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Regresa ‘Valencia Cuina Oberta’ con las máximas garantías y menús ‘Michelin’ desde 30 euros

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La edición especial de verano de València Cuina Oberta ha comenzado este jueves 16 de julio, en una edición en la que los chefs de Valencia y la Provincia se han unido para ofrecer creaciones basadas en el producto local y de temporada, y con las máximas garantías de seguridad para los comensales. En la web de Cuina Oberta pueden consultarse los menús y realizar las reservas, que hasta el momento ya ha registrado más de 4.200 reservas. El menú más autóctono recibirá el premio «València ON»

El edil de Turismo, Emiliano García, ha animado a participar en Cuina Oberta y ha explicado que «en esta edición sobran los motivos, ya que es una magnífica oportunidad de probar nuestra gastronomía más local y de excelencia, apoyar el producto local, la estacionalidad y a nuestros productores, siendo el momento también de apoyar a nuestros restaurantes». «Además –ha añadido- es perfecto como excusa para hacer turismo, visitar y dejarse sorprender por espacios desconocidos de nuestra ciudad y compaginarlo con otros planes en diferentes localidades de la provincia».

En el mismo sentido se ha referido el diputado de Turismo de la Diputació de València, Jordi Mayor, que ha destacado que la participación de siete restaurantes de las comarcas valencianas en esta edición del certamen «supone un buen estímulo para conocer e incluso redescubrir nuestra provincia, moverse por el territorio valenciano y disfrutar de sus otros muchos atractivos que, junto con nuestra gastronomía de proximidad, ofrecen experiencias y momentos singulares de felicidad, tal como reivindica la filosofía Del Tros al Plat».

En esta nueva edición, el certamen reivindica la práctica de una gastronomía sostenible y basada en el producto autóctono, de kilómetro cero y de temporada. En colaboración con el Banco de Semillas de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Visit València lanzará el premio Mejor Menú ‘Modo València ON’, para el restaurante que mejor emplee en sus menús variedades tradicionales de interés agrario.

UN VIAJE A BILBAO Y CAVA PARA LOS COMENSALES

Asimismo, los participantes de Cuina Oberta podrán ganar un viaje para dos personas a Bilbao, patrocinado por Vueling, y una caja de cava brut El Miracle de Vicente Gandía, bodega oficial de Cuina Oberta. Para ello, solo tendrán que compartir fotografías del evento en las redes sociales con los hashtags #ConcursoCuina y #CuinaOberta22. El viaje para dos personas incluye vuelo directo, tres noches de alojamiento, una visita guiada por el casco viejo de la ciudad y otra para conocer mejor el Txacoli, cortesía de Bilbao Bizkaia.

Además, Bodegas Vicente Gandía, colaborador del certamen, ofrecerá una copa de cava brut El Miracle a los 100 primeros asistentes a cada restaurante. Sus vinos Bobal Blanco y Negro, tinto Nebla y Fusta Blanc serán los recomendados para maridar los menús de esta semana gastronómica.

LISTADO DE RESTAURANTES DE VALÈNCIA Y PROVINCIA

Es la primera ocasión en la que establecimientos de diferentes localidades de la provincia de València se suman a la iniciativa, lo que ha sido posible gracias a la colaboración de València Turisme. Son siete: Levante de Benisanó, La Cuina de Ontinyent, Le Fou de Sagunto, La Taula de Llíria, La Vaca Gastrotapas de Riba-Roja de Turia y Eliana Albiach y el Rincón del Faro de Cullera.

La lista la completan los locales de València ciudad: 2 estaciones, A tu gusto, Al tun tun, Alejandro del Toro, Ampar (Hotel Hospes), Balandret, Bodega Casa Montaña, Ca Duart, Canalla Bistro, Taqueria la Llorona, Ciro, Contrapunto, Crudo Bar, El Poblet, Esencia, Farcit, Habitual, Kaymus, L’Estibador, La Bodeguita de María, La Cábila, La Marítima, La Mozaira, La Sucursal, La Terracita (Hotel SH Valencia Palace), Le Marquis (Hotel SH Inglés), Leixuri, Levante, Lienzo, Llisa Negra, Lotelito, Marina Beach, Mascaraque, Momiji, Mood Food, Ocho y medio, Palace Fesol, Panorama, Portolito, Quina, Saiti, Shija, Sucar, Tridente (Hotel Neptuno), Valen&Cia, Vertical y Vlue Arribar.

