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Ocio y Gastronomía

¿Sabías que las familias numerosas y con personas con discapacidad en Valencia tienen descuentos en Bioparc o la Ciudad de las Artes y las Ciencias?

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Descuentos familia numerosa y discapacitados Valencia

Las familias numerosas y aquellas con personas con discapacidad en Valencia cuentan con una serie de beneficios que facilitan el acceso a actividades culturales y de ocio. Desde descuentos en entradas a parques temáticos hasta tarifas reducidas en museos y espectáculos, estas iniciativas buscan promover la inclusión y el disfrute de todos los ciudadanos.

Descuentos en Bioparc Valencia

Bioparc Valencia ofrece descuentos del 15% para familias numerosas y monoparentales. Para acceder a esta tarifa reducida, es necesario presentar el título oficial de familia numerosa o monoparental, junto con el libro de familia.

Es importante destacar que estos descuentos no son acumulables con otras promociones, como el Pase Manada .

Beneficios en la Ciudad de las Artes y las Ciencias

La Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia también ofrece descuentos para familias numerosas. Los miembros de una familia numerosa pueden obtener un 15% de descuento en las entradas, presentando la acreditación correspondiente en las taquillas . Además, si se adquieren entradas combinadas para el Hemisférico, el Museo de las Ciencias y el Oceanográfico, el descuento es acumulable, lo que permite un ahorro adicional .

Actividades culturales con descuentos

Diversos teatros y centros culturales en Valencia aplican descuentos a familias numerosas.

Por ejemplo, el Teatre Calderón de Alcoi ofrece descuentos entre el 10% y el 50% en entradas para niños, menores de 30 años y personas desempleadas. Además, facilita entradas gratuitas para grupos en riesgo de exclusión social, gestionadas por la concejalía de Servicios Sociales.

Cómo acceder a estos beneficios

Para disfrutar de estos descuentos, es fundamental contar con la acreditación correspondiente:

  • Título de familia numerosa o monoparental: Se puede obtener a través de la Generalitat Valenciana.

  • Certificado de discapacidad: Disponible en los centros de valoración y orientación de la Generalitat.

Una vez obtenidas estas acreditaciones, se pueden presentar en las taquillas de los establecimientos o al realizar la compra online para acceder a los beneficios correspondientes.

Conclusión

Las familias numerosas y aquellas con personas con discapacidad en Valencia tienen a su disposición una amplia gama de actividades culturales y de ocio a precios reducidos. Aprovechar estos beneficios no solo permite disfrutar de la oferta cultural de la ciudad, sino también fomentar la inclusión y el bienestar familiar.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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