Ocio y Gastronomía
¿Qué frutas y verduras consumir en febrero?
Publicado
hace 8 mesesen
La disponibilidad de frutas y verduras puede variar según la región y el clima en el mes de febrero. Te traemos un listado de qué frutas y verduras consumir en enero para que añadas estos alimentos a tu lista de la compra.
¿Qué frutas y verduras consumir en febrero?
El mes de febrero está a rebosar de romanticismo, pero sin ir más lejos de la realidad, las frutas y verduras que aparecen en esta temporada te enamorarán. Tanto es así que querrás seguir leyendo y además de ello, después querrás probarlas. ¡Recuerda estas palabras!
Frutas del mes de febrero
1.La frambuesa
Las frambuesas son ricas en calcio, vitamina B9, es decir, ácido fólico, potasio y vitamina C. Sus fitonutrientes son capaces de acabar con el estrés oxidativo. Así como también combate la inflamación de las células. Además de ello, regenera la piel y ayuda a combatir la salud ocular. Al ser una fuente de ácido fólico, es beneficioso para las personas embarazadas.
2.El kiwi
El kiwi cuenta con suficiente cantidad de vitamina C. Por ejemplo, en una persona adulta, haber consumido dos kiwis cubren el 100 % de las necesidades de vitamina C diarias.
3.La mandarina
La mandarina contribuye a las defensas inmunitarias con su gran cantidad de vitamina C y de esta manera, ayuda a que se absorba el hierro.
4.La naranja
La naranja estimula las defensas inmunitarias, debido a ser un alimento rico en vitamina C.
5.El pomelo
El pomelo cuenta con una serie de fibras: las pectinas. Las cuales, poseen un efecto beneficioso para el intestino Además de ello, es rico en vitamina C.
6.El plátano
El plátano es una fuente de potasio y favorece y mejora el estado de nerviosismo, así como la contracción de nuestros músculos. Durante el mes de enero, dicha fruta cuenta con un sabor más autentico y de calidad. Además de ello, para aquellos que regularmente consuman plátano es beneficioso para la actividad física, como pueda ser realizar sesiones de deporte.
7.La manzana
La manzana, posee preciados antioxidantes en su piel. La manzana es una de las frutas con más tratamientos elaborados. Por lo que, es importante que esta sea ecológica para que conserve sus propiedades.
8.El limón
El limón posee potentes propiedades antibiótico naturales, debido a su alto contenido en vitamina C. Esto hace que aumente el nivel de defensas de nuestro cuerpo. Además de ello, previene un gran número de enfermedades, como las respiratorias.
9.La pera amarilla
La pera amarilla es capaz de prevenir enfermedades inflamatorias o metabolícas pertenecientes del intestino y son de origen crónico. La pera tiene un alto contenido en fibra, que favorece a la prevención a la absorción del colesterol; así como también ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y la hipercolesteronemia.
10.La piña
La piña esta compuesta en un 85% por agua. Se trata de una importante fuente de potasio, yodo y vitaminas A, B y C. También es un alimento que posee hidratos de carbono además de fibra. Consumir piña es muy beneficioso para nuestra salud, dado que es una base nutricional. Por lo tanto, es apta para realizar dietas para perder peso.
11.La fresa
La fresa posee vitaminas como las siguientes: la vitanina C, E, K, B6. Además, contiene minerales como puedan ser el hierro, manganeso, ácido fólico, magnesio, fósforo y el cobre, entre otras propiedades.
12.Las cerezas
Las cerezas proporcionan a la dieta habitual vitaminas como la vitamina C, A y K. Además de contar con minerales tales como el calcio, potasio, hierro, magnesio, magnesio y calcio. También posee ácido fólico y fibra. Pero, esto no es todo, ya que tiene un gran número de antioxidantes y antiinflamatorias. Por todas estas razones, las cerezas están consideradas como un alimento casi terapéutico, a la par que medicinal.
