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Almorzar en Valencia

Tristeza tras el cierre del Bar Alhambra, conocido como el ‘templo de la tortilla’ en Valencia

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El Bar Alhambra, ubicado en la calle Calixto III de València, uno de los sitios de referencia en la sociedad valenciana donde degustar seguramente una de las mejores tortillas de patatas de la ciudad, ha anunciado este jueves el cierre del establecimiento al que acudían visitantes de todos los puntos del municipio atraídos por sus magníficos ‘pinchos de tortilla’.

El motivo es principalmente de salud. Los problemas que sufre Placen, anfitriona del local, han obligado a que Benito y ella hayan tomado esta drástica y triste decisión.

Tras darse a conocer la noticia en redes sociales, las reacciones no se han hecho esperar, lamentando la noticia y deseando la mejor de las recuperaciones a Placen.

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RECETA| El paso a paso para elaborar una ‘Fideuà a la milanesa’

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Es domingo, y es día de preparar una Fideuà a la Milanesa de la mano de nuestro experto en este tipo de elaboraciones culinarias, Pepe Chirivella.

Esta es la receta:

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

– 350 gramos de magro de cerdo a tacos
– 1 pimiento rojo
– 150 gramos de jamón serrano a taquitos
– 100 gramos guisantes
– 4 tomates pera
– 1 cebolla
– Aceite, sal, pimentón dulce, hebras de azafrán, ajos
– 500 gramos fideo nº2
– 1 litro caldo de carne

ELABORACIÓN DE LA FIDEUÀ

1- Rayamos los tomates y añadimos un ajo cortado a trocitos. Picamos la cebolla a trocitos pequeños y cortamos el pimiento rojo a trocitos pequeños
2- Sofreímos el magro y reservamos
3- Añadimos la cebolla y la sofreímos, luego añadimos el pimiento rojo y rehogamos.
4- Añadimos el jamón serrano y lo mezclamos todo, luego añadimos el tomate rayado con el ajo y lo terminamos de sofreír.
5- Añadimos la carne reservada y los fideos y lo sofreímos todo y mezclamos todo.
6- Añadimos el caldo bien caliente, añadimos los guisantes y lo tenemos cocinando 10 minutos y listo para servir y degustar. ¡Buen provecho!

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Imágenes: Pepe Chirivella

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RECETA| Así se cocina un arroz de marisco con rape

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Hoy vamos a elaborar un arroz de marisco con rape de la mano del amante del buen arroz, Pepe Chirivella.

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

– 6 Gambones grandes
– 6 Gambas rojas rayadas
– 300 gramos de calamar de playa
– Gambas peladas grandes
– 300 gramos de tacos de rape
– 4 tomates pera
– 2 Cebollas
– Morralla de pescado ( para fumet de pescado)
– Azafrán de hebra, aceite, sal, pimentón dulce
– 750 gramos de arroz J.Sendra
– 2,2 litros de caldo de pescado.

ELABORACION DEL CALDO DE PESCADO

En una olla ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente sofreímos durante un par de minutos las cabezas y pieles de los gambones y una o dos ñoras. Después añadimos agua, la morralla de pescado, 1 tomate, 1 cebolla y perejil y dejamos todo hirviendo 15 minutos.

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Imágenes: Pepe Chirivella

ELABORACION DEL ARROZ

1- Rayamos los tomates pera, añadimos un ajo cortado a trocitos y lo reservamos. Cortamos la cebolla a trocitos pequeños y también lo reservamos.
2- Empezamos sofriendo la cebolla y la pochamos. Más tarde añadimos el calamar de playa y sofreímos todo junto.
3- Añadimos el tomate con el ajo, sofreímos un par de minutos y añadimos el pimentón dulce y rehogamos
4- Añadimos el arroz y lo anacaramos un par de minutos y añadimos el caldo de pescado con las hebras de azafrán
5- El arroz lo dejaremos 15 minutos cocinando y a falta de 7 minutos para terminar su cocción añadiremos los gambones pelados, los tacos de rape y las gambas peladas.
6- A los 15 minutos apagamos el fuego y dejamos reposar 2 minutos y listo para comer.

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Imágenes: Pepe Chirivella

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RECETA| Cómo hacer palmeras de hojaldre

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Paloma Marín
@cocinagozando

 

 

PALOMA MARÍN @cocinagozando

 

 

Palmeras de hojaldre

Hoy empiezo unas obras en casa, para colmo obligadas. El estado mental tiene su miga. Sin abandonar el modo catástrofe natural, salir de la fase 0 de la cuarentena para entrar directamente en un derribo forzoso es como pasar de pandemia a impacto de meteorito. En fin. Tratando como siempre de enfocar la circunstancia por el ángulo amable, respiro hondo y ya imagino el cráter del meteor…, quiero decir, el espacio resultante, como un lugar idóneo para construir algo nuevo y recrear desde cero un ámbito en el que vivir experiencias nuevas y reinventarme por enésima. Y para cobrar ánimos, qué mejor estímulo que un postre goloso, estos corazones azucarados de hojaldre para soñar con todo lo bueno que viene…

INGREDIENTES 
1 hoja de hojaldre
Mantequilla
4 cucharadas de azúcar

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1. Extender el hojaldre cuando aún esté frío pero ya pueda moldearse.
2. Espolvorear azúcar por toda la masa. Tapar con un papel encerado y pasar un rodillo para incrustar el azúcar en la masa.
3. Con la punta de un cuchillo trazar 3 paralelas que dividan la masa en 4 franjas iguales.
4. Doblar por la mitad las franjas de los extremos (ver vídeo).
5. Volver a doblar hasta la siguiente marca y así sucesivamente (ver vídeo).
6. Cortar la masa en aros de 1 cm de grosor.
7. Colocar los aros a 3 cm. de separación sobre un papel encerado en una bandeja de horno.
8. Hornear a 200 ºC durante 12-15 min.
9. Colocar en una rejilla para que se enfríen.

Puedes seguir a @cocinagozando en Instagram

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