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Nace en Bioparc una camada del escorpión más grande del mundo, el ‘emperador’

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València, 29 jul (EFE).- El Bioparc de València ha acogido el nacimiento de una camada de la especie de escorpión más grande del mundo, denominada ‘emperador’(Pandinus imperator), un artrópodo arácnido cuyos ejemplares, de color negro brillante y con dos grandes pinzas delanteras, pueden alcanzar los 20 centímetros de envergadura.

Según ha informado el parque en un comunicado, la madre escorpión se está mostrando «muy protectora» y permanece al cuidado de las crías, y, por su bienestar, se encuentran temporalmente en unas instalaciones especiales fuera de la vista del público.

Esta especie es de reproducción ovovivípara, al combinar las características de las que ponen huevos (ovíparas) con las que crecen dentro de la madre (vivíparas).

Tras una larga gestación (de entre 9 y 14 meses), al salir del huevo el exoesqueleto de las crías no está formado, lo que las hace muy vulnerables, así que la madre las protege cargando con ellas a la espalda y, además, las alimenta con trocitos de sus presas previamente despedazadas.

Esta especie de escorpión es la más grande del mundo y puede llegar a medir hasta 20 centímetros. De color negro brillante, destacan sus dos grandes pinzas en la parte delantera y su larga cola terminada en un aguijón.

Son animales nocturnos y, «a pesar de su temible aspecto, son tímidos», y su veneno no es muy potente sino «similar a la picadura de una avispa», según Bioparc.

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Quique Dacosta escala en la lista de los mejores restaurantes del mundo

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(EFE).- La lista del 51 al 100 Mejores Restaurantes del Mundo, un «aperitivo» del ránking de los 50 que se presentará el 5 de octubre en Amberes (Flandes), incluye cuatro establecimientos españoles, aunque sólo dos, Quique Dacosta Restaurante (Dénia) y Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), mejoran su posición con respecto a la anterior clasificación.

Por la pandemia, el último listado que elaboran más de mil expertos independientes del mundo de la gastronomía, entre los que se encuentran cocineros, periodistas y aficionados, se publicó en 2019, por lo que en el presentado este jueves Quique Dacosta Restaurante escala del puesto 81 al 74 y Aponiente del 94 al 79.

En cambio, Nerua Guggenheim (Bilbao) sale del top 50 mundial, al pasar del 32 al 53, y Arzak (San Sebastián), baja del número 52 al 94.

No aparecen en este listado del 51 al 100 DiverXO (Madrid), que puede auparse al The World’s 50 Best Restaurants desde su puesto anterior, el 75, poco después de que su cocinero, David Muñoz, haya sido elegido como el mejor del mundo en The Best Chef Awards, ni Martín Berasategui (Guipúzcoa), en el 87 en la anterior edición, que podría quedar fuera de este ránking internacional.

España cuenta hasta el 5 de octubre con cinco restaurantes posicionados entre los 50 mejores del mundo: Etxebarri (Vizcaya) en tercer lugar, Mugaritz (Guipúzcoa) en el séptimo, Disfrutar (Barcelona) en el noveno, Azurmendi (Vizcaya) en el décimo cuarto, y Elkano (Guipúzcoa), en el 30. Desaparece, por cierre, Tickets (Barcelona), que logró el vigésimo puesto.

La lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 incluye la entrada de 13 establecimientos de 9 países, y recoge locales de 22 países.

Con las dos nuevas entradas en Tokio de Sazenka y L’Effervescence, Japón cuenta con cinco establecimientos en este tramo, la presencia más numerosa, seguida de Reino Unido, Francia y España, con cuatro restaurantes cada uno.

También en el ámbito internacional destaca Perú, con dos nuevas entradas a cargo de Kjolle y Mil, cuya copropietaria es además la ganadora del premio The World’s Best Female Chef Award, Pía León.

El director de contenido de The World’s 50 Best Restaurants, William Drew, ha afirmado en un comunicado que la lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 de este año, con restaurantes en 22 países, «reconoce más destinos distintos que nunca».

«Estamos encantados de que 13 nuevos restaurantes se unan a la lista por primera vez, en un momento en el que el mundo gastronómico sigue superando los enormes retos que plantea la pandemia», ha añadido.

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