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¿Cómo funciona el sistema de puntos para oposiciones?

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¿Cómo funciona el sistema de puntos para oposiciones?
¿Cómo funciona el sistema de puntos para oposiciones?

Las oposiciones son un proceso selectivo para acceder a un empleo público en el que se evalúa a los candidatos a través de un sistema de puntuación establecido. Comprender cómo funcionan los puntos para oposiciones es esencial para aquellos que deseen presentarse a las pruebas, ya que afectará directamente a su posición en el proceso de selección.

En este artículo, explicaremos detalladamente cómo funciona el sistema de puntos para oposiciones y ofreceremos consejos prácticos para aquellos que estén preparándose para opositar.

¿Qué son las oposiciones?

Las oposiciones son un proceso de selección utilizado en varios países, incluyendo España, para determinar quiénes serán los candidatos más capacitados para ocupar un puesto en el sector público.

Consiste en una serie de pruebas y exámenes que evalúan los conocimientos, habilidades y aptitudes de los candidatos en relación al puesto al que aspiran. Tienen como objetivo garantizar que las personas que ocupen cargos públicos sean las más idóneas para desempeñar sus funciones.

El sistema de puntos para oposiciones

El sistema de puntos es uno de los métodos más utilizados en España y otros países para evaluar a los candidatos en un proceso de oposiciones. Funciona asignando puntos a cada uno de los criterios evaluados, tales como la formación académica, la experiencia laboral o la superación de pruebas específicas.

Los puntos se calculan de acuerdo a una tabla de baremos que establece la valoración de cada criterio. Al final se suman para obtener una puntuación definitiva que determinará si el candidato aprueba o no las oposiciones.

Para ser considerado apto, es necesario alcanzar una puntuación mínima establecida previamente. Además, dependiendo del número de plazas disponibles, puede existir una puntuación máxima para garantizar que solo los mejores candidatos sean seleccionados.

¿Cómo se obtienen los puntos?

El sistema de puntos para oposiciones se basa en la evaluación de diferentes criterios para otorgar una puntuación a los candidatos, los cuales varían según los siguientes factores:

  • Tipo de oposición.
  • Experiencia laboral.
  • Formación académica
  • Méritos profesionales
  • Idiomas.

Cada uno de los criterios tiene un peso específico en la puntuación final, por lo que es importante conocerlos y trabajar en aquellas áreas en las que se tenga más fortaleza.

Consejos para obtener una buena puntuación en las oposiciones

Para obtener una buena puntuación en las oposiciones es fundamental una buena preparación y dedicación. A continuación, te ofrecemos algunos consejos prácticos para que puedas destacar en tu proceso de selección

  • Conoce bien las bases de la convocatoria: Es importante que leas y entiendas todas las bases de la convocatoria para saber exactamente qué criterios serán evaluados y cómo.
  • Estudia de manera constante y organizada: Dedica tiempo cada día a estudiar y organiza tu tiempo para abarcar todo el temario y practicar con ejercicios.
  • Utiliza recursos y fuentes fiables: Busca libros, cursos y materiales de estudio de calidad para asegurarte de estar bien preparado.
  • Practica con exámenes anteriores: Realizar exámenes de convocatorias anteriores te ayudará a familiarizarte con el formato y a conocer tus puntos fuertes y débiles.

Destaca tus habilidades y experiencia: Asegúrate de resaltar tus habilidades y experiencia relacionadas con el puesto al momento de entregar tu documentación.

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Mercadona reúne en Valencia a sus comités científicos de España y Portugal

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Mercadona comités científicos España Portugal

Mercadona, empresa de supermercados físicos y de venta online, ha reunido hoy por vez primera a sus dos comités científicos, el de España y Portugal. Lo ha hecho en la sede del Centro Tecnológico AINIA, en València, donde se han abordado cuestiones que permitan a la compañía seguir garantizando siempre la máxima calidad en todos sus productos y procesos de cara a las nuevas necesidades que van surgiendo. “La calidad es una condición irrenunciable para Mercadona y debemos ir siempre por delante y mejorando, por lo que contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional es un gran apoyo”, destaca Angels Millan, directora del Comité Científico de Mercadona en España.

