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Consumo

La DGT endurecerá las multas por usar el móvil al volante

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La DGT está estudiando cómo endurecer las sanciones por utilizar el móvil al volante, actualmente, la multa es de 200 euros y la detracción de tres puntos del carné de conducir. Cabe destacar que la principal causa de accidente por distracción es debido al uso del móvil, tanto para realizar una llamada como escribir o leer un WhatsApp.

Así, en la reforma de la Ley de Tráfico y Seguridad Vial que está llevando a cabo el Ministerio de Interior aparecerán estas nuevas medidas. Por el momento, se están estudiando distintas modificaciones para introducir en la nueva reforma, que pretende reducir el número de víctimas mortales de 2016 y que se repetirá en 2017.

En concreto, las distracciones al volante corresponden al 25% de loa accidentes y el 31% de los fallecidos registrados en 2016, siendo el uso del móvil al volante la principal causa. Según un estudio, marcar un número de teléfono mientras conducimos a 120 Km/h supone recorrer 429 metros in mirar la carretera, mientras que escribir o leer un mensaje equivale a 660 metros sin mirar.

Las distracciones al volante están detrás del 25% de los accidentes y el 31% de los fallecidos registrados en 2016, siendo el uso del móvil la principal causa. Marcar un número de teléfono mientras circulamos a 120 Km/h supone recorrer 429 metros sin prestar atención a la carretera, escribir o leer un mensaje supone recorrer 660 metros completamente a ciegas.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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