Todos los establecimientos cumplen la normativa vigente en seguridad. Los menús han sido creados por los chefs especialmente para la ocasión y su precio será de 24 euros en la comida y 32 euros en la cena, con un suplemento de 15 euros en los restaurantes gourmet (con estrella o calificación Bib Gourmand de Michelin o soles Repsol).

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Dos farmacéuticas de Barcelona, madre e hija, entre las víctimas del ataque en Afganistán

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españoles muertos Afganistán
Susana Vilar (d) y su hija Elena (i), las dos mujeres asesinadas en un mercadillo en Bamiyán, Afganistán. Facebook / Redes

Dos mujeres y un hombre son las víctimas mortales del ataque ocurrido este viernes en Bamiyan, Afganistán. Las dos mujeres, madre e hija, habían llegado al país el 15 de mayo, dos días antes de ser asesinadas por un hombre que emergió de un callejón y disparó cerca del mercado donde estaban comprando junto a otros turistas, según informó el ministro de Exteriores, José Manuel Albares.

Ambas mujeres eran farmacéuticas de la provincia de Barcelona. La madre tenía una farmacia en la estación de Sants de Barcelona y había transmitido su pasión por la farmacia a sus tres hijas, quienes desde hace aproximadamente diez años gestionaban otro establecimiento en Terrassa, la farmacia Les Arenes.

Españoles muertos en Afganistan

El pasado miércoles, su hija de 31 años tomó unos días de vacaciones para viajar a Afganistán con su madre, un viaje de placer como otros que solían hacer, según explicó a Efe una persona que trabaja en su farmacia, situada en el barrio de Les Arenes-La Grípia-Can Montllor.

«Esta mañana, la familia nos envió un mensaje al grupo de la farmacia para explicarnos lo sucedido», relató una empleada de la farmacia, visiblemente afectada. «Nos hemos enterado de las muertes, pero no sabemos más y no queremos molestar a la familia con preguntas. Es tremendo lo que ha pasado», expresó.

Actualmente, los cuerpos de las dos mujeres y del otro catalán fallecido, R.B.R., nacido en Girona, han sido trasladados al Ministerio de Justicia en Kabul para organizar el proceso de repatriación, según informaron las autoridades afganas.

Los tres formaban parte de un grupo de 13 turistas, en el que también resultó gravemente herido otro español, además de personas de Noruega, Australia y Lituania. Otros dos españoles del grupo salieron ilesos y planean regresar a España este domingo. En el ataque también murieron tres civiles afganos, elevando el total de víctimas a seis.

Estado Islámico, autor de casi todos los ataques

El grupo yihadista Estado Islámico, principal rival de los talibanes desde la retirada de las tropas internacionales, ha reivindicado la mayoría de los ataques cometidos desde que los talibanes asumieron el poder.

Aunque los talibanes insisten en negar que la organización armada representa un desafío de seguridad, el Estado Islámico de Khorasan, la rama afgana del grupo terrorista, se ha erigido como la principal amenaza a la estabilidad del país.

La ciudad de Bamiyán, ubicada a unos 130 kilómetros de Kabul, es una de las principales localidades turísticas del país y es Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Sin embargo, desde la llegada de los talibanes al poder en agosto de 2021, el turismo extranjero ha disminuido considerablemente.

La embajada de España en Afganistán recomienda a los ciudadanos españoles no viajar al país debido a los riesgos que conlleva. La misión diplomática, al igual que la mayoría de las delegaciones internacionales, suspendió sus actividades tras la toma de Kabul y la retirada de las tropas internacionales a mediados de 2021, operando temporalmente desde Doha sin posibilidad de ofrecer atención directa o protección, según la propia embajada.

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