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Consumo

Una mujer entrega a la Policía una cartera con 1.000€ encontrada en el paseo marítimo de Cullera

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VALÈNCIA, 27 Ago. (EUROPA PRESS) – Una mujer ha entregado a la Policía Local de Cullera una billetera que encontró en la madrugada del domingo en el paseo marítimo, con 1.000 euros en su interior. La cartera llevaba documentación y los agentes pudieron localizar a su propietaria, que se alojaba en un hotel de la localidad.

Si la semana pasada una vecina anónima de Albalat de la Ribera encontró una cartera perdida con 763 euros y la entregó la Policía Local, esta vez ha sido una turista de la Comunidad de Madrid, Patricia Crespo, la que ha hecho lo propio con una billetera que contenía 1.000 euros.

Los hechos sucedieron a la 1 de la madrugada de este domingo cuando una vecina de Las Rozas (Madrid) halló el monedero en el paseo marítimo cullerense. Esta vez sí contenía documentación y, además, dos llaves magnéticas de acceso a la habitación de un conocido hotel de cuatro estrellas de Cullera.

Nada más encontrarla, la turista dio aviso a la Policía Local y agentes del cuerpo se personaron inmediatamente y comprobaron el contenido de la cartera, que incluía documentación personal, tarjetas bancarias y 20 billetes de 50 euros.

Tras agradecer los policías la buena acción de la turista, los agentes se personaron en el establecimiento hotelero, donde localizaron a la propietaria de la cartera, Martha Luz Penko, comprobaron su identidad y le hicieron entrega de la cartera. La propietaria también resultó ser turista de Madrid.

OTRO MONEDERO RECUPERADO
Esta no es la única cartera hallada este fin de semana. El domingo por la tarde la Policía Local de Cullera, tras realizar las pertinentes gestiones con sus homólogos de Madrid, pudo hacer entrega de otra cartera perdida con documentación personal y 80 euros a su propietario, residente vacacional en Cullera y que fue entregada a la Policía cullerense por el servicio de Correos después de que algún desconocido la encontrara.

El jefe de la Policía Local, Juan José Figueres, se ha mostrado «muy agradecido» a los ciudadanos y turistas que «en menos de una semana han dado muestras ejemplares de civismo que demuestran la importancia de la colaboración ciudadana en el desarrollo de la labor policial».

Figueres ha explicado que estos hechos «no suelen ser habituales, ya que encontrarse una cartera con dinero es muy goloso y no todos las devuelven». Para el intendente jefe, que en un periodo relativamente tan corto de tiempo se hayan dado tres casos similares es «inusitado».

«Es de valorar que en un municipio como el nuestro que en verano se llena de gente haya comportamientos de este calibre, que nos sirven para seguir ofreciendo nuestro servicio de objetos perdidos», ha concluido.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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