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Valencia

Mazón ahorrará 3 millones de euros gracias a la reducción de cargos políticos

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Mazón ahorro
GRAFCVA4719. VALENCIA, 19/07/2023.- El president de la Generalitat, Carlos Mazón, durante su intervención tras el acto de toma de posesión de los nuevos miembros del Consell. EFE/Ana Escobar

Valencia, 20 jul (OFFICIAL PRESS – EFE). El president de la Generalitat, Carlos Mazón, ha informado de que este jueves se firmará el segundo decreto de composición del Gobierno autonómico, en relación con las secretarías y subecretarías autonómicas, que pasarán de 55 a 46, que supondrán un ahorro anual de 800.000 euros.

El segundo decreto de Mazón reduce de 55 a 46 las secretarías y subsecretarías autonómicas con un ahorro de 3 millones de euros

«Casi tres millones de euros de euros en esta legislatura se van a ahorrar los valencianos solo en políticos, en las subsecretarías y en las secretarías autonómicas», ha señalado Mazón, a la espera de la nueva optimización en la siguiente fase que serán las de las direcciones generales y del sector público, y de eventuales y asesores.

El president, en declaraciones a los periodistas tras asistir al traspaso de la cartera de Cultura y Deporte al nuevo conseller y vicepresidente primero del Consell, Vicente Barrera, ha informado asimismo de que mañana darán cuenta del decreto firmado hoy en el primer pleno del nuevo Consell, que se celebrará en Alicante.

«Seguimos en esa fase de optimización y de reducción de gasto político, empezando por los políticos, y seguiremos con la estructura, con eventuales, con los asesores y con directores generales la próxima semana», ha precisado.

Mazón ha detallado que mañana se anunciarán los primeros nombramientos de secretarios autonómicos, que «son urgentes» e «importantes», y ha señalado que es «difícil» que continúe algún alto cargo del anterior Consell.

Ha asegurado asimismo que se mantendrá la Dirección General de Política Lingüística y preguntado sobre la celebración de los Gay Games en València, ha defendido que «es una plataforma extraordinaria» que «nos sitúa desde el punto de vista primero de la igualdad, pero también el punto de vista turístico», por lo que tiene todo su «apoyo».

Ultimando la campaña electoral

Respecto a la manifestación feminista convocada esta tarde en toda España, ha señalado que esta tarde tiene que acudir al traspaso de la cartera de Sanidad pero que «respeta las manifestaciones porque forman parte de la democracia».

Preguntado también sobre el debate electoral anoche en TVE y si considera que el PP salió perjudicado al no acudir su candidato, Alberto Núñez Feijóo, ha considerado que «cada vez más la gente tiene más claro que el único cambio posible lo puede traer el PP».

«Nos quedan dos días de campaña, un día de reflexión y un día de votación e independientemente de los debates, cada día más estoy percibiendo sensaciones muy cercanas a las que percibí el 28 de mayo, con una gran victoria del Partido Popular a nivel municipal y a nivel autonómico también en toda España», ha afirmado.

«Hoy está Feijóo en Valencia y esta comunidad necesita a Feijóo como agua de mayo para poder crecer y acabar con el ninguneo», ha aseverado.

 

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Gastronomía

VÍDEO| Paco Rodríguez, cocinero de la mejor paella del mundo desvela el secreto

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concurso Sueca mejor paella mundo
Imagen facilitada por el Ayuntamiento de Sueca de los ganadores de 'la mejor paella del mundo'.

Paco Rodríguez, del restaurante Miguel y Juani, gana el premio a la mejor paella del mundo

El chef Paco Rodríguez, del restaurante Miguel y Juani de L’Alcúdia (Valencia), ha sido galardonado con el título de mejor paella del mundo en la 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Rodríguez atribuye el éxito de este icónico plato al equilibrio de los ingredientes y al punto exacto del arroz, dos aspectos clave para elaborar la auténtica paella valenciana.

Reconocimiento internacional entre cuarenta cocineros

El restaurante Miguel y Juani se destacó este domingo en el certamen, compitiendo contra 40 cocineros de 12 países. El chef Paco Rodríguez y su ayudante, Rafael Climent, recibieron el primer premio, que incluye un premio en metálico de 2.500 euros y un pergamino, entregado por el alcalde de Sueca, Julián Sáez.

