Síguenos

Sucesos

Fallece el restaurador valenciano Salvador Gascón

Publicado

en

VALÈNCIA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) – El hostelero Salvador Gascón, propietario del restaurante Casa Salvador ubicado en el Estany de Cullera y creador de la receta de la Paella de Cullera, ha fallecido, según ha informado el Ayuntamiento de esta localidad, que ha decretado duelo oficial para las jornadas de hoy y mañana.

Desde el consistorio han recordado la figura de Salvador Gascón Ortega como «padre de la gastronomía valenciana, Distintiu 9 d’Octubre Cullera 2014, creador de la receta de la Paella de Cullera, apasionado del motociclismo y embajador en el mundo de la marca Cullera».

A partir de las 17.00 horas de este lunes se habilitará la capilla ardiente en el Auditorio Municipal de Cullera, ubicado en los Jardines del Mercado de la plaza de la Virgen. El sepelio tendrá lugar mañana, 16 de octubre, a las 17.00 horas en la iglesia de los Santos Juanes.

El consistorio ha expresado, a través de un comunicado, su más sentido pésame a la familia por esta «enorme pérdida de un referente social que ha dedicado gran parte de su vida a hacer más grande Cullera».

También ha lamentado la pérdida del restaurador la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), que ha resaltado que fue «una figura relevante y representativa del sector empresarial hostelero valenciano».
«La historia de la gastronomía valenciana del último medio siglo no puede entenderse sin la figura de Salvador Gascón», afirman.

«Todo un referente de la cocina mediterránea –prosiguen– y cuyo restaurante, Casa Salvador, ubicado en el Estany de Cullera, está considerado como en lugar de culto para visitantes de toda España que buscan degustar todo tipo de recetas autóctonas y donde en sus más de seis décadas de historia cocinó unas 300 recetas de arroz».

Desde la federación agregan que su trayectoria empresarial y compromiso con el asociacionismo le llevó a ser «uno de los impulsores de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia, formando parte de su directiva, presidiendo la Asociación de Restaurantes y la Fundación de Hostelería de Valencia y ocupando numerosos cargos de representación en las organizaciones empresariales valencianas y entidades relacionadas con el sector turístico».

PASIÓN POR EL MOTOR
«Su pasión por la cocina, solo comparable a la que sintió por el mundo del motor, le hizo valedor de innumerables premios y reconocimientos tanto para él como para su local, como la Q de Calidad Turística, el Premio de Gastronomía Tradicional Lola Torres, la Medalla de oro al mérito Turístico, el Premio Nacional de Hostelería y el Premio de la Hostelería Valenciana, otorgado por la FEHV a la Trayectoria profesional en el año 2016», recuerdan.

En los últimos años realizó una intensa labor para promocionar el territorio y la gastronomía de Cullera poniendo en valor la receta de la Paella de Cullera y siendo el artífice de un certamen gastronómico que ha cumplido ya varias ediciones.

Desde la Junta Directiva de la Federación de Hostelería de Valencia, así como todo el equipo humano de la Federación, lamentan el fallecimiento y transmiten el más sentido pésame a la familia y amigos.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Sucesos

VÍDEO| Un descomunal incendio en el puerto de Xàbia quema 30 coches

Publicado

en

incendio puerto Xàbia
Algunos de los coches afectados por el incendio en una imagen facilitada por la Policía Local de Xàbia (Alicante).

Alicante, 18 may (OFFICIAL PRESS- EFE).- Un incendio declarado este sábado en un coche estacionado en el aparcamiento del puerto deportivo de Xàbia (Alicante), y que ha sido dado por extinguido a las 16:10 horas, ha afectado a una treintena de vehículos más, 17 de los cuales han quedado totalmente destruidos, según fuentes municipales.

Todo apunta a que el origen del incendio habría sido una ristra de traca lanzada durante la celebración de una boda cerca del puerto deportivo. El aviso del incendio se recibió alrededor de las 13:00 horas, según informaron los bomberos, quienes desplazaron varias dotaciones al lugar. En concreto, acudieron una bomba urbana pesada, una bomba forestal pesada, una bomba nodriza pesada, así como dos cabos y siete bomberos de los parques de Dénia y Benissa. Hasta el momento, no se ha reportado ningún herido.

Mientras tanto, la Policía Local de Xàbia ha acordonado la zona y cerrado el acceso al parking del puerto deportivo por motivos de seguridad. Durante la extinción, decenas de personas se congregaron en el exterior, grabando con sus móviles la enorme columna de humo y observando la rápida labor de los bomberos para controlar el incendio.

Incendio en el puerto de Xàbia

Tras dos horas de intensa lucha contra las llamas, los bomberos lograron controlar el incendio con descargas desde varios puntos. Solo entonces se pudo cuantificar el daño: aproximadamente 30 vehículos afectados, de los cuales 17 quedaron prácticamente calcinados, según las primeras estimaciones.

La investigación sobre el origen exacto y la responsabilidad del incendio está ahora en manos de la Guardia Civil de Xàbia, cuyos agentes ya han comenzado a tomar declaraciones de los testigos presentes al inicio del fuego.

Desde el Consorcio de Bomberos han informado de que han recibido sobre las 13:04 horas el aviso del incendio de un coche en el puerto deportivo, a la altura del restaurante, que se había propagado a otros vehículos y en el que no constaba que se hubieran producido daños personales.

Hasta el lugar se ha desplazado un 1 BUP bomba urbana pesada 1 BFP bomba forestal pesada 1 BNP bomba nodriza pesada 2 cabos 7 bomberos de los parques de Denia y Benissa, que han dado por extinguido el incendio a las 16:10 horas.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Continuar leyendo