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Valencia

Esta es la propuesta de la hostelería valenciana para reabrir

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La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) que aglutina a las patronales Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA) asistirá esta tarde a la segunda reunión de la mesa de trabajo convocada por la Conselleria de Sanidad para abordar la desescalada de forma conjunta con el sector de la hostelería y el ocio.

Ante las informaciones que se conocieron ayer en los medios de comunicación sobre la propuesta de la Generalitat de plantear únicamente la apertura de terrazas, desde CONHOSTUR se quieren realizar las siguientes consideraciones. En primer lugar, para el sector resulta insuficiente esta propuesta, ya que no responde a las expectativas del colectivo empresarial, que, tras 40 días de cierre, espera poder iniciar una reapertura con unas condiciones que hagan viable la actividad y como mínimo en las mismas condiciones que en el momento de cierre.

La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) que aglutina a las patronales Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA) asistirá esta tarde a la segunda reunión de la mesa de trabajo convocada por la Conselleria de Sanidad para abordar la desescalada de forma conjunta con el sector de la hostelería y el ocio.

Ante las informaciones que se conocieron ayer en los medios de comunicación sobre la propuesta de la Generalitat de plantear únicamente la apertura de terrazas, desde CONHOSTUR se quieren realizar las siguientes consideraciones. En primer lugar, para el sector resulta insuficiente esta propuesta, ya que no responde a las expectativas del colectivo empresarial, que, tras 40 días de cierre, espera poder iniciar una reapertura con unas condiciones que hagan viable la actividad y como mínimo en las mismas condiciones que en el momento de cierre.

Desde CONHOSTUR se va a trasladar a la reunión de esta tarde una propuesta de trabajo para abordar la primera fase de la desescalada en la que, partiendo de la situación previa al cierre, se plantee principalmente los siguientes aspectos: la reapertura de las terrazas manteniendo las distancias de seguridad, un aforo interior de los establecimientos con, mínimo, una ocupación del 30% y un número de comensales por mesa de 6 personas, así como se va a solicitar ampliar el horario de cierre de los establecimientos de hostelería asimilándolo al indicado por la limitación horaria del toque de queda. En la propuesta del sector se va a pedir también mantener las excepciones que se encuentran actualmente recogidas en el decreto con respecto al delivery que permita trabajar en todo el horario de apertura del establecimiento hasta las 1.30 h.

Teniendo en cuenta la casuística de cada tipología de negocio y subsector dentro de la hostelería y el ocio, se quiere plantear a la mesa que la reapertura pueda ser opcional para cada establecimiento de forma que se garantice que aquellos negocios que por sus características no van a poder tener viabilidad con estas condiciones, puedan mantener el ERTE de impedimento hasta avanzar en el plan de desescalada.

Desde CONHOSTUR queremos insistir que los establecimientos cumplen con los protocolos sanitarios y las medidas de seguridad necesarias (separación de 2 metros entre mesas, ventilación, uso de geles y uso obligatorio de la mascarilla excepto en el momento de comer o beber). En el inicio de la desescalada se tiene que poner en valor a la hostelería como espacios de socialización seguros donde hay que mantener un estricto cumplimiento de las medidas de prevención, a diferencia de lo que sucede en el ámbito privado donde sin duda, se relajan las medidas.

Para CONHOSTUR el principal propósito en estos momentos como sector es poder abrir para no tener que volver a cerrar. CONHOSTUR considera que la desescalada se tiene que producir de forma gradual, responsable y acompañando a las medidas campañas de sensibilización y concienciación para insistir en el cumplimiento entre los clientes de las medidas obligatorias (especialmente el uso en todo momento de la mascarilla), y tal y como se realizó en la primera desescalada. Hay que trabajar en esa línea y seguir apostando por la mesa de diálogo como espacio común de trabajo entre la Administración y el sector.

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Sucesos

Hallan rastros de sangre en el coche del empresario desaparecido en Bocairent

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Desaparecido empresario Bocairent

La Guardia Civil encuentra indicios clave en la investigación de la desaparición de Enrique G.P., empresario de 77 años con una casa rural en Bocairent.

La Guardia Civil ha encontrado rastros de sangre en el maletero del coche de Enrique G.P., un empresario de 77 años desaparecido en Bocairent (Valencia). El vehículo, perfectamente cerrado, fue hallado este lunes en un aparcamiento del municipio, mientras que manchas de sangre adicionales se han localizado también en el interior de su casa rural, según han confirmado fuentes cercanas a la investigación.

Los hechos han generado una gran conmoción en la comarca, ya que Enrique era una figura conocida por gestionar su hotel rural. Las autoridades investigan la hipótesis de una desaparición involuntaria, apoyada por el hallazgo de objetos personales del empresario como su teléfono móvil y sus gafas, aún en el alojamiento.

Un conductor sospechoso y un antecedente inquietante

El caso da un giro el 29 de mayo, cuando agentes de la Policía Local de Banyeres intentaron interceptar el coche del empresario mientras realizaba maniobras sospechosas cerca del hotel, conducido por un individuo que no era su propietario. El conductor logró darse a la fuga, y los investigadores sospechan que podría tratarse del principal implicado en la desaparición, actualmente en paradero desconocido.

Según publica Levante-EMV, el sospechoso cuenta con un historial delictivo grave, ya que fue condenado a 10 años de cárcel por el homicidio del propietario de un pub en Muro (Alicante) en 2006.

Investigación en curso y petición de respeto

La delegada del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Pilar Bernabé, ha confirmado que se trata de una desaparición forzosa y ha asegurado que la Guardia Civil continúa con una investigación activa liderada por la Brigada de Homicidios.

Mientras tanto, la familia del empresario, a través de su portavoz y abogado Vicent Estruch, ha solicitado respeto a su intimidad y a la confidencialidad del proceso judicial. También han pedido a los medios de comunicación que eviten difundir imágenes del domicilio o de sus familiares y han agradecido el esfuerzo de los investigadores para esclarecer los hechos lo antes posible.

La desaparición de Enrique G.P. continúa siendo un caso de alto interés social en la Comunitat Valenciana, y se espera que en los próximos días la investigación aporte más datos sobre su paradero y sobre la implicación del principal sospechoso.

 

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