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Gastronomía

El chef valenciano Ricard Camarena, premiado en Italia como Mejor Cocinero Internacional 2019

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VALÈNCIA, 3 Dic. (EUROPA PRESS) – El valenciano Ricard Camarena ha sido galardonado con el premio al Mejor Cocinero Internacional 2019 por Identità Golose, la principal organización gastronómica de Italia, que gestiona uno de los congresos de cocina más prestigiosos del mundo. El chef ha recibido el premio en Milán, durante la presentación de la ‘Guía2019’ que edita Identità Golose.

Camarena ha reconocido que es un premio que recibe «con una ilusión tremenda». Es un reconocimiento «muy importante», dentro del sector, «por los cocineros que han sido premiados» desde la primera edición, hace 12 años, ha destacado a través de un comunicado.

Este galardón lo han ganado cocineros de la talla de René Redzepi del restaurante ‘Noma’ (2008), que posteriormente fue considerado el mejor restaurante del mundo; Pascal Barbot del restaurante ‘Astrance’ en París (2009) tres estrellas Michelin; o el peruano Virgilio Martínez del restaurante ‘Central’ (2017), actualmente considerado el sexto mejor en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.

El año pasado, este galardón recayó en el restaurante ‘Disfrutar’ de Mateu Casañas, Eduard Xatruch y Oriol Castro. El otro español que también fue premiado en 2010 fue Josean Alija del restaurante ‘Nerua’.

Ricard Camarena ha indicado que de alguna manera se siente «muy identificado» con los que han recibido este premio. «Si miras el curriculum de los premiados, son cocineros que marcado un estilo propio de cocina muy interesante y muchas de algunas de las tendencias que hay actualmente en la cocina», ha explicado.

El cocinero valenciano ha reconocido estar «un poco abrumado» porque se siente «muy pequeño delante de tantos cocineros importantes», que ocupan buenas posiciones en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo o tienen tres estrellas Michelin.

LA IMPORTANCIA DE LA HUERTA
Camarena ha explicado que lo que ha valorado el jurado para darle el premio es que «con nuestras propuesta hemos sido capaces de ver el producto local desde un punto de vista diferente, más personal y le hemos dado una nueva dimensión». «Hemos puesto los productos de la huerta al nivel de otros grandísimos productos, más glamurosos», ha añadido.

Además, cree que esto ha sido posible porque «se mira a la huerta de una manera apasionada», gracias diálogo constante que «se mantiene con los productores como Toni». En definitiva es un reconocimiento «a la gran despensa que tenemos, y es extensible a todo el movimiento gastronómico que vive la Comunitat Valenciana», ha agregado.

IDENTITÀ GOLOSE
Identità Golose nació en 2004 y fue el primer congreso italiano de cocina y pastelería de autor que se creó en Italia. A lo largo de los años se ha convertido en un referente internacional por el que han pasado los mejores cocineros del mundo.

En la actualidad desarrolla una guía internacional de cocineros y restaurantes, organiza uno de los congresos más prestigiosos del mundo y mantiene una actividad muy intensa, con diferentes talleres, ponencias, showcooking a lo largo del año, tanto dentro como fuera de Italia.

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Gastronomía

El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile

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El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile
Imagen de archivo de un cocinero participando en una clase maestra de elaboración de pizza. EFE/ J.J. Guillen

Madrid, 25 abr (OFFICIAL PRESS-EFE).- El italiano Dario Labella de Il Cortile (València) se ha convertido este jueves en el mejor pizzero de España durante el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, donde también se ha premiado al zaragozano Martín Montans de Aroma Masa (Zaragoza) como mejor pizzero acrobático.

Celebrado en el marco de la 37º edición de Salón Gourmets, la tercera edición de este campeonato nacional -organizado por el pizzero Jesús Marquina junto con la AEPA (Asociación Española de Pizzeros Artesanos) y Grupo Gourmets- ha recibido un total de 160 inscripciones, de donde han salido los finalistas que han participado hoy en la final.

El italiano Dario Labella de Il Cortile (Valencia), mejor pizzero de España

Labella será quien represente a España en el próximo Campeonato Mundial de la Pizza, que se celebra anualmente en la ciudad italiana de Parma.

En concreto, el concurso ha estado dividido en 8 categorías, donde han resultado también ganadores el argentino Muro Dávila de la pizzería Pizza Poi (Nava, Asturias) en la especialidad de ‘pala’; Eric Vaquero, pizzero en ‘Pizzburguer’ (Trujillo, Extremadura) en la versión ‘taglio’ y Grabriele de Infraganti pizza (Alicante) en la categoría ‘Napolitana’.

También se ha alzado con la victoria en la sección de pizza sin gluten el valenciano Jaume Mallent de la pizzería Il Cortile (València); y en la especialidad de ‘più larga’ el ganador ha sido el malagueño Carlos David Gómez de Riscaldato’s Pizzerías (Cártama, Málaga), que también se ha hecho con la victoria en la categoría de ‘velocidad’.

Durante el acto, donde el zaragozano Martín Montans ha mostrado su habilidad y virtuosismo en las acrobacias con la pizza, Jesús Marquina, conocido como ‘il Dottore Marquinetti’, 5 veces campeón del mundo, ha afirmado que la pizza es un «plato de alta cocina».

Durante los 4 días que ha durado esta competición se han llevado a cabo distintas masterclass, como ‘La pizza es alta cocina’, ‘Pizza in pala alla romana’ y ‘pizza clásica y napolitana’.

Como novedad este año también se ha reconocido al mejor ‘pizzaiolo’ por comunidades autónomas y los ganadores, aunque no todas han estado representadas, han sido éstos:

– Andalucía: Francesco Lapadula

– Aragón: Bogdan Bidica

– Principado de Asturias: Mauro Dávila

– Canarias: Patrizia di Leo

– Castilla y León: Felipe Lobo

– Castilla-La Mancha: Francisco Escribano

– Cataluña: Jon Torrens

– Comunitat Valenciana: Dario Labella

– Extremadura: Eric Vaquero

– Galicia: Antón del Monte

– Comunidad de Madrid: Salvador Macedo

– Región de Murcia: Davide Cappelleti

– Comunidad Foral de Navarra: Ariane Ernáiz

– País Vasco: Antonio Ballatore.

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