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Consumo

Ebo, el primer gorila valenciano, celebra su sexto cumpleaños con sus hermanos Pepe y Virunga

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VALÈNCIA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) – Ebo, el primer gorila nacido en la Comunitat Valenciana, ha celebrado este viernes su sexto cumpleaños en Bioparc con una fiesta con dos tartas de tres pisos, regalos y guirnaldas, junto a sus hermanos Pepe y Virunga, de siete meses y dos años, respectivamente.

La fiesta de aniversario continúa este sábado, 27 de octubre, para que el público pueda felicitar a Ebo, que nació en 2012 fruto de un programa internacional de preservación de la especie.

Por ello, «cada 26 de octubre se ha convertido para todos los valencianos en un icono de la conservación de especies en grave peligro de extinción», destaca el recinto en un comunicado.

Se trata de una jornada especial y emotiva para el equipo de cuidadores y un gesto para apelar a mantener las especies amenazadas. De hecho, desde el nacimiento de Ebo, Bioparc València se ha convertido en «centro de referencia en la reproducción de gorilas».

El cumpleaños ha sorprendido al gorila de seis años al salir del recinto que comparte con su familia, con una ambientación típica de cumpleaños infantil: guirnaldas, decoración, cajas de regalos y dos suculentas tartas de tres pisos.

Por supuesto, la fiesta ha sido para todos los gorilas: sus padres, Ali y Mambie, y las otras hembras, Nalali y Fossey, con sus crías Virunga y Pepe.

PROYECTO DE CONSERVACIÓN EN CAMERÚN
Ebo toma su nombre de un pequeño y valioso bosque de Camerún donde habita un grupo de gorilas en serio riesgo de extinción a corto plazo. Es el lugar donde se desarrolla el proyecto de conservación con el mismo nombre, con el que colaboran muchos visitantes del parque a través de la Fundación Bioparc.

El euro aportado por los visitantes de la ‘Promoción con causa BIOdías’ de este año ha ido destinado a Ebo Forest Research Project. Esta organización trabaja en la selva africana, en colaboración con el Instituto Jane Goodall, con el proyecto ‘La restauración ecológica en el valle de Nandoumary’ para proteger a los chimpancés en Senegal.

Bioparc València quiere compartir el sexto cumpleaños de Ebo con todos los visitantes que decidan acercarse este sábado, a partir de las 11 horas, y con todos los poseedores del ‘Pase Anual B!’ que un día entre semana no pueden hacerlo.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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