Síguenos

Valencia

ELECCIONES 28M VALENCIA| Empate técnico de bloques a falta de 180 días

Publicado

en

elecciones 28m valencia
Votantes acuden a las urnas tras la apertura de colegios electorales. EFE/ Ana Escobar/Archivo

València, 27 feb (OFFICIAL PRESS- EFE).- A falta de 180 días para los comicios autonómicos en la Comunitat Valenciana, que esta vez irán de la mano de los municipales, el tablero electoral se mantiene en un empate técnico de bloques mientras comienza un mes decisivo para despejar incógnitas en las candidaturas aún por desvelar.

Marzo pondrá el punto final a la décima legislatura de Les Corts, ya que el 4 de abril se disolverá la Cámara autonómica por las elecciones del 28 de mayo, a las que se presentarán unas candidaturas que, si bien se tienen que formalizar la penúltima semana de abril, hay partidos que las tienen bastante adelantadas.

ELECCIONES 28M EN VALÈNCIA

De las seis fuerzas parlamentarias, Podem ya decidió en sus primarias de octubre las listas; Compromís finalizó este proceso en sus primarias del 11 de febrero y el PSPV aprobará sus candidaturas el 11 de marzo, mientras que ni el PP, ni Ciudadanos ni Vox tienen de momento fecha para hacerlo.

PSPV: ENFOCADOS EN LA GESTIÓN Y LISTAS EL 11 DE MARZO

Desde el principal partido de la Comunitat Valenciana, el PSPV-PSOE de Ximo Puig, explican que en marzo seguirá centrados en la gestión, junto con actos puntuales que puedan celebrar, y aunque todavía no han nombrado comité de campaña ya se sabe que el coordinador será Miguel Soler, el secretario autonómico de Educación.

Este martes concluye la celebración de las asambleas municipales con las propuestas de candidatos para las listas, de forma que el 11 de marzo el comité nacional del PSPV-PSOE ratificará tanto las candidaturas autonómicas como las de municipios de más de 20.000 habitantes, que se llevarán al comité federal del 18 de marzo.

COMPROMÍS: LA MAQUINARIA ELECTORAL COGE VELOCIDAD

Tras las primarias celebradas el 11 de febrero para elegir a sus candidatos, Compromís, cuyo comité electoral se activó en septiembre, asegura que tiene la maquinaria electoral «engrasada» y «cogiendo cada día más velocidad», y destaca que la participación de 25.000 personas en este proceso evidencia que tienen «a la gente muy motivada y con ganas de campaña».

El candidato a la presidencia de la Generalitat, Joan Baldoví, ya ha empezado a anunciar las primeras medidas que aplicará en caso de ser president, mientras la coalición prepara para el 4 de marzo un gran acto con sus referentes municipales, pues señala que este es un mes para «coger velocidad para la recta final» y «ahora ya todo es campaña».

PODEM: CENTRADOS EN DAR A CONOCER EL PROYECTO

Podem celebró en octubre sus primarias para las candidaturas autonómicas y municipales; en enero empezó a trabajar el equipo de campaña y el 11 de febrero celebró la Conferencia Política en la que definió su propuesta política ‘Horitzó 2023-2017’, por lo que ahora están centrados en dar a conocer su proyecto y reivindicar que en un tercer Botànic tengan más presencia.

A falta de decidir si vuelven a concurrir en coalición con Esquerra Unida, en marzo el candidato a la presidencia de la Generalitat, Héctor Illueca, y los candidatos municipales de las cuatro grandes ciudades de la Comunitat tendrán actos públicos en distintas localidades y barrios, así como una ruta de encuentros con asociaciones y colectivos sociales.

PP: PARTIDO MOVILIZADO Y PROGRAMA CASI ACABADO

En el PP que preside Carlos Mazón aseguran que el partido está «totalmente movilizado» y con la maquinaria en marcha, de forma que en los últimos tres meses han hecho más de 700 actos por toda la Comunitat y no se van a dejar «ni un solo municipio por visitar», al tiempo que aseguran que «las ganas de cambio se palpan cada vez más».

La semana pasada el PPCV nombró al comité de campaña y el programa electoral está «prácticamente acabado», aunque no hay fecha para las listas autonómicas, de las que solo se sabe que Mazón será el candidato a la presidencia de la Generalitat y cabeza de lista por Alicante. «Trabajamos en el día a día y las listas con los mejores candidatos estarán en el plazo legal establecido», afirman.

