Síguenos

Salud y Bienestar

El tabaco está detrás de nueve de cada diez cánceres de laringe

Publicado

en

VALÈNCIA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) –

El tabaco es el origen de nueve de cada diez cánceres de laringe y su incidencia es mucho mayor en hombres, según ha destacado el doctor Manuel Bernal Sprekelsen, otorrinolaringólogo y especialista en cirugía oncológica de laringe de Hospital Quirónsalud Valencia.

En la actualidad, el 95% de los casos de cáncer de laringe se diagnostican en hombre, «principalmente por tener más hábitos tóxicos». Por países, el especialista ha señalado la existencia de un mayor número de casos en el sur de Europa, en países como Francia España e Italia, que en anglosajones, informa el grupo hospitalario en un comunicado.

Además del tabaco, el doctor ha señalado la importancia de los factores genéticos y las sustancias que se inhalan en determinados ámbitos laborales, como el níquel, o productos de combustión como el petróleo. Otras causas de los cánceres de laringe son la alimentación, las infecciones por el virus de papiloma humano y la laringitis crónica con displasia severa.

En cuanto a los avances en las técnicas para abordar este tipo de tumores, el experto ha resaltado el empleo de técnicas mínimamente invasivas que permiten la resección tumoral por vía transoral. La microcirugía transoral con láser carbónico combina la precisión y capacidad de coagulación del láser carbónico con el control microscópico, proporcionando «muy buenos resultados oncológicos y funcionales».

El doctor ha señalado así que sus resultados en tumores laríngeos precoces son «totalmente comparables» a los de la cirugía parcial externa, con un control local igual o superior al conseguido con la radioterapia.

MICROCIRUGÍA TRANSORAL
Por este motivo, ve la microcirugía transoral con láser como «un tratamiento de primera elección» para el cáncer de laringe precoz, al ofrecer una tasa de supervivencia superior al 90% a los cinco años, así como la preservación de la laringe.

«Aunque esta cirugía no se considera un tratamiento estándar en los tumores laríngeos localmente avanzados, los resultados son muy esperanzadores, con resultados oncológicos y funcionales totalmente equiparables a los de otras alternativas terapéuticas», ha argumentado.

Entre los beneficios de este tipo de cirugías, el especialistas de Quirónsalud ha apuntado una menor morbilidad para el paciente, una recuperación funcional más rápida y la posibilidad de evitar la traqueotomía en un porcentaje muy elevado.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Salud y Bienestar

Alerta alimentaria por este hojaldre con chocolate

Publicado

en

Alerta alimentaria avellana hojaldre chocolate
Alerta alimentaria por este hojaldre con chocolate-ARCHIVO FREEPIK

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado este jueves de la presencia de avellanas sin declarar en un producto de triángulos de hojaldre con chocolate de la marca Abiarjo, que podrían ocasionar algún riesgo para la salud a los alérgicos a este ingrediente.

Esta alerta amplia la que la Aesan emitió el pasado 3 de mayo por presencia de avellanas sin declarar en cañas de chocolate de la misma marca, y que ya se procedieron a retirar del mercado.

En el caso de los triángulos de hojaldre con chocolate, están afectados todos los lotes, que fueron distribuidos en las comunidades autónomas de Murcia, Castilla-La Mancha, Comunitat Valenciana y Andalucía, si bien la autoridad sanitaria no descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Se ha procedido a retirar los lotes del mercado y, como medida de precaución, la Aesan recomienda a las personas alérgicas a las avellanas que tengan este producto que se abstengan de consumirlo.

Para el resto de la población su consumo no contempla ningún riesgo.

La alergia a la avellana es relativamente común, especialmente entre las alergias a los frutos secos. Las reacciones alérgicas a las avellanas pueden variar desde leves a severas y, en algunos casos, pueden causar anafilaxia, una reacción potencialmente mortal.

La prevalencia exacta de la alergia a la avellana varía según la región y la población. En general, se estima que entre el 0.1% y el 0.5% de la población tiene alergia a las avellanas. En Europa, la alergia a la avellana es una de las alergias a frutos secos más comunes, en parte debido a la alta frecuencia de consumo y al uso de avellanas en diversos productos alimenticios.

Las personas con alergia a las avellanas suelen desarrollar síntomas inmediatamente después de la exposición al alérgeno. Estos síntomas pueden incluir:

  • Picazón o hinchazón en la boca y garganta
  • Urticaria (ronchas) o erupciones cutáneas
  • Problemas gastrointestinales, como náuseas, vómitos o diarrea
  • Dificultad para respirar, tos o sibilancias

En algunos casos, la alergia a las avellanas está asociada al síndrome de alergia oral (OAS, por sus siglas en inglés), que es una reacción cruzada entre alérgenos de pólenes y ciertos alimentos, incluidos algunos frutos secos. Las personas con alergia al polen de abedul, por ejemplo, pueden experimentar síntomas leves cuando consumen avellanas crudas.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Continuar leyendo