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Salud y Bienestar

La mayoría de marihuana que se fuma en España está plagada de hongos

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La marihuana que fuman la mayoría de los jóvenes españoles no es apta para el consumo por estar plagada de hongos

¿Sabías que la marihuana que fuman la mayoría de los jóvenes españoles no es apta para el consumo por estar plagada de hongos?

Los jóvenes españoles, según un estudio científico, han aumentado el uso de la marihuana y además un 62% de ella no es apta para consumo.

Hoja de marihuana

El consumo de marihuana afecta a muchos jóvenes hoy en día a lo largo y ancho del mundo. En España, hace poco, se conocía el caso de una joven que tras consumir un pastel de marihuana se precipitó desde una tercera planta. El uso de esta droga puede llegar a afectar a los jóvenes a niveles insospechados, como se ha visto, hasta causando la muerte. Sin embargo, lejos de concienciarse, el consumo de esta droga entre los más jóvenes se está disparando, según un estudio realizado por un doctor de las ciencias de la salud.

En este estudio se aprecia que la edad de empezar a consumir se sitúa en los 15 años y más del 40% de adultos admite haberla probado alguna vez. Además, hay evidencias de que la marihuana que se consume, es cada vez menos apta para el consumo. De hecho el estudio descubre que el 62% de la marihuana que se vende está plagada de hongos.

Beatriz Pestaña, directora de comunicación de la fundación contra la drogadicción FAD Juventud ha contado a Antena 3 Noticias que no hay un grave repunte del consumo, según datos oficiales del ministerio de Sanidad (en la encuesta que se realiza sobre este consumo cada dos años), pero esto no quiere decir que el canabismo «siga siendo un problema de salud pública de primer orden».

¿Tabaco o marihuana?

Pestaña asegura que en un reciente estudio realizado por la fundación a jóvenes de entre 15 y 24 años, se ve reflejado que siete de cada diez de ellos considera que el consumo del cánnabis es menor perjudicial que el del tabaco. «No podemos decir que el tabaco no sea perjudicial, obviamente, pero los riesgos del cánnabis se conocen menos porque quizás no hemos sabido contarlos como si lo hemos hecho con los del tabaco». Beatriz también señala que la posible causa de esta confusión en los jóvenes sea el posible uso terapéutico de esta sustancia: «El uso terapéutico no tiene nada que ver con el uso lúdico en los momentos de ocio donde la marihuana ha entrado como un elemento más», alega la directora.

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Alimentos que no debes mezclar con antibióticos

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Alimentos que no debes mezclar con antibióticos
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Hay alimentos que no debes mezclar con antibióticos tal y como informa el portal web Noticias24.com. Resulta que varias frutas, verduras, refrigerios y bebidas de consumo frecuente pueden afectar la forma en que el organismo absorbe o metaboliza los medicamentos.

1. Analgésicos y gaseosas

Para inflamaciones, dolores musculares y de cabeza, medicamentos como el ibuprofeno no deben mezclarse con bebidas gaseosas. El ácido carbónico y el ácido de las gaseosas aumentan la absorción y la concentración del medicamento en la sangre, por lo que no se puede controlar la dosis y puede intoxicar y afectar a los riñones.

Alimentos que no debes mezclar con antibióticos:

2. Antibióticos y lácteos

Los medicamentos para combatir infecciones, como la ciprofloxacina, penicilina, entre otros, jamás deben mezclarse con lácteos, pues su eficiencia disminuye.

3. Cítricos y medicamentos para reducir el colesterol malo

La mezcla puede provocar algo similar a la sobredosis. La atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, simvastatina, rosuvastatina y pravastatina son medicamentos que se recetan para la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

4. Anticoagulantes y espinacas

Recetada para curar y prevenir la trombosis, la warfarina no puede mezclarse con los alimentos ricos en vitamina K como las espinacas, col, arándanos, ajo o brócoli, entre otros. Al ser anticoagulantes, aumentan el efecto de la warfarina y provocan sangrado.

5. Bebidas con cafeína y broncodilatadores (salbutamol)

Medicamentos como la teofilina o el salbutamol son recetados para el asma, bronquitis u otras enfermedades respiratorias. Provocan un efecto estimulante en el sistema nervioso, por lo que hay que evitar consumir cafeína, sobre todo porque la teofilina aumenta su toxicidad cuando es mezclada con cafeína.

6. Antiarrítmicos, regaliz y alimentos con fibra

La digoxina es un medicamento indicado para curar y prevenir la insuficiencia cardíaca. Por lo tanto, al comer un alimento con gran nivel en ácido glicirrícico, se generan latidos irregulares o hasta un paro cardíaco. Este ácido está presente en el regaliz, que se encuentra en dulces y pasteles e, incluso, en la cerveza. Por otro lado, otros alimentos que contienen fibra dietética disminuyen la eficiencia de este medicamento, por lo que debes consumirlo al menos dos horas antes de comer fibra.

7. Alimentos ricos en potasio y medicamentos para la presión arterial

El captopril, enalapril y ramipil están recetaods para enfermedades de los riñones y el corazón. Es vital no consumir alimentos ricos en potasio como plátano, patata, soja o espinacas, que aumentan la cantidad de potasio en sangre. Es preciso evitar la sobredosis de este componente ya que podría provocar falta de aliento o latidos cardíacos irregulares.

8. Hormonas tiroideas y soja

Medicamentos como la levotiroxina y sus análogos (eutirox, bagotirox, L-tiroxina) no pueden mezclarse con soja, nueces o fibra, pues estos bloquean la absorción del medicamento.

9. Antidepresivos y carne

Los medicamentos del grupo de los inhibidores de la MAO (tranilcipromina, fenelzina, nialamida) no pueden mezclarse con carnes, pescados, quesos o embutidos secos, pues estos medicamentos al entrar en contacto con la tiramina pueden aumentar críticamente la presión.

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