CIUDADANOS: EN BREVE HABRÁ COMITÉ DE CAMPAÑA

En pleno proceso de refundación y reestructuración orgánica del partido, Ciudadanos proclamó el 8 de febrero candidata a la presidencia de la Generalitat a la síndica en Les Corts, Mamen Peris, cabeza de cartel de un partido al que las encuestas no le dan representación parlamentaria la próxima legislatura, si bien quieren ser «decisivos».

Cs asegura que el partido está «al 200 %» desde que celebró las primarias y que el pasado viernes dio el «pistoletazo de la salida» a las elecciones con la visita a València del Comité Nacional del partido; explica que en breve se decidirá el comité de campaña, y señala que la fecha para aprobar las listas se decidirá las próximas semanas.

VOX: SIN COMITÉ DE CAMPAÑA Y CON NUEVOS CANDIDATOS

Vox aún no tiene comité de campaña; solo ha dado a conocer cuatro candidatos (todos nuevos: Carlos Flores a la presidencia de la Generalitat y Juan Manuel Badenes, Carmen Robledillo y Antonio Ortolá a las alcaldías de València, Alicante y Castelló), y su primer acto de precampaña lo celebró este sábado.

Mientras los partidos avanzan en sus preparativos electorales, en el ámbito demoscópico la situación ha variado poco respecto a los meses anteriores y parece que los valencianos decidirán el 28 de mayo por un estrecho margen entre que gobierne el bloque de la izquierda por tercera legislatura consecutiva o que regrese la derecha al Palau de la Generalitat, liderada por el PP y con el apoyo de Vox.

Loli Benlloch

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Valencia

Así serán los chiringuitos de la playa Malvarrosa

Publicado

en

chiringuitos playa Malvarrosa
Chiringuitos playa Malvarrosa-AJUNTAMENT DE VALÈNCIA

Arranca la renovación de los restaurantes del Paseo Marítimo de València

La fabricación de los nuevos restaurantes del Paseo Marítimo de València ha comenzado ya a cargo de la empresa valenciana Casas inHAUS, con sede y fábrica en Almussafes (Valencia) y especializada en la construcción industrializada de alta gama. Se trata de nuevas estructuras, de sistema modular, que sustituirán a las actuales bajo un modelo de implantación escalonada.

La previsión es que los primeros tres nuevos establecimientos estén finalizados antes del verano de 2026, según ha indicado en un comunicado la empresa, que ha asegurado que este es un proyecto «simbólico» para la capital valenciana.

Un proyecto modular con sello valenciano

Casas inHAUS ha precisado que en este caso «actúa únicamente como constructora, ejecutando la fabricación» y llevando a cabo la «puesta en obra del proyecto arquitectónico, desarrollado por Jorge Quesada Estudio con dirección de obra a cargo del arquitecto Jorge Quesada y el arquitecto técnico Pedro Vicente López».

La firma de Almussafes ha asegurado que la renovación de los restaurantes del Paseo Marítimo de la Malva-rosa será «limpia, rápida y con mínima afección al entorno». «Uno de los grandes beneficios del sistema modular es su capacidad para reducir al máximo el impacto sobre el entorno y la actividad del negocio», ha señalado.

Restaurantes abiertos hasta el último momento

Asimismo, esta empresa ha resaltado que «gracias a la construcción en fábrica, los actuales locales permanecen en funcionamiento mientras se fabrican los nuevos». En esta línea, ha explicado que «solo unas semanas antes de la implantación» de los nuevos «se demolerá el restaurante existente» y ha apuntado que esto «permite mantener la actividad prácticamente hasta el último momento».

Una instalación en un solo día

Casas inHAUS ha subrayado que la implantación del nuevo local «se realiza en una sola jornada» a lo largo de la cual «el nuevo edificio queda colocado sobre su cimentación». A partir de ahí, ha añadido, «se ejecutan los trabajos de conexiones, acabados y detalles técnicos finales».

Imagen de la estructura modular
– INHAUS

La empresa ha expuesto que en total, el periodo de cierre del restaurante durante este cambio «ronda los tres o cuatro meses, frente a los mínimo 18 meses que requeriría una obra tradicional en el mismo emplazamiento».

De este modo, ha remarcado, se evitan «molestias para vecinos, viandantes y turistas» por lo que respecta a «obras, polvo y tráfico».

