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Gastronomía

Ricard Camarena Restaurant, entre los 100 mejores restaurantes del mundo

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Ricard Camarena Restaurant
El cocinero Ricard Camarena en su restaurante en València. EFE/Manuel Bruque/Archivo

València, 8 jun (OFFICIAL PRESS-EFE).- Ricard Camarena Restaurant ha entrado por primera vez en su historia en la lista de los mejores 100 restaurantes elaborada por ‘The World’s 50 Best Restaurants’, en la que se sitúa en el puesto número 96.

Así lo han anunciado este jueves los organizadores de esta lista mundial, que este año se presentará en València, y han recogido desde el restaurante en un comunicado.

Ricard Camarena Restaurant

El chef Ricard Camarena ha asegurado haber recibido la noticia con «mucha alegría»: «Estar incluidos en esta clasificación, aunque sea en el segundo tramo (los que van del 51 al 100), es una manera de seguir posicionando el restaurante a todos los niveles».

El cocinero ha asegurado que, al enterarse de este reconocimiento, en la primera persona en la que ha pensado es en su pareja y socia, Maricarmen Bañuls, pero también en «las personas que todos los días luchan y, de alguna manera, sufren, porque les gustaría hacer mejor las cosas».

«Este reconocimiento, a los que más les llega es al equipo, porque yo tal vez soy más consciente en el día a día y del lugar que vamos ocupando en la gastronomía nacional e internacional», ha señalado.

En este sentido, Camarena ha indicado que a él la alegría por este tipo de premios le dura «un día»: «No te lo esperas, lo asimilas, te pones muy contento, pero es que en unas horas estás a otras cosas».

El restaurante de Ricard Camarena en Valencia

Ha dicho esperar que este reconocimiento sea «un paso más para ir acercándonos a un público objetivo mucho más amplio» y ha expresado su deseo de que, algún día, el restaurante sea un motivo más para venir a València de turismo.

«A mí me gustaría pensar que el día que no estemos, lo que estamos haciendo siga siendo bueno, no me gusta pensar que solo somos relevantes si alguien lo dice», ha explicado.

El chef ha asegurado que el reconocimiento de esta lista llega «en un momento en el que el restaurante tiene una evolución muy positiva, por lo menos desde el punto de vista desde el que veo la gastronomía».

«Al final, si esa evolución va de la mano de mis inquietudes, de mis pensamientos y de mis valores, entonces pienso que está en un grandísimo momento», ha asegurado Camarena.

¿Cuánto cuesta cenar en el restaurante de Ricard Camarena en Valencia?

Ricard Camarena Restaurant cuenta con 2 Estrellas Michelin, 1 Estrella Verde de Sostenibilidad, 3 Soles Repsol y ocupa el octavo puesto mundial de los mejores restaurantes vegetales, según la Smart Green Guide.

El menú «Recorrido Ricard Camarena» tiene un precio de 195 euros y un maridaje de vinos opcional por 145 euros.

«Camino Oxalis», un recién estrenado menú 100% vegetal por 155 euros y maridaje de 110 euros opcional.

La tercera opción es un recorrido por los platos más emblemáticos de Ricard Camarena en el menú «Clásicos». Cuesta 155 euros y el maridaje es opcional por 110 euros más.

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Gastronomía

Begoña Rodrigo inaugura ‘El Invernadero’ en Valencia: cocina y cócteles en terraza todo el año

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La chef con estrella Michelin amplía La Salita con un espacio acristalado y climatizado

La reconocida cocinera Begoña Rodrigo, propietaria del restaurante La Salita —con una estrella Michelin, tres soles Repsol y cinco rabanitos ‘We Are Smart’— inaugura su nueva terraza acristalada, ‘El Invernadero’, un espacio climatizado diseñado para disfrutar de su cocina de autor y cocteles premium en Valencia durante todo el año.

Una terraza todo el año en Valencia

‘El Invernadero’ amplía la capacidad de La Salita y su coctelería COOKTL, ofreciendo un ambiente más distendido con sillones y butacas para disfrutar de cócteles por las tardes.

Begoña Rodrigo comenta:
«Queríamos que quienes vinieran a casa pudieran seguir disfrutando de la terraza exterior sin preocuparse por la temperatura o la lluvia. Los veranos son cada vez más largos y las lluvias de otoño reducían los días de uso de la terraza.»

El espacio se estrenó durante Valencia Cuina Oberta, donde se sirvieron alrededor de 500 menús y experiencias gastronómicas. Rodrigo añade:
«La gente lo ha recibido con mucho cariño. Es un sitio mágico, muy fotogénico, que te permite disfrutar del cielo de Valencia sin pasar frío o calor y centrarte en la experiencia.»


Espacio multifuncional para eventos y talleres

‘El Invernadero’ no solo está pensado para comer y tomar cócteles, sino que se convertirá en un espacio versátil para:

  • Presentaciones y eventos

  • Exposiciones artísticas

  • Talleres y masterclass de coctelería

Ya ha acogido las primeras masterclass de COOKTL, que se repetirán periódicamente a partir de 2026, con catas, degustaciones y talleres de coctelería de la mano de Denise Coppola.


Decoración natural y navideña

El espacio estrena decoración navideña inspirada en la naturaleza, con:

  • Ramas de abeto natural

  • Eucalipto

  • Flores preservadas

  • Acebo

Rodrigo explica:
«Queríamos que quien viniera esta Navidad se sintiera dentro de un bosque, en un espacio natural. Los elementos naturales aportan sensorialidad y crean una experiencia única.»


Disfruta de La Salita y El Invernadero en Valencia

Con esta apertura, Begoña Rodrigo refuerza su apuesta por ofrecer experiencias gastronómicas completas en Valencia, combinando alta cocina, coctelería de autor y espacios que conectan con la naturaleza, sin renunciar al confort y la estética, incluso en invierno o días lluviosos.

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