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Gastronomía

El mejor puchero de Valencia se come en este restaurante

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El mejor puchero de Valencia
PEXELS

El mejor puchero de Valencia en 2023 se come en el restaurante «Els Arcs de l’Alcúdia», tomando el relevo de Casa Granero, quién fue el vencedor del mejor puchero de la provincia de Valencia en la edición de 2022.

El mejor puchero de Valencia

El restaurante Els Arcs, de l’Alcúdia,  se ha hecho con el primer premio del concurso gastronómico celebrado en l’Alcúdia y que cada año elige la mejor receta de puchero valenciano. Con esta victoria, Els Arcs toma el relevo de Casa Granero, vencedor en la edición de 2022, tras su elaboración tradicional de este plato tan típico y ya no solo por ser valenciano, si no, por ser el plato estrella de estas frías fechas del año, donde el cuerpo pide una temperatura más cálida para combatir las temperaturas.

Concurso gastronómico

Una veintena de restaurantes eran los que competían en esta edición de este 2023. Un certamen en el que todas las presentaciones de recetas contaban con bandejas repletas de garbanzos, zanahoria, pelota, patata, carne o puerro, entre otros ingredientes. El segundo puesto del concurso de l’Alcúdia, fue para El Molino, un restaurante de Valencia y el tercero para el restaurante Miguel y Juani en L’Alcúdia.

El puchero

Este plato, que se cocina durante horas a fuego lento, es uno de los platos estrella de la temporada de invierno valenciano y que recuerda en gran medida, al cocido madrileño.

El concurso de postres elaborados con caqui

El concurso de postres elaborados con caqui, una fruta que como sabemos, pertenece a esta estación del año. Como buen certamen de la Ribera del Xúquer, se lo llevó el restaurante La Picaeta de Valencia. Seguido del restaurante Bon Aire, en El Palmar. Mientras que el tercero para Juan Veintitrés en Benifaió.

 

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Gastronomía

Alberto Chicote, obligado a cerrar su restaurante en Puerta del Sol de Madrid

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Chicote obligado a cerrar su restaurante Puertalsol

El chef Alberto Chicote ha anunciado el cierre definitivo de Puertalsol, su emblemático restaurante en pleno corazón de Madrid. El local, que llevaba en funcionamiento desde julio de 2016, se ubicaba en la azotea del edificio de El Corte Inglés de Puerta del Sol. Tras casi nueve años ofreciendo una cocina española tradicional con un toque moderno, el espacio se despide debido a obras de remodelación del edificio.

🏗 El cierre de Puertalsol: causas y comunicado oficial

Según el comunicado publicado en la web oficial del restaurante, las obras de acondicionamiento en el edificio donde se encontraba el local hacen “incompatible seguir con la actividad”. Esta intervención ha obligado a Chicote y su socio Pedro Olmedo a cerrar definitivamente el restaurante, que durante años fue un punto de encuentro gastronómico con vistas privilegiadas a la plaza más famosa de Madrid.

«Agradecemos de corazón a todos/as los/as que habéis formado parte de Puertalsol: clientes y proveedores, equipo y amigos/as que han hecho de este lugar un punto de encuentro único en la ciudad», reza el comunicado de despedida.

🍷 Una neotaberna con esencia española

Desde su apertura en 2016, Puertalsol se posicionó como una de las mejores terrazas para comer en Madrid gracias a su combinación de tradición, vistas y ambiente. Su carta rendía homenaje a la gastronomía castiza: ensaladilla rusa, torreznos, croquetas, arroces, guisos y el icónico conejo con tomate, una receta familiar del propio Chicote.

La propuesta culinaria de Puertalsol apostaba por productos de calidad y platos caseros, adaptados al gusto moderno pero sin perder la esencia de la cocina española. Fue, durante años, una parada imprescindible tanto para madrileños como para turistas en busca de auténticos sabores y buena atención.

👨‍🍳 Chicote, entre fogones y televisión

A pesar del cierre de Puertalsol, Alberto Chicote continúa siendo uno de los chefs más influyentes de España. Popular por programas como Pesadilla en la Cocina o Batalla de Restaurantes (La Sexta), también se mantiene activo como divulgador gastronómico y restaurador en otros proyectos.

Recientemente, también fue noticia por opinar sobre el precio del menú de Dabiz Muñoz en DiverXO, el tres Estrellas Michelin madrileño, reafirmando su compromiso con una cocina de calidad accesible para todos.


🏙️ Fin de una etapa en Puerta del Sol

El cierre de Puertalsol marca el final de una etapa para la restauración madrileña. Su ubicación privilegiada, su ambiente acogedor y la propuesta de cocina tradicional con sello Chicote convirtieron este espacio en una referencia durante casi una década. Ahora, el chef mira hacia nuevos retos, mientras Madrid se despide de uno de sus rincones gastronómicos más icónicos.

 

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