13.La maracuyá
La maracuyá cuenta con minerales como el fósforo, potasio y el magnesio. Además de que es una excelente fuente de provitamina A, vitamina C.
14.El coco
El coco posee un gran número de minerales y mostraremos algunos de ellos: es una fuente de calcio, fibra, hierro, potasio, lo cual favorece a la presión arterial y al fortalecimiento de los músculos; además cuenta con con selenio, zinc, que en definitiva, se tratan de antioxidantes.
17.La papaya
La papaya entre otros muchos beneficios, esta fruta ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. Además, favorece la digestión, la cicatrización en heridas, la presión arterial, así como, al control de la glucosa en sangre.
Verduras del mes de febrero
1.La zanahoria
La zanahoria cuenta con compuestos que le dan su hermoso color naranja. Que a su vez, son beneficiosos para la protección celular, gracias a ser una fuente importante de carotenoides.
2.El puerro
El puerro es muy rico en fibra y potasio.
3.La espinaca
La espinaca cuenta con un efecto beneficioso para la salud ocular, gracias a ser rica en betacaroteno. Además de que dispone de una fuerte poder antioxidante que lucha contra la prevención del cáncer.
4.La escarola
La escarola contiene ácido chicórico, es decir, un componente de propiedades antioxidantes y contiene vitaminas como: vitamina A, B9 y K.
5. La endivia
La endivia es una variedad de escarola. Esta variedad de escarola posee múltiples vitaminas: vitaminas C, B y K. Las cuales contribuyen a reforzar el sistema inmunitario.
6.La coliflor
La coliflor contiene sustancias presentes en las verduras crucíferas que tienen un papel protector contra el cáncer, gracias a su capacidad para ayudar al hígado a eliminar las sustancias tóxicas. Además de ser rica en glucosinolatos.
7.El brócoli
El brócoli cuenta con compuestos ricos en glucosinolatos, que ejercen una acción protectora contra el cáncer y ayudan a eliminar las toxinas. Se recomienda cocinar ligeramente, ya que de lo contrario se destruyen los glucosinolatos.
8.El cardo
El cardo es beneficioso para regular la glucemia, haciendo así que sea más sencilla la actividad del tránsito intestinal. Además, es rico en minerales y fibra.
9.El apio
El apio cuenta con antioxidantes como pueda ser la apigenina. Estos tienen propiedades antiinflamatorias, cardioprotectoras y anticancerígenas.
10.La alcachofa
La alcachofa posee una acción beneficiosa sobre el desarrollo de la flora intestinal y su equilibrio. Debido a ser rica en inulina y facilita la eliminación urinaria.
11.La acelga
La acelga es muy rica en antioxidantes y fibra. Se trata de una hortaliza a menudo incomprendida, es decir, poco escogida para su consumición, pero sus propiedades son esenciales para la gestión de los niveles de azúcar en la sangre.
12.El calabacín
El calabacín es un alimento con muy pocas calorías, además de ser diurético y poseer fibra. Esto se debe a que dentro de su composición, posee un 95% de agua y cuenta con una gran cantidad de nutrientes que ayuda a nuestro organismo en gran medida. Entre sus cualidades se destaca que dicho alimento es capaz de regular la presión arterial y además de ello, posee propiedades antioxidantes y nutrientes que favorecen el fortalecimiento de los huesos.
13. La berenjena
La berenjena posee vitaminas tales como la vitamina B6 y tiamina. Este alimento al consumirse protege nuestro nuestro hígado y se encarga de prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, reduce los niveles de colesterol y favorece a la digestión. Posee un gran número de antioxidantes frente a sus minerales como el cobre, manganeso y fibra. Es baja es calorías.