De hecho, en el encuentro de hoy se han abordado cuestiones de gran actualidad como la aplicación de los últimos avances tecnológicos en la producción de alimentos, cómo reducir el desperdicio alimentario sin renunciar a la calidad o cómo conseguir nuevas mejoras en el sec- tor agroalimentario ante nuevos retos como el cambio climático, entre otros temas de interés. Entre los asistentes, destacar la presencia, por parte de la Consellería de Sanidad de la Co- munidad Valenciana, de Mar Canós, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Labora- torios de Salud Pública; y Carlos Antón, jefe de Servicio de Gestión de Riesgo Alimentario. También han asistido Ignacio García Magarzo y María Martínez, director general y directora de Sostenibilidad, respectivamente, de Asedas (Asociación Española de Distribuidores, Auto- servicios y Supermercados); Xavi Pera, responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad de AECOC (Asociación Española de Codificación Comercial); y Cristina del Campo, directora general del Centro Tecnológico AINIA, entre otros expertos y responsables en seguridad ali- mentaria.

Mercadona ha contado desde hace muchos años con el asesoramiento de este Comité Cien- tífico en España, experiencia por la que ha contado además con científicos de Portugal tras su entrada en este país.

Hoy, Día Mundial de la Ciencia, se han reunido por vez primera los 17 científicos de ambos Comités en una jornada en la que han intervenido varios de sus com- ponentes. Entre los participantes: Daniel Ramón, doctor en Ciencias Biológicas (Universitat de València) y actualmente vicepresidente de l+D en Nutrición y Salud de la empresa norte- americana ADM (Archer Daniels Midland Co); José Juan Rodríguez, doctor en veterinaria y experto microbiólogo (Universidad Autónoma de Barcelona); José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y experto en Biología Molecular (Universidad Politécnica de Valencia) y Duarte Torres, doctor en Ciencias e Ingeniería Química y Biológica (Universidad de Oporto).

Completan el panel español de investigadores los científicos Arturo Anadón, doctor en Vete- rinaria (Universidad Complutense de Madrid); Juan José Badiola, doctor en Veterinaria (Uni- versidad de Zaragoza) y actual presidente del Comité; Andrés Otero, doctor en Veterinaria (Universidad de León); Andreu Palou, doctor en Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Pilar Vinardell, doctora en Farmacia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doctor en Biología (Universidad de Vigo) e investigador en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); y Ana Troncoso, doctora en Farmacia (Universidad de Sevilla).

El Comité en Portugal está constituido por los científicos Alexandra Nogueira da Silva, ex- perta en Ciencias Farmacéuticas (Facultad de Farmacia de Lisboa), Paula Teixeira, experta en Ingeniería Alimentaria y doctora en biotecnología (Universidad Católica Portuguesa), Fer- nanda Vilarinho, doctora en Ingeniería de los Materiales (Instituto Superior Técnico de la Universidad de Lisboa), Sandra Chaves, doctora en biología (Universidad de Lisboa), Inês Pádua doctora en Ciencias de la Nutrición (Universidad de Porto) e Isabel Castanheira doc- tora en Farmacia (Universidad de Lisboa).

Apoyo en la Ciencia para afrontar nuevos retos

Mercadona aboga por una actitud proactiva ante los nuevos hábitos y tendencias de consu- mo. “Los consumidores son cada vez más exigentes, lo cual implica anticiparnos para satisfa- cer en todo momento sus necesidades”, apunta Angels Millan. De ahí la apuesta de la com- pañía por un asesoramiento científico en las situaciones en que se requiera asistencia en las especialidades de cada miembro del comité.

A modo de ejemplo, este comité científico ha asesorado a la compañía en la implantación de su sección ‘Listo para Comer’: “Requirió una labor de asesoramiento en el diseño de la sec- ción y en la validación tanto de los productos como de los procesos de producción. El Comité nos ha ayudado a que todos los métodos y buenas prácticas implantadas garanticen la cali- dad y su seguridad alimentaria”, resalta el director de Calidad de Mercadona, Luis Plá.

El abanico de proyectos en los que trabaja este comité científico es muy amplio. Así, por ejemplo, asesora en la mejora del modelo de venta de fruta partida y en la validación de pro- veedores cárnicos, ofrece apoyo continuo en la evaluación y análisis de riesgos alimentarios, formación en asuntos de interés científico y asesoramiento sobre legislación alimentaria, por citar solo algunas de las materias abordadas.

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