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Consumo

Cerca de 20.000 músicos intentarán batir hoy 14 Récords Guinness en el estadio de Mestalla

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aficionado infarto Mestalla

VALÈNCIA, 21 May. (EUROPA PRESS) – La Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana (FSMCV) intentará batir este sábado, 26 de mayo, en el campo de fútbol de Mestalla del Valencia CF hasta 14 Guinness World Records relacionados con la música.

Este evento, que forma parte de las actividades programadas por la FSMCV para conmemorar su 50 aniversario, se ha configurado como «uno de los de mayor envergadura en el ámbito musical de la Comunitat Valenciana de toda la historia y en él está previsto que participen alrededor de 20.000 músicos», subraya el colectivo a través de un comunicado.

En el encuentro intervendrá el presidente de la FSMCV, Pedro Rodríguez, y está prevista la del president de la Generalitat, Ximo Puig, según las mismas fuentes.

«El acto del sábado es un homenaje a los músicos de la Comunitat. Queremos reconocer a todos los músicos de nuestras sociedades musicales su trabajo, tesón y estudio constante. También dar relevancia a las personas que dirigen y que componen música para nuestras unidades artísticas y a todas aquellas que han contribuido a que la música popular valenciana esté siendo reconocida en todo el mundo», ha afirmado Pedro Rodríguez.

DESFILE
Los actos comenzarán a las 19.00 horas con un desfile de más de 300 bandas y 14.000 músicos de sociedades musicales de las tres provincias con el que se pretende conseguir el primer Guinness, en este caso al «Mayor desfile de bandas de música de la historia».

Estas, partirán desde calles colindantes a Mestalla –como el Paseo de la Alameda, Primado Reig, la Avenida Blasco Ibáñez, etc.– que oportunamente se anunciarán hasta concluir su recorrido en las cercanías del campo del fútbol del Valencia CF. Una vez en el estadio el espectáculo comenzará a las 21.00 horas con la música del grupo valenciano Vadebò.

Después, a las 21.30, está previsto que las tres bandas municipales de Alicante, Castellón y Valencia, como referentes bandísticos de la Comunitat sean las únicas que desfilen por el césped de Mestalla interpretando piezas de su repertorio tradicional.

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Consumo

Cuidado con los menús navideños: cómo no pagar de más en restaurantes

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la Comunitat Valenciana ha lanzado una advertencia ante la proliferación de posibles prácticas abusivas en restaurantes durante las comidas y cenas navideñas, unas fechas en las que se incrementan las reservas y los encuentros familiares y de empresa.

La entidad recuerda que algunas medidas impuestas por determinados establecimientos pueden vulnerar los derechos de los consumidores e incluso resultar ilegales, por lo que aconseja extremar la precaución antes de reservar.

Consejos de la OCU para evitar abusos en restaurantes estas Navidades

1. Atención a los menús obligatorios
Los restaurantes pueden ofrecer menús cerrados en fechas señaladas, pero la OCU advierte de que imponer un único menú común para todos los comensales, sin tener en cuenta alergias o intolerancias alimentarias, puede ser una práctica cuestionable. Además, alerta sobre suplementos elevados entre las opciones del menú que no estén debidamente justificados.

2. Cuidado con los adelantos excesivos por reserva
Es habitual que se solicite un anticipo para garantizar la reserva, pero la OCU considera que adelantos superiores al 50% del precio total pueden resultar excesivos. Antes de pagar, recomienda comprobar:

  • Hasta cuándo se puede cancelar la reserva

  • Si existe penalización

  • El importe de dicha penalización

Cobrar el 100% del menú por una cancelación se considera abusivo y desproporcionado.

3. El importe adelantado debe descontarse del total
La organización recuerda que, salvo indicación clara en contrario, el dinero entregado por la reserva debe descontarse del precio final. También resulta indebido retrasar la devolución del importe o convertirlo en un bono que obligue a volver al restaurante.

4. No pueden cobrar un plus solo por reservar
Cobrar un suplemento adicional únicamente por realizar una reserva es una práctica que la OCU califica de cuestionable y potencialmente abusiva.

5. Derecho a una carta clara y completa
Aunque los códigos QR sean habituales, el restaurante debe ofrecer también una carta física en papel si el cliente la solicita. Además:

  • Los precios “según mercado” deben incluir una referencia clara (por ejemplo, precio por kilo)

  • Debe informarse del precio de cualquier producto fuera de carta antes de servirlo

6. Prohibido cobrar por cubierto, servicio o agua del grifo
La OCU recuerda que es ilegal cobrar por:

  • Servicio de mesa

  • Cubierto

  • Agua del grifo

Tampoco puede rechazarse el pago en efectivo. En cambio, sí se puede rechazar el pago con tarjeta, pero solo si se avisa claramente antes de consumir.

7. El ticket debe detallar todos los productos
El establecimiento está obligado a emitir un ticket o factura desglosada, donde aparezcan claramente todos los productos y precios. No hacerlo incumple la normativa de consumo.

Qué hacer si detecta un abuso

Si durante estas fiestas se sufre alguna práctica abusiva, la OCU recuerda que el cliente puede solicitar la hoja de reclamaciones. Si el establecimiento se niega a facilitarla, es recomendable avisar a la policía municipal para que levante acta.

Además, aconseja conservar siempre el tique de compra, un documento clave para cualquier reclamación posterior.

 

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