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Consumo

GALERÍA| La Reina Letizia muestra su lado más humano en República Dominicana

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MADRID, 22 May. (CHANCE) –

Coincidiendo con su 14 aniversario de bodas con el Rey Felipe VI, la Reina Letizia se encuentra de viaje de cooperación en República Dominicana y después de un baño de masas en una de las zonas más pobre del país para conocer el proyecto que abastece de agua a más de 300 familias en Monte Plata, con un look de lo más sencillo y zapato plano, Su Majestad ha continuado con los compromisos de su apretada agenda mostrándonos su imagen más cercana y cariñosa.

Doña Letizia se encontró con el presidente del país, Danilo Medina, y la primera dama, Cándida Montilla, en el Palacio Presidencial, donde ofreció un almuerzo en honor a la Reina de España.

Pero sin duda la estampa más significativa del viaje llegó justo después, cuando Doña Letizia acompañada por Cándida visitó el centro de atención integral para la discapacidad y posteriormente el Centro Cuñtural Español, donde se celebró el 30 aniversario de la presencia de la cooperación española en el país.

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La Reina Letizia fue recibida por un pasillo de globos amarillos y azules formado por niños de diferentes edades, los cuales se mostraban de lo más nervioso y contentos por la visita. La Reina se acerco a los niños, fundiéndose en emotivos abrazos y muestras de cariño. Su Majestad no pudo evitar las risas con las actitudes más espontáneas de los menores, mostrando su imagen más afable y divertida y demostrando una vez su compromiso con los más desfavorecidos.

Para la ocasión, la Reina optó por un vestido de gasa blanca con lunares negros y cuello halter y falda con volumen de CH Carolina Herrera. Un look que completó con salones negros de Magrit y bolso de Coolook. Casualmente Carolina Herrera también es una de las firmas predilectas de la primera dama, llegando incluso en varias ocasiones las mismas piezas que la Reina Letizia.

Fotos: Casa Real

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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