14.El ajo
El ajo posee múltiples propiedades beneficiosas para nuestra salud como: las expectorantes, antiespasmódicas, diaforéticas, expectorantes, antisépticas, antimicrobianas, antiespasmódicas, hipotensivas y antihelmínticas. Además de ello, actúa como promotor de la leucocitosis. En el pasado, se empleaba para tratar la gripe, ya que cuenta con efectos antibacterianos; asma bronquial, bronquitis crónica, catarros, y gripe. Ante sus efectos beneficios podemos encontrar: disminuye el colesterol malo, antifúngico, actúa sobre la presión sanguínea, entre otros.
15.Los espárragos verdes
Los espárragos verdes poseen minerales como es en el caso del ácido fólico y betacarotenos. Los cuales, son esenciales para poder prevenir enfermedades del corazón o la hipertensión arterial. Lo que seguramente no sabías de este alimento es que cuentan con propiedades rejuvenecedoras y favorecen a la salud ocular. Además, al consumir este alimento de forma regular, genera un efecto positivo, activando el metabolismo y poder perder peso es una de las mejores formas de cuidarse. Esto es debido a su alto índice nutricional.
16.Los guisantes
Los guisantes contiene vitamina C y minerales como el potasio, fósforo, niacina, tiamina, folatos y fibra. Además, es una fuente de proteina, pero de menor calidad que por ejemplo, la consumición de un huevo. Puede emplearse en dietas, dado que cuenta con menos de un gramo de esta. También es importante mencionar que no tiene colesterol.
17.El pepino
El pepino posee propiedades muy beneficiosas para nuestra salud entre las cuales se encuentra: es un alimento beneficioso para el cerebro además de ser un antiinflamatorio natural. También combate el estrés y actúa como protector ante varios tipos de cáncer. Debido a su composición, es capaz de prevenir la hipertensión y proteger el corazón. También, favorece la digestión, te ayuda a bajar de peso y trata de estimular el sistema inmunitario, entre otras ventajas, debido a que cuenta con provitamina A y de vitamina E, y, vitamina C. En su piel podemos encontrar beta-caroteno.
18.Los pimientos
Los pimientos cuentan con capsaicina, una composición de acción antibiótica, así como analgésica y estimulante para la mucosa gástrica y de la vesícula biliar. Además, posee vitamina C entre otras, y fibra. Aunque también enfolatos y antioxidantes. Al consumir pimientos podrás prevenir enfermedades tales como la artritis, el tinnitus o diabetes.
19.Las judías verdes
Las judías verdes aportan minerales como el hierro, yodo, magnesio, ácido fólico, fibra, calcio y potasio. Cuentan con vitamina A, B2, B1, B6, C y K. Poseen hidratos de carbono, por lo que aportan energía. Ayuda a tener unos huesos firmes, mucosas y son beneficiosas para tu piel. Además de ser ricas en agua.
20.El repollo
El repollo cuenta con minerales tales como el calcio, potasio y magnesio. De esta manera, este alimento favorece al sistema nervioso y óseo de los huesos y también de los dientes. Ayuda a mantener en equilibrio el agua dentro y fuera de nuestras células. Consumir este alimento activa el buen funcionamiento de nuestro intestino. Así como también produce un efecto laxante.
21.El tomate
El tomate tiene vitamina A. Entre sus beneficios más destacables de este alimento se encuentra: el tomate favorece la circulación sanguínea, previene y protege la vista ante posibles enfermedades oculares degenerativas o ceguera nocturna, previene el estreñimiento; protege tu piel y la cuida, actúa como alimento diurético, cuenta con antioxidantes y es bajo en calorías. Además de que posee un gramo de proteína dicho alimento.
22.La remolacha
La remolacha cuenta con un gran número de antioxidantes que posee además de un efecto muy beneficioso para la salud. Se conoce que previene la hipertensión, y que sus propiedades reducen la tensión arterial.
23.La cebolla
La cebolla varios estudios han demostrado que dichos alimentos tienen propiedades antivirales, antibacterianas y antiinflamatorias. Son grandes fuentes de vitamina B6 y vitamina C. En cuanto a sus minerales, estos son el ácido fólico, el azufre y potasio. También cuenta con con antioxidantes y fotoquímicos.
