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Gastronomía

LISTADO| «Soletes del Verano»: las mejores terrazas y chiringuitos de la Comunitat Valenciana

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Soletes Verano Comunitat Valenciana
Begoña Rodrigo En ‘Tres14’, En La Valenciana Playa De La Patacona -GUÍA REPSOL

Madrid, 26 jun (OFFICIAL PRESS – EFE). Más de un centenar de reconocidos chefs de la Guía Repsol han recomendado 750 locales con ‘Soletes‘ para comer en cualquier momento del día a un precio asequible este verano, según informa la guía gastronómica en un comunicado. De ellos, un total de 39 establecimientos se encuentran en la Comunitat Valenciana.

En esta nueva edición de Soletes, los mejores cocineros de España han develado y compartido sus sitios informales, familiares unos o recién abiertos otros para desayunar, tapear, comer o cenar, pero siempre asequibles en la guía gastronómica. En concreto, han dado sus recomendaciones un total de 37 cocineros que cuentan con 3 Soles Guía Repsol, además de chefs con 2 y 1 Soles.

 Los que recomiendan los chefs

Una de ellas es la chef valenciana Begoña Rodrigo, que recomienda desayunar en ‘Tres14’ en la playa de La Patacona (Valencia). Otros prestigiosos cocineros que han participado en esta selección son el gaditano Ángel León, que apuesta por el mítico mollete de pringá y chicharrones de ‘Casa Vicente Los Pepes’, en El Puerto de Santa María, el madrileño Diego Guerrero abre boca con la ensalada de San Isidro en ‘Rambal’, en Madrid, o Elena Arzak apuesta por el aperitivo en ‘El Café de la Concha’, en plena bahía donostiarra.

«Para mí, un ‘Solete’ es una pista maravillosa, que te asegura salir contento cuando vas a parar en una zona que no conoces. Son una grandísima idea y una información muy valiosa», asevera Begoña Rodrigo.

Por su parte, la directora de la Guía Repsol, María Ritter, recuerda que los chefs con Soles enseñan «chiringuitos, terrazas, bares, cafés o coctelerías que son todo un descubrimiento». «Ellos conocen mejor que nadie el espíritu de los Soletes, porque los frecuentan con amigos, con familia o con su equipo y han tenido la generosidad de compartirlos. Es una guía estupenda para las vacaciones, justo ahora que tantos viajamos y estamos deseando saber dónde comer o tomar un helado», ha indicado.

Esta novena edición de Soletes se presenta este miércoles en Lorca gracias a la colaboración del Gobierno de La Región de Murcia, el Ayuntamiento de la localidad y Guía Repsol.

«Soletes del Verano» de la Comunitat Valenciana

El listado completo de establecimientos recomendados en la Comunitat Valenciana incluye los siguentes en la provincia de Alicante: «Moments» y «Tribeca», en la ciudad de Alicante; «Xef Pirata» y «El Cranc», en Altea; «El Pósit», en la Vila Joiosa; «La Herradura», en Los Montesinos; «La Caleta», «Trinquet» y «La Cantina», en Xàbia; «La Fava», en Benidorm; «Gran Bar Pomares» y «Damasol», en Elche; «Beniasia», en Benitatxell; «Be Katsu», en l’Alfàs del Pi; y «Bar Avenida ‘Raspa de Edu’», en Cocentaina.

 Castellón

En Castellón, estos son los elegidos: «Solé Rototom Beach», en Castelló de la Plana; «Boga Tasca», en Oropesa del Mar; «Tasca el Charquito», en Benicàssim; «Can Roig», «Típic Bar», «My Gelatto» y «Vermuda», en Alcossebre, y «El Rullo», en Jérica.

Valencia

Por último, en la provincia de Valencia los chefs sugieren «Gallina Negra», «Ostras Pedrín», «Casa Baldó 1915», «Tres14 Patacona», «Lucciano’s», «Lebulc Wine Shop», «LeBar de Vins», «La Alegría de la Huerta», «L’Aperitiu», «Gran Martínez», «CookTL» y «Berguna Gluten Free», todos ellos en la ciudad de València. También se han incluido en la lista «Doménech», en Alberic; «Véneta Beach» y «Don Pique», en Sagunto, y «La Romana de Bétera», en Bétera.

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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