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Consumo

Mercadona recupera uno de sus productos estrella y se dispara en ventas

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Mercadona, compañía de supermercados físicos y de venta online, ha recuperado uno de sus productos estrella y lo ha hecho renovando su receta. Se trata del Tsatsiki Hacendado, una crema a base de yogur griego, pepino fresco y hierbabuena, ideal para dipear o como aderezo de platos.

Desde su llegada a los lineales de la compañía de supermercados valenciana, la crema griega ya vende 8.000 tarrinas diarias. Este es otro de los productos que Mercadona ha decidido recuperar tras las numerosas peticiones de los usuarios. Un hecho que no es la primera vez que ocurre, ya que la compañía atiende este tipo de peticiones, y cuando son masivas, deciden volverla a lanzar.

La nueva receta, que ha sorprendido a los clientes, ya se encuentra en todas las tiendas de la cadena en España. El producto vuelve a los lineales a demanda de los clientes, que trasladaron la petición a través del servicio de atención al cliente y en redes sociales.

El Proveedor Totaler Rensika, de Rubí (Barcelona), es el responsable de elaborar la crema Tsatsiki Hacendado en formato de 220 gramos. La empresa también fabrica para Mercadona todas las variedades de hummus.

Características del Tsatsiki

El nuevo Tsatsiki de Mercadona es una crema que tiene como ingredientes fundamentales el yogur griego, pepino y hierbabuena. Además incluye aceite de oliva y especias.

Ofrece todos los beneficios de la dieta mediterránea con el sabor típico del yogur griego, matizado por el resto de elementos. Presenta una textura cremosa y su color es blanco, con toques verdes del pepino.

Además, es un producto sin gluten, por lo que resulta apto para vegetarianos y celiacos y está listo para consumir. Solamente hay que conservarlo refrigerado.

Una salsa griega habitual en los países balcánicos

Esta salsa a base de yogur griego no solo es típica de Grecia, sino que también se consume, con diferentes variaciones, en la cocina turca, búlgara y, en general, en la cocina de todos los países balcánicos. Al ser tan amplia su extensión geográfica se han desarrollado distintas versiones para todos los gustos.

¿Cómo se consume el Tsatsiki?

Nuestra salsa Tsatsiki es perfecta para acompañar diferentes tipos de platos. Enriquece tus ensaladas y platos, dipea con crudités o pan tostado, unta en bocadillos y sándwiches y acompaña recetas de carne o pescado.

Atención a estas cuatro deliciosas sugerencias:

  • Como acompañamiento de unas deliciosas brochetas de pollo con tomatitos cherry.

Texto 1 Imagen Tsatsiki

  • Como aderezo de una ligera ensalada de lechuga, queso feta, aceitunas negras, cebolla roja y tomate.

Texto 2 Imagen Tsatsiki

  • Para dipear con diferentes tipos de crudités, como apio, zanahoria, pimiento rojo o pepino.

Texto 3 Imagen Tsatsiki

  • Como aderezo en todo tipo de wraps. Nuestra propuesta: tortillas de trigo enrolladas en forma de wrap con pollo natural, tomate a taquitos y rúcula.

Texto 4 Imagen Tsatsiki

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Consumo

Aconsejan evitar estos productos alisadores de cabello

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evitar productos alisadores de cabello
Aconsejan evitar estos productos alisadores de cabello-FREEPIK

En base a un estudio publicado en marzo por el New England Journal of Medicine que asocia la presencia del ácido glioxílico en alisadores de cabello con un riesgo de lesiones renales, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) aconseja comprobar en su etiquetado la ausencia de este ingrediente (glyoxylic acid en inglés).

El citado estudio expone el caso de una mujer joven sin antecedentes médicos que sufrió varios episodios de daño renal agudo con vómitos, diarrea, fiebre y dolor de espalda coincidiendo siempre con un alisado de cabello en la peluquería realizado con un producto que contenía un 10% de ácido glioxílico.

Los investigadores, tras repetir el tratamiento con ratones, comprobaron que a las 24 horas sus riñones acumulaban cristales de oxalato cálcico, lo que se asocia con un riesgo de insuficiencia renal aguda.

Aconsejan evitar estos productos alisadores de cabello

OCU advierte que el uso de ácido glioxílico en alisadores de cabello no es raro. Sobre todo, desde la progresiva eliminación de otro ingrediente con funciones de alisado, como es el formaldehído, por considerarse una sustancia carcinógena y un sensibilizante cutáneo. Aunque su empleo es más habitual en productos de alisado uso profesional, también puede encontrarse en alisadores de venta en supermercados y en gamas de productos complementarios al alisado, como champús y cremas de peinado por sus propiedades suavizantes.

OCU ha solicitado a la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) que investigue la nefrotoxicidad del ácido glioxílico y valore la restricción de este ingrediente en el Reglamento de Cosméticos, así como la retirada del mercado de los productos que lo incluyan.

¿Por que no es conveniente usar ácido glioxílico?

El ácido glioxílico no es conveniente usarlo en alisadores de cabello debido a varios motivos relacionados con la seguridad y la salud del cabello y del usuario. Aquí te detallo algunas razones:

Potencial de toxicidad y riesgos para la salud:

El ácido glioxílico es considerado un compuesto tóxico. Puede ser irritante para la piel, los ojos y las vías respiratorias. La exposición repetida o prolongada a este ácido puede causar efectos adversos en la salud, incluyendo irritación, alergias cutáneas, problemas respiratorios e incluso toxicidad sistémica si se absorbe en cantidades significativas.

Posibilidad de daño al cabello:

El ácido glioxílico es un agente altamente reactivo que puede afectar la estructura del cabello. En los alisadores de cabello, se utiliza para romper los enlaces de disulfuro del cabello, lo que permite cambiar temporalmente la forma del cabello. Sin embargo, esta alteración química puede debilitar la estructura del cabello, haciéndolo más propenso a daños, sequedad y quiebre.

Riesgo de exposición involuntaria y problemas de aplicación:

Durante el proceso de alisado con productos que contienen ácido glioxílico, existe el riesgo de inhalar el vapor del producto o que entre en contacto con la piel y los ojos. Esto puede causar irritación e incluso intoxicación si se inhala en grandes cantidades.

Regulaciones y prohibiciones:

Debido a los riesgos para la salud asociados con el ácido glioxílico, su uso está regulado en muchos países y, en algunos casos, está prohibido en productos cosméticos para el cuidado del cabello.

En resumen, el ácido glioxílico no es seguro ni conveniente para su uso en alisadores de cabello debido a sus riesgos para la salud y su potencial de daño al cabello. Es importante optar por métodos de alisado que sean seguros, respetuosos con la salud y que no comprometan la integridad del cabello ni la seguridad del usuario.

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