24.La col lombarda
La col lombarda al consumirse a diario reduce los signos del envejecimiento celular, gracias a sus antioxidantes. Tiene pocas caloríías, dado que el 91% de su composición está formada por agua. También posee hidratos de carbono, pero a penas un 5% del alimento en cuestión lleva esta composición. De la cual, tan solo un 1% es fibra. Además, la col lombarda, contiene ácido fólico y azufre. Mientras que contiene una una vitamina esencial, que es la vitamina C.
25.Las habas
Las habas son un alimento que combina hidratos de carbono tanto como proteínas. Las vitaminas que nos aportan son las vitaminas A y B, gracias a los folatos. Los minerales que presenta son el potasio, ácido fólico y hierro. Es una alternativa muy atractiva para las personas que padecen anemia y al mismo tiempo, favorece al sistema nervioso. Ayuda a aportar a nuestro cuerpo energía, mientras luces una piel más joven a la par que radiante y son buenas para el metabolismo.
26.El aguacate
El aguacate posee vitaminas como las vitaminas B, C y E. En cuanto a sus minerales podemos encontrar: el potasio, fibra, folato y magnesio. Pero, también contiene grasas, pero en menor medida que otros alimentos, debido a que su consumición favorece a la digestión. Además de ello, disminuye las enfermedades oculares como las cataratas. Cuida de tus uñas, cabello y en definitiva, de tu piel. Ayuda a regular el consumo de azúcares en el cuerpo, es decir, los niveles de colesterol en sangre, entre otros beneficios.
27. El nabo
El nabo es conocido como una fuente de potasio y calcio. Vitales para poder tener una buena salud ósea. Además de ser rico en vitaminas tales como: la vitamina C, B9 y B6.
28.La lechuga
La lechuga contiene antioxidantes. Denominados «los carotenoides», los cuales se absorben de mejor manera al consumirlos junto a una fuente de grasas como un aliño a base de aceite.
29.El rábano
El rábano cuenta con vitamina C, y es en sí un alimento diurético, que favorece a la digestión, dado que se ocupa de tus problemas de desorden gástrico. Gracias a su gran contenido en agua es capaz de eliminar toxinas del cuerpo. Cuida del sistema inmunológico y del hígado. Además, actúa como un mucolítico y es bueno consumirlo, ya que tiene un efecto saciante y evita que comas en exceso. Tiene propiedades medicinales, debido a que puede tratar las urticarias y artritis como principales enfermedades.
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Gastronomía
VÍDEO| Paco Rodríguez, cocinero de la mejor paella del mundo desvela el secreto
Publicado
hace 10 horasen
16 septiembre, 2024Paco Rodríguez, del restaurante Miguel y Juani, gana el premio a la mejor paella del mundo
El chef Paco Rodríguez, del restaurante Miguel y Juani de L’Alcúdia (Valencia), ha sido galardonado con el título de mejor paella del mundo en la 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Rodríguez atribuye el éxito de este icónico plato al equilibrio de los ingredientes y al punto exacto del arroz, dos aspectos clave para elaborar la auténtica paella valenciana.
Reconocimiento internacional entre cuarenta cocineros
El restaurante Miguel y Juani se destacó este domingo en el certamen, compitiendo contra 40 cocineros de 12 países. El chef Paco Rodríguez y su ayudante, Rafael Climent, recibieron el primer premio, que incluye un premio en metálico de 2.500 euros y un pergamino, entregado por el alcalde de Sueca, Julián Sáez.
Emoción y orgullo tras ganar el título
Rodríguez expresó que ganar este prestigioso concurso le causó una «emoción indescriptible». Para él, este triunfo es especialmente significativo debido a la tradición familiar de su restaurante, que lleva el nombre de sus padres, Juana Caballero y Miguel Rodríguez. «Cocinar la mejor paella del mundo es un orgullo enorme para un restaurante familiar como el nuestro», afirmó el chef emocionado.