Emoción y orgullo tras ganar el título

Rodríguez expresó que ganar este prestigioso concurso le causó una «emoción indescriptible». Para él, este triunfo es especialmente significativo debido a la tradición familiar de su restaurante, que lleva el nombre de sus padres, Juana Caballero y Miguel Rodríguez. «Cocinar la mejor paella del mundo es un orgullo enorme para un restaurante familiar como el nuestro», afirmó el chef emocionado.

El secreto de la mejor paella: equilibrio y punto del arroz

El chef compartió su receta para lograr la mejor paella, destacando que la clave está en equilibrar los ingredientes. Según Rodríguez, una paella lleva muchos elementos y es esencial encontrar el balance perfecto: «Ni quedarse corto, ni pasarse». Además, el chef enfatizó la importancia de alcanzar el punto exacto del arroz, un momento crítico en la preparación de este plato donde «se ve la mano del cocinero».

La importancia del día del concurso

Rodríguez también subrayó que el éxito en un concurso de esta magnitud no solo depende de la técnica, sino de la ejecución perfecta en el día del evento. «La paella tiene que salir perfecta ese día, no vale el día antes ni después», comentó en una entrevista para EFETV.

VÍDEO| Paco Rodríguez, cocinero de la mejor paella del mundo desvela el secreto

Un restaurante con trayectoria internacional

El restaurante Miguel y Juani ya había ganado el concurso hace diez años y en 2015 llevó la paella valenciana a Tokio, abriendo su primera sucursal internacional en los grandes almacenes Takashimaya en el barrio de Shinjuku. Fue el primer restaurante especializado en paella y fideuá en Japón.

Expansión en Japón

Hoy, el restaurante cuenta con siete sucursales en Japón, distribuidas en Tokio, Yokohama y Osaka. Paco Rodríguez expresó su orgullo por haber llevado la paella valenciana a otro país: «En la vida te van poniendo oportunidades y las tienes que coger y apretarlas con fuerza».

Un legado familiar en la cocina

Los padres de Paco, Juana Caballero y Miguel Rodríguez, compartieron la emoción del triunfo. Miguel, con 50 años de experiencia en la cocina, ha sido el maestro de su hijo y asegura que para hacer una buena paella «hay que poner los cinco sentidos». Además, elogia las paellas de Paco, afirmando que «es como si estuviera dibujada», dándole un merecido 10.

El restaurante Miguel y Juani de L’Alcúdia (Valencia) ha ganado este domingo la 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca y se ha alzado con el título de ‘mejor paella del mundo’.

Segundo y tercer premio del concurso

El segundo premio, dotado con 1.500 euros, ha sido para el restaurante Atlantis de Santa Cruz de Tenerife, y el tercero, que conlleva 1.000 euros, ha recaído en Socarrat Restaurante, de Miramar, Buenos Aires (Argentina), según el fallo del jurado.

Ganadores de la edición

Los ganadores de esta edición, el chef Paco Rodríguez y su ayudante, Rafael Climent, han recibido el premio de 2.500 euros y un pergamino del alcalde de Sueca, Julián Sáez. Ambos han mostrado su emoción tras imponerse en este concurso internacional sobre la paella, que ha reunido en Sueca (Valencia) a cuarenta cocineros de doce países.

Premios a las mejores paellas nacionales e internacionales

El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante nacional ha ido a parar al restaurante El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander, y el galardón a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana ha sido para Alejandro Platero Restaurante, de Valencia.

La mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido la de Simply Spanish, de Australia, mientras que el ganador a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca ha sido el Restaurante Llopis.

El concurso como referente gastronómico

El alcalde de Sueca ha reivindicado que este concurso se ha convertido «en uno de los mayores eventos gastronómicos» y entrega uno de los galardones «de mayor prestigio a nivel nacional e internacional». Además, ha asegurado que colgar en un restaurante uno de los pergaminos que acreditan estos premios es «una garantía absoluta de calidad».

Declaraciones de la regidora Teresa Ribes

La regidora responsable de este concurso, Teresa Ribes, ha resaltado que cocineros de todo el mundo acuden a Sueca para poder participar en torno al plato más universal en lo que se podría denominar «la olimpiada de las paellas».

Paellero de Honor póstumo

El galardón de Paellero de Honor se ha otorgado, a título póstumo, a Ramón Carreres Ortells, exdirector del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), según han informado fuentes de la organización.

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