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Ocio y Gastronomía

‘Palau kids’: el festival familiar con actividades gratuitas en el Palau de la Música de Valencia

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Palau kids

El Palau de la Música da la bienvenida al verano con dos jornadas de actividades participativas y actuaciones musicales, totalmente gratuitas, destinadas al ocio familiar. De esta manera, el próximo viernes 21 y sábado 22 se desarrollará el Festival “Palau Kids” en los Jardines del Palau y en las salas “Lucrecia Bori”, “Martín y Soler” y “Exposiciones” del auditorio valenciano.

Palau Kids

El director del Palau, Vicente Llimerá, ha invitado a la ciudadanía a asistir a este festival y ha explicado que “ahora que los más pequeños inician sus vacaciones, ‘Palau Kids’ ofrece actividades divertidas, educativas y participativas, como talleres creativos, juegos interactivos, ludotecas y actuaciones musicales gratuitas”.

Ofrece talleres creativos, juegos interactivos, ludotecas y actuaciones musicales gratuitas

De esta manera, el viernes 21, a partir de las 18.30 horas, y en los Jardines del Palau los más pequeños se asombrarán con una ludoteca, talleres variados, pintacaras, los trucos del mago Nacho Diago y la actuación de Tin Robots con su show «Beatles for Kids», en el que interpretarán con su especial formato los grandes éxitos de la banda de Liverpool.

En la segunda jornada, el sábado 22, desde las 10.00 horas hasta las 13.00 horas, la diversión continuará en la “Sala de Exposiciones” y las salas “Martin y Soler” y “Lucrecia Bori”, espacios en los que se llevará a cabo talleres de música en familia; de música para los más pequeños; de batucada y de Ludoteca y muchas actividades más.

Más información en www.palauvalencia.com

Conciertos para bebés

Asimismo, recientemente, en las jornadas dedicadas a los recién nacidos, un total de 200 bebés, acompañados por un familiar, han podido disfrutar de su primer concierto.

En esta iniciativa, denominada “Bebesol”, los bebés pudieron captar su atención a través de la música y de colores especialmente seleccionados para sus sentidos.

La arpista Úrsula Segarra con la soprano Quiteria Muñoz, interpretaron canciones de cuna y canciones populares internacionales, intercaladas con obras instrumentales de grandes compositores clásicos.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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