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Ocio y Gastronomía

La magia del circo llega a Valencia: Festival Internacional de Circo gratuito ‘Contorsions’

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Festival Internacional Circo Valencia
Festival Internacional de Circo de Valencia

La ciudad de València acogerá, del 13 al 16 de junio de 2024, la séptima edición del Festival Internacional de Circo de Valencia ‘Contorsions’, patrocinado por el Ayuntamiento y organizado por Yapadú Produccions. En esta ocasión, el certamen contará con la participación de compañías de seis comunidades autónomas, así como de Francia. La dirección de festival, por tercer año consecutivo, corre a cargo de Helena Ordóñez Bergareche y Javier Sahuquillo.

Festival Internacional de Circo gratuito

‘Contorsions’ es, además de un homenaje a la tradición circense, una mirada hacia el futuro del circo. Durante cuatro días ofrecerá una variada programación de espectáculos tanto de sala como de calle, todos de entrada libre hasta completar aforo, con el objetivo de llevar la magia del circo a distintos rincones de la ciudad. Los espacios en que se podrán disfrutar sus variadas propuestas son el Teatre El Musical (TEM), el Tinglado nº 2 del Puerto, La Mutant y la plaza de L’ Ajuntament, en el centro de la ciudad.

Las propuestas abarcarán distintas disciplinas del circo contemporáneo (acrobacia, malabares, clown…), todo ello en un ambiente festivo y familiar. Cada día se ofrecerán distintos espectáculos de pequeño o mediano formato, y cada noche un espectáculo de gran formato. La inauguración del festival será el jueves 13 de junio en la plaza de l’Ajuntament, con el espectáculo Tartana, de la compañía madrileña Trocos Lucos.  Las compañías participantes provienen de distintos puntos de España, como la Comunitat Valenciana, Madrid, Baleares, Cataluña, Castilla y León y Andalucía.

Taller de circo inclusivo

Además, la tarde del sábado 15 de junio tendrá lugar un taller de circo inclusivo a cargo de la compañía valenciana Sargantana, dirigido a niños y niñas de entre 3 y 12 años. Y en la mañana del domingo 16 de junio se presentarán hasta un máximo de cuatro compañías emergentes de circo de la Comunitat Valenciana, que serán elegidas de la convocatoria Llavoretes, creada para apoyar el tejido circense de la Comunidad.

Trocos Lucos

De Madrid se podrá ver a la compañía Trocos Lucos, que abrirá el festival con ‘Tartana’, un divertido espectáculo de calle de gran formato y para todos los públicos, en la que tres acróbatas harán un desenfadado uso de la técnica de báscula coreana. Y también desde la capital de España llega una tierna propuesta teatral que tiene mucho que ver con el circo y los espectáculos de variedades. ‘Rámper, vida y muerte de un payaso’, de Cancamisa Teatro, aborda la historia de uno de los mejores y más completos artistas de principios del siglo XX, acróbata, músico, y humorista sin igual.

‘Cuirassa oberta’

De las Islas Baleares llegará la compañía de Marilén Ribot con ‘Cuirassa oberta’, una reflexión sobre la resiliencia y la fuerza de voluntad, que une el circo con el teatro. De Cataluña y Madrid se podrá ver ‘Masa madre’, de la Cía Cai, un espectáculo de técnicas aéreas, teatro físico y texto, que habla del cuerpo de la mujer, de la decisión física y social de ser madre o no y de la aceptación del paso del tiempo. Y de Cataluña también llegará el payaso Roi Borrallás con su pieza ‘Solo’, en la que nos muestra ese momento en que el público ya no está, el payaso se encuentra solo en el camerino, y la fina línea que divide persona y personaje comienza a desdibujarse.

‘Carman’

Desde Castilla y León llega el showman Javier Ariza con su divertido espectáculo de clown ‘Carman’, en que asistimos a la lucha entre el hombre y la máquina, un Seat 600 que cobra vida y terminará por llevar a su dueño por caminos inesperados. Y desde Andalucía, ‘Rojo estándar’, de Lanördika, una divertida propuesta de circo y danza protagonizada por dos personajes vestidos de distinto color, rojo y blanco, que quieren aproximarse desde la curiosidad, la diferencia y el juego.

‘Lenguajes’

La presencia internacional en esta edición llegará desde Francia, con ‘Lenguajes’, de la compañía Impulsos. Se trata de una propuesta de circo, teatro, movimiento, música y poesía visual, en la que un personaje inquietante busca un principio de certeza en un mundo que se deforma y nos invita a cuestionarnos nuestro concepto de realidad.

Homenaje a Juan Juanín

Este año, el cartel, realizado de nuevo por UIises Kuroshima, rinde un homenaje a Juan Juanín, ya que el próximo 10 de diciembre se cumplirán 10 años de su muerte, que dejó helado al Nuevo Circo valenciano. Juan Juanín nació en la localidad pontevedresa de Nigrán, pero la mayor parte de su carrera profesional la desarrolló en Valencia como clown, verticalista, acróbata portor y malabarista. Fue uno de los principales impulsores del Espai de Circ, Sin Mundus Cirkus, La Bella Tour y La Finestra Nou Circ, creando vínculos que aún hoy perduran entre Valencia, Galicia y Nápoles.

Diez años después, Juanín sigue estando presente en los proyectos que generó y en la gente con la que trabajó (compañeros, alumnos, socios, artistas, amigos…), siendo siempre recordada su risa, su carisma, su pasión, su osadía… y también su tontería. En el cartel, junto a Juanín, aparece Roi Borrallás, compañero en la Bella Tour, que presentará en esta edición de Contorsions su pieza ‘Solo el sábado por la noche’, momento en el que también se recordará la figura de Juanín.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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