Síguenos

PORTADA OFFICIAL PRESS

Muere por intoxicación tras comer en un restaurante de lujo de València

Publicado

en

La Conselleria de Sanidad ha abierto una investigación para esclarecer las causas del fallecimiento, el pasado domingo, de una mujer de 46 años que falleció tras haber comido en un restaurante de la ciudad de València. Su marido y su hijo, de 12 años, también enfermaron y, además, se han detectado otros siete casos de personas afectadas pero con síntomas leves que evolucionan favorablemente.

Así lo ha confirmado la consellera de Sanidad, Ana Barceló, quien ha lamentado la muerte de la mujer y ha recalcado que «se ha puesto en marcha todo el protocolo» que se aplica en estos casos. En este sentido, ha detallado que «se ha hecho una primera inspección en el establecimiento y parece que todo está normal y ahora se realizarán las pruebas analíticas a los productos alimentarios».

La titular de Sanidad, que ha realizado estas manifestaciones a los medios, ha agregado que a partir de este momento, Salud Pública se ocupará de los controles y la investigación para determinar la causa y, por ello, ha instado a «esperar a que concluyan» dichas pesquisas.

Por su parte, fuentes de la Conselleria han especificado que el brote de toxiinfección alimentaria se declaró el pasado domingo, 17 de febrero, con tres casos de una misma familia en València.

SÍNTOMAS

Los enfermos presentaron síntomas –vómitos y diarrea– este sábado. Dos de ellos, padre e hijo, evolucionaron bien y se recuperaron. Sin embargo, el tercer caso, una mujer de 46 años, con vómitos profusos, falleció en la madrugada del sábado al domingo en su domicilio.

Los tres casos presentan el antecedente común de consumo de alimentos en un restaurante de Valencia el sábado día 16 a mediodía. Además, en la investigación que se está realizando se han detectado otros siete casos con sintomatología muy leve, principalmente vómitos y con buena evolución, probablemente relacionados con el mismo restaurante. Estas personas evolucionan favorablemente.

Inspectores de seguridad alimentaria realizaron el día 18 de febrero visita de inspección al establecimiento donde tuvo lugar la comida a efectos de estudiar las condiciones del mismo, el cual se encontraba sin actividad en ese momento, y no detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria.

Así mismo, se procedió a la recogida de muestras de algunas materias primas y alimentos que formaban parte del menú degustación, que se están analizando actualmente, apuntan.

La información la ha adelantado el diario ‘Levante-EMV’, que explica que la familia acudió a este restaurante «de lujo» a una celebración y pidió un menú degustación por lo que tomaron los mismos alimentos. Los tres sufrieron episodios intensos de vómitos y diarrea que la mujer no pudo superar.

Fuente: Europa Press

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

PORTADA OFFICIAL PRESS

Ola de calor en España: casi 1.000 municipios en riesgo hasta el 10 de agosto

Publicado

en

ola de calor
Un hombre se refresca en una fuente pública. EFE/Tino Romano

La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) ha ampliado su aviso especial por ola de calor hasta el domingo 10 de agosto, afectando a casi toda España salvo el área cantábrica y Canarias. Este episodio dejará temperaturas entre 5 y 10 grados por encima de lo habitual para esta época del año, con un riesgo elevado para la salud en numerosas zonas del país.


📈 Un episodio de calor extremo

Desde ayer domingo comenzó un ascenso térmico generalizado que hoy, lunes 4 de agosto, se traduce en temperaturas extremas. Las máximas superarán los 38 °C en amplias áreas y llegarán a 40 o 42 °C en los valles del Guadiana, Guadalquivir y Tajo.

La Aemet mantiene activos avisos naranjas en Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y Galicia, y avisos amarillos en gran parte del resto del territorio peninsular.


📍 Municipios en alto riesgo

El Ministerio de Sanidad ha actualizado su mapa de riesgo por calor, situando a casi 1.000 municipios en nivel rojo, entre ellos zonas del suroeste de A Coruña, Rías Baixas, interior de Pontevedra, comarca de Valdeorras, El Bierzo, Zamora, sur de Salamanca, áreas de Extremadura y Toledo, así como el sur de la Comunidad de Madrid.

Otros cientos de municipios están en nivel medio (naranja) y miles en nivel bajo (amarillo) debido a las altas temperaturas previstas para los próximos días.


☀️ Lo que viene esta semana

El martes 5 se prevé que sea el día más caluroso de la ola, con picos de 42 °C en el sur y centro de la península. El miércoles 6 seguirá el calor extremo, aunque se espera un leve respiro en el norte.

A partir del jueves 7, los modelos apuntan a una ligera bajada en algunas zonas, pero el calor intenso persistirá hasta el fin de semana en la mayor parte del país.


🌡️ Noches tropicales

Las mínimas no bajarán de los 23-25 °C en amplias zonas del centro y sur peninsular, así como en el litoral mediterráneo. Este fenómeno, conocido como “noches tropicales”, dificultará el descanso nocturno.

El ambiente será estable y seco, con cielos despejados y algunas rachas de viento de levante en el Estrecho y el norte de Galicia.


🛡️ Consejos para afrontar la ola de calor

  • Evitar la exposición directa al sol entre las 12:00 y las 18:00.

  • Mantener una hidratación constante, incluso sin sensación de sed.

  • Usar ropa ligera y de colores claros.

  • Cuidar especialmente a niños, ancianos y personas con problemas de salud.

Golpe de calor: Estos son los síntomas

Golpe de calor: Estos son los síntomas

 

Tiempo en Valencia hoy: Predicción para el 4 de agosto de 2025

Tiempo en Valencia hoy: Predicción para el 4 de agosto de 2025

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Continuar leyendo