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Ocio y Gastronomía

El Festival Brasileño vuelve a Valencia

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La segunda edición del Carná-Val, organizado por la asociación cultural Casa do Brasil Valencia se llevará a cabo el día 11 de febrero de 2024 en La Casa de La Mar, desde las 11 de la mañana hasta las 4 de la tarde.

En esta edición, la fiesta rinde homenaje al carnaval de Salvador-Bahía, el segundo carnaval más importante de Brasil.
El Carnaval de Bahía, es una auténtica celebración de la felicidad, la música y del baile.
Durante el Carná-Val, los niños tendrán la oportunidad de participar en talleres de máscaras y panderetas, mientras juegan podrán aprender sobre la música y la danza de Bahía.

El ritmo y la energía del carnaval baiano estará presente en cada rincón, contagiando a todos los presentes.
Un día lleno de actividades, comida típica de Brasil, caipirinha y mucho axé!
El horario del evento es de 11 de la mañana a 4 de la tarde, por lo que tendrás tiempo más que suficiente para disfrutar de todas las actividades y espectáculos que se llevarán a cabo.

La Casa de La Mar se llenará de colores y alegría, transportándonos directamente a Salvador-Bahia.
Contaremos con la presencia especial del cantante Leco Bahía, reconocido artista bahiano que lleva 18 años en Valencia. Este gran músico llegó a la capital del Turia actuando en la escuela de música de Carlinhos Brown.

Ivana Brasil, otra destacada artista brasileña de Salvador-Bahia, también estará presente en este evento. Su talento y carisma nos harán vibrar con un impresionante taller de swing baiano.
Durante todo el evento, el Dj Dani Love, un valenciano amante de la música brasileña, nos hará cantar y bailar canciones clásicas de los mejores cantantes bahianos como Caetano Veloso, Gilberto Gil, Maria Bethania, Luiz Caldas y mucho más…
Sin duda, será un día lleno de música y diversión para toda la familia. Invitamos a todos a disfrutar del mejor carnaval brasileño en Valencia.

Fecha: 11/01/2024
Horario: 11h a 16h
Local: La Casa de la Mar – Av. Vicent Blasco Ibañez, 8, 46120 Alboraya, Valencia

Entrada:
6€ adulto y 3€ niños (de 03 a 10 años) / ANTICIPADAS
8€ adulto y 5€ niños (de 03 a 10 años) / TAQUILLA

 

Para obtener más información sobre el Festival, visite la web www.casadobrasilvalencia.com o síguenos en las redes sociales @casadobrasivalencia.

 

 

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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