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Ocio y Gastronomía

Planes en Valencia en Navidad: conciertos, talleres, espectáculos de luces y la visita del cartero real

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Planes en Valencia en Navidad: conciertos, talleres, espectáculos de luces y la visita del cartero real

La Generalitat Valenciana ha diseñado una amplia programación navideña con actividades para toda la familia en València, Castellón de la Plana, Alicante y Elche. Entre las propuestas destacan conciertos, talleres infantiles, espectáculos de iluminación navideña, el tradicional Belén del Palau de la Generalitat y la esperada visita del cartero real.

Programación navideña en València

La programación arrancará el 21 de diciembre con corales de la Federación de Coros de la Comunitat Valenciana, a las 17:30 horas en el Palau de la Generalitat.

  • Belén del Palau: Disponible hasta el 5 de enero, de 11 a 14 horas y de 16 a 20 horas (cerrado el 25 de diciembre y el 1 de enero).
  • Visita del cartero real: Del 26 de diciembre al 5 de enero, en horario de 12 a 14 horas y de 17 a 20 horas.
  • Espectáculos de luces: El jardín del Palau permanecerá iluminado hasta el 5 de enero, con un túnel de luces y un trineo luminoso perfecto para fotos navideñas.
  • En la plaza de la Virgen, del 23 de diciembre al 4 de enero, habrá actuaciones musicales, talleres infantiles y conciertos de alumnos de escuelas de música en horario de 12 a 14 horas y de 17 a 20 horas.

Actividades en Castellón de la Plana

La plaza de las Aulas será el epicentro de las celebraciones:

  • Cuentacuentos, magia y música: Del 26 de diciembre al 3 de enero, de 12 a 14 horas.
  • Concierto de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV).

Navidad en Alicante

  • Biblioteca Pública Azorín: Talleres familiares los días 27, 30 de diciembre y 3 de enero, de 12 a 14 horas.
  • Paseo de la Explanada: Concierto de la FSMCV el 29 de diciembre, a las 12 horas.

Propuestas en Elche

  • Plaza de la Glorieta: Laboratorio de creatividad y juego el 29 de diciembre, de 12 a 14 horas.
  • Plaza de Baix: Concierto de la FSMCV el 30 de diciembre, a las 19 horas.

Consulta toda la programación

La Generalitat invita a los ciudadanos a disfrutar de estas actividades festivas y recuerda que la programación completa puede consultarse en su página web oficial.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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