El secreto de la mejor paella: equilibrio y punto del arroz
El chef compartió su receta para lograr la mejor paella, destacando que la clave está en equilibrar los ingredientes. Según Rodríguez, una paella lleva muchos elementos y es esencial encontrar el balance perfecto: «Ni quedarse corto, ni pasarse». Además, el chef enfatizó la importancia de alcanzar el punto exacto del arroz, un momento crítico en la preparación de este plato donde «se ve la mano del cocinero».
La importancia del día del concurso
Rodríguez también subrayó que el éxito en un concurso de esta magnitud no solo depende de la técnica, sino de la ejecución perfecta en el día del evento. «La paella tiene que salir perfecta ese día, no vale el día antes ni después», comentó en una entrevista para EFETV.
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Un restaurante con trayectoria internacional
El restaurante Miguel y Juani ya había ganado el concurso hace diez años y en 2015 llevó la paella valenciana a Tokio, abriendo su primera sucursal internacional en los grandes almacenes Takashimaya en el barrio de Shinjuku. Fue el primer restaurante especializado en paella y fideuá en Japón.
Expansión en Japón
Hoy, el restaurante cuenta con siete sucursales en Japón, distribuidas en Tokio, Yokohama y Osaka. Paco Rodríguez expresó su orgullo por haber llevado la paella valenciana a otro país: «En la vida te van poniendo oportunidades y las tienes que coger y apretarlas con fuerza».
Un legado familiar en la cocina
Los padres de Paco, Juana Caballero y Miguel Rodríguez, compartieron la emoción del triunfo. Miguel, con 50 años de experiencia en la cocina, ha sido el maestro de su hijo y asegura que para hacer una buena paella «hay que poner los cinco sentidos». Además, elogia las paellas de Paco, afirmando que «es como si estuviera dibujada», dándole un merecido 10.
El restaurante Miguel y Juani de L’Alcúdia (Valencia) ha ganado este domingo la 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca y se ha alzado con el título de ‘mejor paella del mundo’.
Segundo y tercer premio del concurso
El segundo premio, dotado con 1.500 euros, ha sido para el restaurante Atlantis de Santa Cruz de Tenerife, y el tercero, que conlleva 1.000 euros, ha recaído en Socarrat Restaurante, de Miramar, Buenos Aires (Argentina), según el fallo del jurado.
Ganadores de la edición
Los ganadores de esta edición, el chef Paco Rodríguez y su ayudante, Rafael Climent, han recibido el premio de 2.500 euros y un pergamino del alcalde de Sueca, Julián Sáez. Ambos han mostrado su emoción tras imponerse en este concurso internacional sobre la paella, que ha reunido en Sueca (Valencia) a cuarenta cocineros de doce países.
Premios a las mejores paellas nacionales e internacionales
El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante nacional ha ido a parar al restaurante El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander, y el galardón a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana ha sido para Alejandro Platero Restaurante, de Valencia.
La mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido la de Simply Spanish, de Australia, mientras que el ganador a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca ha sido el Restaurante Llopis.
El concurso como referente gastronómico
El alcalde de Sueca ha reivindicado que este concurso se ha convertido «en uno de los mayores eventos gastronómicos» y entrega uno de los galardones «de mayor prestigio a nivel nacional e internacional». Además, ha asegurado que colgar en un restaurante uno de los pergaminos que acreditan estos premios es «una garantía absoluta de calidad».
Declaraciones de la regidora Teresa Ribes
La regidora responsable de este concurso, Teresa Ribes, ha resaltado que cocineros de todo el mundo acuden a Sueca para poder participar en torno al plato más universal en lo que se podría denominar «la olimpiada de las paellas».
Paellero de Honor póstumo
El galardón de Paellero de Honor se ha otorgado, a título póstumo, a Ramón Carreres Ortells, exdirector del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), según han informado fuentes de la organización.
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