que las autoridades sanitarias de Francia han hallado este gas en en helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.

Datos del helado de vainilla con óxido de etileno

-Nombre del producto: VANILLA

– Nombre de marca: Häagen-Dazs

– Aspecto del producto: Tarrina

– Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.

– Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023

– Peso de unidad/vol: 460 ml.

– Temperatura: Congelación

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La Aesan detalla que por el momento no tiene constancia de que en España se haya notificado algún caso asociado a esta alerta.

Eso sí, recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Este aditivo “es un espesante y gelificante utilizado en la tecnología de los alimentos y su capacidad de gelificación en frío le hace ser la más eficaz de las gomas estabilizadoras en el control del tamaño de los cristales de hielo, de ahí su empleo en heladosy postres congelados”.
La evidencia en seres humanos indica que una exposición prolongada al óxido de etileno aumenta el riesgo de cánceres de los glóbulos blancos, incluidos el linfoma no Hodgkiniano, el mieloma y la leucemia linfocítica.

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Consumo

Alerta sanitaria: Sanidad pide no consumir estos encurtidos de la marca valenciana Corbí

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado del hallazgo de ingredientes no aptos para el consumo en botes de encurtidos de varios formatos de la marca Corbí, empresa de Carcaixent, y ha recomendado a quien los tenga que se abstenga de consumirlos.

Aesan ha sido informada por la Comunitat Valenciana, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de esta situación en botes de cóctel de aceitunas, aceitunas partidas Jaén y piparras dulces en aceite de oliva.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos, en todos los lotes y en todas las fecha de consumo preferente.

Imagen de diferentes encurtidos. Archivo/ EFE/EMILIO LÓPEZ

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Cataluña, Comunitat Valenciana, Cantabria, Madrid, Andalucía, Islas Baleares, Murcia, Extremadura y Castilla-La Mancha, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras regiones.

Esta información ha sido trasladada igualmente a las autoridades de las comunidades autónomas a través del Sciri para verificar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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