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Ocio y Gastronomía

Concierto gratuito de la Berklee en la Ciutat de les Arts de Valencia

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Berklee conciertos valencia
Dos empleadas de una farmacia atienden a un cliente. Archivo/ EFE/ Manuel Bruque

La prestigiosa Berklee vuelve a la Ciutat de les Arts de València con «Un lago de conciertos» gratuitos para los valencianos. Una propuesta de ocio para este fin de semana en Valencia.

La Ciutat de les Arts i les Ciències y Berklee Valencia inician este jueves, 11 de abril, a las 20.00 horas, una nueva temporada de ‘Un Lago de Conciertos’. El ciclo, que se celebra en el Paseo Norte del Museu de les Ciències, incluye una serie de actuaciones al aire libre, en vivo y gratuitas, de la mano de estudiantes y profesores de Berklee Valencia.

Berklee: sus conciertos en Valencia

Esta serie de conciertos, que cuenta con el apoyo de BBVA, tendrá lugar esta primavera los días 11,12, 18 y 19 de abril y el 17 y 24 de mayo a las 20.00 horas. Los días 2 y 3 de mayo comenzarán a las 19.30 horas.

Este jueves el público podrá disfrutar de temas originales y versiones de jazz, rock, funk, o ritmos latinos de la mano de Giovanni, Vial and Friends, Gabriela Ortega y Beat·Nik. El viernes Pat Kennedy, Avery Raquel y la Black Student Union Experience con Ronald McCurdy como invitado especial, interpretará un repertorio que abarca estilos como el Soul o R & B.

‘Un Lago de Conciertos’ es el plan perfecto para terminar la semana con música en vivo, al aire libre y en un entorno privilegiado como es la Ciutat de les Arts i les Ciències, una oportunidad única para conocer el increíble talento de los estudiantes de una de las principales escuelas de música del mundo.

Una gran variedad de géneros musicales, desde el jazz, blues, o soul, pasando por músicas del mundo, electrónica, folk, hasta el flamenco, o el  jazz latino, protagonizan cada uno de los conciertos de esta iniciativa.

Detalles de los conciertos

Disfruta de nuestros emocionantes conciertos al aire libre en el escenario ubicado en los exteriores del Museu de les Ciències. Cada semana, los estudiantes del campus de Berklee en Valencia realizarán conciertos en los exteriores de la Ciutat de les Arts i les Ciències para que vibres con ellos.

Del jazz al rock and roll pasando por el funk, la música latina, el folk o músicas del Mediterráneo. El plan perfecto para los viernes por la tarde en Valencia.

Lugar de realización: exteriores del Museu de les Ciències.

 

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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