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Ocio y Gastronomía

Feria Andaluza en Valencia: programa, horarios y ubicación

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Feria Andaluza en Valencia

La Feria Andaluza regresa a Valencia este viernes 26 de abril para celebrar su 30ª edición en la capital del Turia. El evento se extenderá hasta el próximo domingo 5 de mayo y se llevará a cabo en los Jardines del Turia, entre el Puente de la Exposición y el de las Flores, donde se instalarán hasta 19 casetas.

La inauguración está programada para las 20:00 horas del viernes. Carla Picazo Torres, reina de la Federación de Entidades y Casas de Andalucía en la Comunidad Valenciana (FECACV), junto con su dama de honor Alicia Suárez Sánchez y la presidenta Puri Torres, tendrán el honor de encender el «Alumbrao» de la Portada y el recinto ferial. Posteriormente, acompañadas por numerosas autoridades autonómicas, provinciales y locales, procederán a cortar la cinta inaugural, dando inicio a varios días de festividad hispalense.

La cita andaluza promete ser un éxito una vez más, con una preparación meticulosa para atraer a miles de visitantes y andaluces que desean conectar con sus raíces culturales.

Feria Andaluza en Valencia

Entre los expositores, destacan la caseta de FECACV, las Asociaciones Culturales Andaluzas de Aldaia y Mislata, la Casa de Andalucía L’Horta Nord de Massamagrell, los Romeros de Jaén, la Casa de Andalucía en Valencia, el Centro Cultural Rociero de Torrent, la Casa Cultural de Andalucía de Sagunto Puerto, y la Hermandad de Nuestra Señora del Rocío en Valencia. Además, habrá dos puestos gastronómicos donde se podrá disfrutar del mejor pescado y sabores del sur.

Tras la inauguración, los Hermanos Marín darán inicio a la fiesta en el escenario central con sevillanas y rumbas. Cada jornada contará con actuaciones musicales y bailes flamencos, incluyendo presentaciones de Salvador García «El Pitu», «Desandar», Azabache, y «Va de rumba», entre otros.

Puri Torres extiende una cordial invitación a todos aquellos que deseen disfrutar de estos días junto a más de 40 entidades culturales andaluzas de toda la Comunidad Valenciana. Esta celebración, ya consolidada como un importante atractivo turístico, agradece el apoyo de entidades públicas y empresas que hacen posible su realización.

Horarios

El horario de la Feria Andaluza de Valencia 2024 será el siguiente: de lunes a jueves, de 12:00 a 23:00 horas. Este horario se ampliará los viernes, sábados, domingos y festivos que será de 11:00 a 00:00 horas. Todos los días, la ambientación musical finalizará a las 23:00 horas.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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