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Gastronomía

Dabiz Muñoz gana “El Mejor cocinero del Mundo” por tercera vez

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El Mejor cocinero del Mundo
Dabiz Muñoz- Foto: The Best Chef Awards

Mérida (México) (OFFICIAL PRESS-EFE).- El español Dabiz Muñoz ha sido galardonado con el premio de ‘ Mejor Cocinero del Mundo’ por tercer año consecutivo, en la gala The Best Chef Awards, celebrada en la ciudad de Mérida, capital del estado mexicano de Yucatán.

Muñoz ya partía como favorito y ahora ha marcado un concurso en el que cuatro cocineros españoles figuran entre los 10 primeros, entre ellos Albert Adrià, de Enigma (Barcelona), que ha aparece en el segundo lugar.

“Gracias a leyendas de la cocina de España por enseñarme, gracias a todos los cocineros de ese lugar tan increíble, donde me han pasado cosas maravillosas”, dijo Muñoz tras recibir el premio.

Ante más de 200 cocineros de Japón, China, Corea, Estados Unidos y decenas de países de Latinoamérica, Muñoz alabó la cocina española, “sin duda me he criado en uno de los países más increíbles de la gastronomía mundial”.

Los nuevos candidatos

El premio lo recibió de manos de dos cocineras tradicionales mayas y del director creativo del concurso, Cristian Gadau, quien dijo que “la cultura maya es rica en tradiciones gastronómicas”.

“Organizamos el evento por primera vez en esta región de México por la cocina ancestral”, contó a Efe antes de la ceremonia organizada en el Centro Internacional de Congresos de Mérida.

La VII edición de The Best Chef Awards también anunció a los nuevos candidatos de varias partes del mundo, principalmente de México, España y Latinoamérica.

Además, se dio a conocer las identidades de los cien nuevos candidatos a la lista Top100 2023.

La selección de nuevos candidatos la realizó un grupo de 150 expertos, entre periodistas especializados en gastronomía, críticos, conocedores y fotógrafos acostumbrados a viajar por el mundo guiados por sus diferentes aromas y sabores.

En la lista de ganadores del premio destacan los nombres de Joan Roca (El Celler de Can Roca, el mejor en 2017 y 2018), Björn Frantzén (Frantzén, 2019), René Redzepi (Noma, 2020) y de Muñoz (DiverXO, 2021, 2022 y 2023).

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Gastronomía

Luis Valls, chef con dos estrellas Michelin, se une a Palau Alameda como asesor gastronómico en Valencia

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Luis Valls se incorpora como chef en Àtic Palau Alameda

Valencia da un paso firme hacia la excelencia culinaria con la incorporación de Luis Valls, uno de los chefs más reconocidos de España, al frente del nuevo proyecto gastronómico de Palau Alameda. El cocinero valenciano, con dos estrellas Michelin por su trabajo en El Poblet, asume la dirección gastronómica de este emblemático espacio, marcando un hito en la alta cocina de la ciudad.

Luis Valls liderará la nueva propuesta gastronómica de Palau Alameda

Con esta incorporación, Palau Alameda se posiciona como referente de la gastronomía contemporánea en Valencia. Valls aportará su visión de cocina local, de producto y de técnica depurada, construyendo un proyecto que promete revolucionar la oferta culinaria urbana.

Su experiencia, forjada en cocinas como Ca Sento, Torrijos o el universo Quique Dacosta, y reconocida con dos estrellas Michelin, avala su capacidad para transformar Palau Alameda en un templo del producto valenciano.

Cocina valenciana de vanguardia: mar, huerta y emoción

La propuesta de Luis Valls en Palau Alameda se basará en tres pilares: producto local de temporada, respeto por el territorio y emoción en cada plato. El chef propone una cocina con identidad, honesta y evolucionada, donde destacan sabores del Mediterráneo y la huerta valenciana, sin perder sus raíces.

Entre sus platos más reconocibles, no faltarán guiños a sus creaciones más icónicas como Cañas y Barro, combinados con nuevas recetas que siguen su lema: “menos es más, y el sabor lo es todo”.

Palau Alameda: nuevo referente gastronómico en Valencia

El objetivo del espacio es claro: convertirse en el nuevo epicentro de la cocina valenciana. La colaboración con Valls supone una apuesta estratégica por convertir el Palau en un destino gastronómico de primer nivel, donde converjan la creatividad culinaria, la identidad valenciana y una experiencia integral para el comensal.

Además de diseñar la carta del restaurante Àtic, Valls dirigirá el concepto gastronómico de todos los eventos del recinto, aportando su sello personal a cada propuesta.


 

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