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Consumo

Identifican al guardia civil que revolucionó las redes sociales por una foto

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prohíbe a los miembros de la Guardia Civil subir fotos a Tinder o Instagram con el uniforme

Jorge Pérez Díez es el nombre del guardia civil que se hizo conocido después de que la cuenta oficial de Twitter de la Guardia Civil colgara una foto de él en una de sus publicaciones. Un tuit que consiguió más de 3.000 retuits y superó los 12.000 ‘me gusta’. Pero además, miles de comentarios seguían  la imagen preguntando quién era ese hombre de la fotografía y si es verdad que era agente o un modelo.

Esta semana todas esas dudas han quedado resueltas.  El Norte de Castilla ha desvelado la incógnita y tal y como informa Jorge Pérez  nació en Reinosa (Cantabria) hace 35 años, está casado y desde hace tres años es miembro de la Comandancia de Palencia. El agente asegura a este diario que nunca se hubiera imaginado este revuelo y que se siente «halagado».

También cuenta que ha vivido esta ‘fama’ repentina con buen humor, él y sus compañeros los que le han gastado continuas bromas. Por otro lado, dice que su mujer ha sido la que más ha disfrutado, «se ríe a carcajadas con los comentarios».

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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