Un diseño pensado para integrarse en el paseo marítimo

«La propuesta arquitectónica de Jorge Quesada Estudio busca maximizar la permeabilidad visual, la apertura al paseo y la ligereza constructiva, con edificaciones adaptadas al entorno marítimo y diseñadas para favorecer la integración entre interior y exterior», ha señalado la empresa encargada de fabricar los nuevos restaurantes.

La firma ha señalado que esto ha representado «un reto que también ha supuesto desafíos a nivel estructural y de fabricación para el equipo de inHAUS, acostumbrado a trabajar principalmente en unifamiliar».

«No es habitual que en nuestras instalaciones se esté fabricando una casa con instalaciones para cocina profesional, espacio para 80 comensales y vistas infinitas al mar», han afirmado desde el equipo técnico de inHAUS.

Un paso adelante en la construcción modular en España

Así, han destacado que «la gran fortaleza de la construcción industrializada» es «su versatilidad». «Nuestro sistema está diseñado para adaptarse a proyectos muy distintos, desde viviendas de alto nivel hasta restauración, hoteles o, incluso, edificación modular en altura».

«Este proyecto marca también un nuevo hito en la diversificación de usos de la construcción offsite en España, abriendo camino a modelos más eficientes, sostenibles y adaptados a los retos urbanos contemporáneos», ha considerado la empresa.

Un nuevo diseño más sostenible y mejor integrado en el paisaje

Los chiringuitos y arrocerías de la playa de la Malvarrosa darán un giro radical a su imagen con una remodelación basada en arquitectura modular ligera, sustituyendo las estructuras de obra dura construidas en 1995. Este cambio responde a las exigencias del Ministerio de Transición Ecológica, que ha condicionado la renovación de las concesiones a la reducción del espacio ocupado por las terrazas.

El nuevo diseño busca mejorar la integración de los restaurantes en el paisaje mediante la reducción de barreras visuales y la incorporación de materiales más livianos. Los doce locales existentes cambiarán su estructura opaca por fachadas con cerramientos acristalados, de los cuales al menos el 40% será de cristal, permitiendo mayor transparencia y conexión visual con el entorno.

Terrazas en altura y mayor capacidad para los chiringuitos

Uno de los cambios más significativos de esta reforma es el traslado de las terrazas a la primera planta, un espacio que hasta ahora se utilizaba como almacén. Esto permitirá a los negocios ampliar su superficie útil sin aumentar la ocupación en la arena, cumpliendo así con las restricciones de Costas sobre el uso del litoral.

La nueva distribución establece una ocupación edificada máxima de 229,30 m², con terrazas en la primera planta divididas en:

  • 144 m² cubiertos con acristalamiento (80% de la superficie)
  • 85 m² descubiertos, permitiendo una experiencia al aire libre con vistas al mar

Además, la capacidad de los locales se incrementará, pasando de 150 a 200 comensales. En la planta baja se permitirán terrazas cubiertas bajo porches en la parte frontal, lo que mejorará la comodidad de los clientes sin interferir con la normativa de Costas.

Sostenibilidad y adaptación al cambio climático

Los nuevos chiringuitos estarán sobreelevados medio metro para adaptarse a posibles subidas del nivel del mar derivadas del cambio climático. También incorporarán cubiertas en dientes de sierra, un diseño que facilita la instalación de placas fotovoltaicas, reforzando el compromiso con la sostenibilidad energética.

Una inversión millonaria para revitalizar el frente marítimo

La renovación de los chiringuitos de la Malva-rosa supone una gran inversión para los hosteleros. Cada local tendrá un coste aproximado de 800.000 euros, cifra que ha ido aumentando con el paso de los años debido a los retrasos en la ejecución del proyecto.

Desde la Asociación de Restaurantes de la Malva-rosa, confían en que esta inversión revalorice los establecimientos, reforzando su atractivo como uno de los principales reclamos turísticos del litoral valenciano.

Una pieza clave en la transformación del paseo marítimo

Estos cambios forman parte de la estrategia global de renovación del paseo marítimo de València, contemplada en el Plan Especial del Cabanyal, aprobado en 2023. Este plan busca la eliminación de infraestructuras de obra dura, la renaturalización de la zona y la recuperación de las dunas originales de la playa.

Con esta transformación, la playa de la Malva-rosa moderniza su oferta gastronómica, mejora su sostenibilidad y se adapta a las nuevas normativas para garantizar su futuro como un espacio clave en el turismo y la identidad valenciana.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Continuar leyendo