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Gastronomía

Cordà de Paterna 2023: Horarios y programación

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Cordà de Paterna 2023
Cordà de Paterna AYUNTAMIENTO PATERNA

La Cordà de Paterna 2023 vuelve con más fuerza que nunca. Un fin de semana lleno de pólvora y fiesta que hará disfrutar a vecinos y turistas. Repasamos toda la programación festiva de este fin de semana.

Viernes

El Parc Central acogerá la tirada, un acto en el que, se situarán dentro del cohetódromo dos mesas con higos, cocas y mistela.

A las 01:30 horas, los tiradores dispararán cohetes de menor potencia a los habituales para recordar esta tradición en la que los comensales de las mesas tenían que aguantar los cohetes bajo las mesas para librarse de pagar la cena.

Sábado

A partir de las 21:30 dará comienzo la Ruta del Fuego, una propuesta para recorrer algunos de los espacios más emblemáticos de la ciudad relacionados con la pirotecnia, desde la Oficina de Turismo y pasando por el Monumento del Tirador, la Iglesia de la plaza del Pueblo o el Museo de la Cordà.

A las 23:00 horas, el Correfoc de Paterna 2023. Saldrá de la calle Mayor y recorrerá la plaza Mayor y calle Metge Ballester, hasta la plaza Enginyer Castells.

Por otro lado, irá desde la plaza Ejército Español hasta la plaza Enginyer Castells, donde culminará este acto tan popular entre los paterneros.

La protagonista será la Cordà en el Cohetódromo de Paterna. Será a las 02:00 horas de la madrugada y se disparará la Peça 2023.

Domingo: La Cordà de Paterna 2023

Se celebrará a las 12 horas la misa solemne en honor a San Vicente Ferrer, con la imagen peregrina del Cristo de la Fe junto a la de San Vicente Ferrer orante, a los pies del altar.

Desde las 19:00 horas, los tiradores acreditados pasarán al colegio Clara Campoamor a recoger los cohetes para el desfile de Cohetes de Lujo.

A las 22:00 horas será la bendición y desfile de los Cohetes de Lujo 2023, con salida en la plaza del Pueblo y siguiendo el itinerario tradicional.

Y será a las 23:00 horas, cuando comience la retransmisión en directo del programa especial de la Cordà en la plaza Enginyer Castells.

A las 01:30 horas de la madrugada la Cordà de Paterna iluminará el cielo con sus más de 70.000 cohetes disparados en alrededor de 20 minutos en la calle Mayor, convertida en un gran cohetódromo.

Lunes

El último día de las fiestas, el lunes 28, comenzará con la despertà y la misa de “descoberta” a las 8 horas en San Pedro Apóstol, que más tarde, a las 12 horas, acogerá la misa solemne en honor al Santísimo Cristo de la Fe.

Los festejos culminarán a las 20:30 horas con la solemne y multitudinaria procesión en honor al Santísimo Cristo de la Fe, conocido popularmente como “el Morenet o Negret”, y San Vicent Ferrer por las calles de Paterna.

La imagen original del Cristo de la Fe

La procesión “es el único acto que se celebra en Paterna en todo el año en el que sale del templo la imagen original del Cristo de la Fe”, de 2,2 metros de altura.

Realizada en 1939 por el escultor José María Ponsoda, a petición de los clavarios, para sustituir a la original, destruida en 1936, acompañada por la imagen orante de san Vicente Ferrer.

 

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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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