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Gastronomía

El mejor puchero de Valencia se come en este restaurante

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El mejor puchero de Valencia
PEXELS

El mejor puchero de Valencia en 2023 se come en el restaurante «Els Arcs de l’Alcúdia», tomando el relevo de Casa Granero, quién fue el vencedor del mejor puchero de la provincia de Valencia en la edición de 2022.

El mejor puchero de Valencia

El restaurante Els Arcs, de l’Alcúdia,  se ha hecho con el primer premio del concurso gastronómico celebrado en l’Alcúdia y que cada año elige la mejor receta de puchero valenciano. Con esta victoria, Els Arcs toma el relevo de Casa Granero, vencedor en la edición de 2022, tras su elaboración tradicional de este plato tan típico y ya no solo por ser valenciano, si no, por ser el plato estrella de estas frías fechas del año, donde el cuerpo pide una temperatura más cálida para combatir las temperaturas.

Concurso gastronómico

Una veintena de restaurantes eran los que competían en esta edición de este 2023. Un certamen en el que todas las presentaciones de recetas contaban con bandejas repletas de garbanzos, zanahoria, pelota, patata, carne o puerro, entre otros ingredientes. El segundo puesto del concurso de l’Alcúdia, fue para El Molino, un restaurante de Valencia y el tercero para el restaurante Miguel y Juani en L’Alcúdia.

El puchero

Este plato, que se cocina durante horas a fuego lento, es uno de los platos estrella de la temporada de invierno valenciano y que recuerda en gran medida, al cocido madrileño.

El concurso de postres elaborados con caqui

El concurso de postres elaborados con caqui, una fruta que como sabemos, pertenece a esta estación del año. Como buen certamen de la Ribera del Xúquer, se lo llevó el restaurante La Picaeta de Valencia. Seguido del restaurante Bon Aire, en El Palmar. Mientras que el tercero para Juan Veintitrés en Benifaió.

 

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Gastronomía

Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, gana el III Concurs Internacional d’All i Pebre

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El chef conquista al jurado con su propuesta “All i Pebre en su Hábitat” en una edición marcada por la creatividad y el homenaje al plato más emblemático de l’Albufera

El chef Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, se ha proclamado ganador del III Concurs Internacional i Professional d’All i Pebre, celebrado este lunes en el Port de Catarroja (Valencia). Su propuesta, titulada “All i Pebre en su Hábitat”, ha destacado por su técnica, creatividad y presentación, posicionándose como la mejor reinterpretación del tradicional guiso de anguila.


Un plato ganador: técnica, presentación y homenaje al origen

El plato vencedor de Martínez constaba de dos pases:

  • Pilpil de all i pebre como creación principal

  • Tronco de patata con su guiso como secuencia del plato

El jurado destacó la originalidad, el uso del producto y la capacidad del chef para transportar el sabor tradicional del all i pebre a un lenguaje gastronómico actual sin perder su esencia.


Premios del certamen

El concurso, organizado por el Club de Producte del Port de Catarroja, el Ayuntamiento de Catarroja y la Comunitat de Peixcadors, reunió a nueve chefs que reinterpretaron el plato más icónico de l’Albufera desde una visión personal y contemporánea.

Los premiados fueron:

🥇 Primer premio

Aitor Martínez (Can Ros)All i Pebre en su Hábitat

🥈 Segundo premio

Amparo Nacher (Xaruga) – Wellington de anguila con patata y salsa de all i pebre

🥉 Tercer premio ex aequo

  • Alessandro Maino (Alessandro Maino Restaurant)Pecado de anguila y fuego

  • Antonio Quiles (Arrocería Cullasiete) – Ravioli de wonton de all i pebre con calabaza y morcilla crujiente


Un jurado de alto nivel gastronómico

El panel de expertos de esta edición estuvo formado por:

  • Marina Falcó, periodista (Levante-EMV)

  • Paula Pons, directora de Guía Hedonista

  • Germán Carrizo, chef de Fierro

  • Miguel Barrera, chef de Cal Paradís

  • Paco González, crítico gastronómico (Mediterráneo)

Estos profesionales valoraron aspectos como la identidad del plato, la innovación, el respeto al producto y la coherencia culinaria.


Participantes y propuestas

Además de los ganadores, también presentaron recetas originales:
Raúl Aliaga (Taberna Aliaga), Jose Cifre (Noble), Eva Davó (La Cantina de Ruzafa), Félix Chaqués (Félix Chaqués Restaurant) y Carlos García (Dexcaro & Ossadía).

Cada chef elaboró un plato único en homenaje al all i pebre, un reto que en esta edición se centró exclusivamente en la fase creativa.


Catarroja apuesta por impulsar el Port y su gastronomía

El presidente del Club de Producte del Port de Catarroja, Miguel Raga, celebró la calidad del concurso:

“La calidad de los participantes ha sido fantástica. Este impulso nos ayuda a seguir recuperando el Port y a proyectar un 2026 lleno de actividad. Queremos que este concurso sea la locomotora que vuelva a situar a Catarroja en el lugar que merece.”

La alcaldesa, Lorena Silvent, agradeció la implicación de los cocineros:

“Su presencia demuestra excelencia profesional y valores. Hoy han vuelto a engrandecer un guiso que nos define y que nos une: el all i pebre. Gracias a personas como ellos, Catarroja avanza.”


Un certamen que consolida la creatividad alrededor del all i pebre

Con esta tercera edición, el Concurs Internacional d’All i Pebre se consolida como un evento gastronómico de referencia para reivindicar la tradición culinaria de l’Albufera y actualizarla mediante la creatividad de chefs de primer nivel.

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