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Salud y Bienestar

Las tortugas encontradas en Sueca, y criadas por l’Oceanogràfic, emiten señales desde Sicilia, Túnez o Libia

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VALÈNCIA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) – Nueve de las diez tortugas procedentes del nido localizado en 2016 en Sueca (València), que fueron criadas en las instalaciones del Área de Conservación y Recuperación Animal del Mar (ARCA del Mar) de la Fundación Oceanogràfic, siguen emitiendo su posicionamiento cinco meses después de su suelta, desde puntos como Sicilia, Túnez o Libia, lo que supone un «éxito» a nivel biológico y técnico.

Las tortugas, que procedían de un nido encontrado en 2016 en la playa ‘Les Palmeretes’ de Sueca (Valencia), fueron soltadas hace cinco meses con emisores satélites ligeros, de 17 gramos, adheridos al caparazón para emitir el posicionamiento de las crías en el mar, según ha informado la Fundación Oceanogràfic en un comunicado.

Cinco meses después de su suelta desde Sueca, nueve tortugas continúan emitiendo su posicionamiento, que muestra que siguen nadando en el mar Mediterráneo, en puntos que van desde la costa valenciana, mar de Baleares, islas de Sicilia, Cerdeña y Malta y las costas de Libia y Túnez.

El marcaje fue realizado por investigadores del Campus de Gandia de la Universitat Politècnica de València (UPV), siguiendo el marco del proyecto de conservación de esta especie protegida, recogido en el proyecto ‘Life ip Intemares’, que está coordinado por el Ministerio de Agricultura y Pesca Alimentación y Medio Ambiente a través de la Fundación Biodiversidad.

A parte de las diez tortugas que se liberaron en Sueca, otros 16 ejemplares fueron trasladados al Oceanogràfic, donde han sido criados este año bajo el programa ‘Head Starting’ de la Fundación Oceanogràfic. Así, con la cría y cuidado allí recibidos, los quelonios han podido alcanzar el tamaño y las condiciones «favorables» para «aumentar» su tasa de supervivencia en el mar.

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Ojo con las barritas de proteínas: estas tres son las que se salvan de un estudio

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barritas de proteínas
Barritas de proteínas-ARCHIVO FREEPIK

Un análisis de 20 barritas de proteínas realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) confirma su elevado aporte de proteínas, pero también que se trata de productos ultra procesados y poco saludables.

La cantidad de proteína es en general alta y puede llegar a los 27 gramos para una barrita de 45 gramos de peso, aunque varía mucho según la marca. Las diferencias se deben tanto a la concentración de proteína como al tamaño de la barrita, que oscila entre los 30 y los 70 gramos según la marca, de ahí que para este alimento sea especialmente recomendable consultar en la etiqueta el aporte nutricional de proteína por 100 gramos.

Más de la mitad de las barritas emplean proteínas de origen lácteo, que destacan por su alto valor biológico. También hay productos a base de proteína vegetal o de colágeno. Y curiosamente, algunas marcas empiezan a incorporar también proteínas de insectos, aunque de momento la oferta es escasa.

Son productos poco saludables

En cualquier caso, OCU advierte que las barritas de proteínas analizadas son productos poco saludables. Empezando por su excesivo procesado: hay marcas con hasta 8 aditivos diferentes, sobre todo emulgentes, humectantes y edulcorantes; al tiempo que incorporan ingredientes poco deseables como los hidrolizados, los aromas y los jarabes de glucosa. Además, tienen un perfil nutricional muy mejorable: son productos con un exceso de grasas saturadas y azúcares (o edulcorantes, que es igualmente negativo). Solo 6 de las 20 barritas tienen un perfil nutricional al menos aceptable.

En definitiva, las barritas de proteínas no son productos especialmente recomendables o necesarios. Según la Organización Mundial de la Salud, los europeos ingerimos más proteínas de las que necesitamos; proteínas que, además, podemos obtener de otros alimentos más sanos y baratos, como el pollo o los lácteos. No obstante, si algún deportista quiere aprovechar la comodidad de llevar consigo estas barritas para reforzar, eventualmente, su aporte de proteínas, las mejores según OCU son:

Powerbar Protein+Low in sugars. Precio: 1,43 €/35g. Cantidad de proteína: 10 g por barrita. La única barrita que obtiene un valor nutricional bueno, si bien sigue siendo un producto muy procesado.

Nutrisport Low carbs High protein bar. Brownie. Precio: 2,37 €/60g. Cantidad de proteína: 20 g por barrita. Con un precio en la media del análisis, un etiquetado bastante completo y un aprobado en la valoración de nutrientes.

Corny 30% protein. 0% azúcares añadidos. Chocolate. Precio: 1,85 €/50g. Cantidad de proteína: 15 g por barrita. La mejor relación calidad/precio por kilo y logra una valoración aceptable en la escala saludable de OCU.

¿Cuántas barritas se pueden tomar al día?

Las personas con una elevada actividad física necesitan consumir una mayor cantidad de proteínas para reparar el desgaste muscular, al igual que quienes quieren aumentar su masa muscular.

Salvo excepciones (personas con dietas hipocalóricas o atletas profesionales), una dieta equilibrada aporta proteína suficiente para cubrir ese desgaste, por lo que no es necesario recurrir a complementos proteicos. El consumo de barritas es una opción cómoda para consumir proteínas, pero es prescindible.

¿Cuándo deben tomarse?

Las barritas proteicas se consumen con el objetivo de reparar el desgaste muscular producido por la actividad deportiva intensa, por lo que suelen consumirse después del entrenamiento. Opcionalmente, se pueden consumir como un snack entre horas.

¿Qué beneficios aportan las barritas?

El consumo de barritas proteicas implica un aporte extra de proteína en la dieta. El principal beneficio de estos productos es la comodidad. Sine embargo, dado que son productos muy procesados y con un perfil nutricional poco saludable, recomendamos que se consuman de manera ocasional.

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