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Ocio y Gastronomía

Este es el restaurante valenciano nuevo 3 soles de Guía Repsol 2025

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Santa Cruz de Tenerife, 17 mar (OP/EFE).- Las modernas “casas de comidas” La Finca de Susi Díaz, en Elche (Alicante), y Bagá de Pedro Sánchez, en Jaén, han sido los dos únicos nuevos restaurantes reconocidos con tres soles por la Guía Repsol 2025.

Reconocimiento Guía Repsol 2025

Con el lema ‘Tenerife tiene más que un sol’, la gala de la edición 2025, celebrada este lunes en el Teatro Guimerá también ha reconocido con dos soles a 17 nuevos establecimientos de toda España y a otros 71 con 1 Sol.

Los 17 nuevos dos Soles son Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Bakea (Mungia, Bizkaia), Cebo (Madrid), Enigma (Barcelona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona), Kamín (León), Kappo (Madrid), L’Aliança d’Anglés (Anglés, Girona), La Tasquería (Madrid), Laia Erretegia (Hondarribia, Gipuzkoa), Lana (Madrid), Local de Ensayo (Murcia), Narru (San Sebastián), Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria), VelascoAbellá (Madrid), Verdejo (Madrid) y Villa Retiro (Xerta, Tarragona).

Calidad y buen hacer de restaurantes

Los soles reconocen la calidad y buen hacer de restaurantes de toda España seleccionados por un equipo de unos sesenta inspectores que conocen la oferta gastronómica de su región y, pese a que no tienen vínculos directos con la hostelería, comparten la pasión por la gastronomía y por descubrir restaurantes que merecen ser reconocidos y recomendados.

Según la Guía Repsol, la mayoría de los nuevo restaurantes reconocidos comparten el concepto «casa de comidas» en los que los chefs parten de productos cotidianos para sorprender a los comensales con nuevas texturas o en la combinación de los ingredientes.

Además, 71 nuevos establecimientos han sido distinguidos con un sol en la Guía Repsol 2025.

Menús más cortos y asequibles

Entre estos, cada vez son más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y con cartas pensadas para compartir, a un precio más asequible.

Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no supera los 40 o 50 euros; o componer su propia degustación a través de la carta según el momento y la compañía.

Otra tendencia identificada por la Guía Repsol, es la vuelta al pueblo, donde los nuevos cocineros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia.

Como la nueva tres soles, Susi Díaz, que busca despertar emociones asociadas al paladar de su infancia, mientras que Sánchez “es un revolucionario, que logra con solo dos o tres ingredientes zarandear lo que se da por supuesto con el fin de resetear la memoria gustativa y abrir la mente”, asegura la Guía.

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha destacado en la gala “la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo”.

Casas de comidas: autenticidad, cercanía y legado

Por su parte, la directora de Guía Repsol, María Ritter, ha apuntado que “el concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes”.

“En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”, ha señalado.

Restaurante valenciano nuevo 3 soles de Guía Repsol 2025

La cocina de Susi Díaz en ‘La Finca’, con 40 años de profesión, ha sido muy aplaudida: “Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro», ha dicho.

«Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal”, ha explicado.

Díaz, quien abrió su restaurante hace 40 años en una antigua casa de labor, explica que “todo el jardín es comestible” y de ahí salen las hierbas, frutas y verduras que utiliza en sus platos y que acompañan al pescado “bien fresco porque tenemos el mar a 10 minutos”.

Bagá de Jaén

Por su parte, Pedro Sánchez, de ‘Bagá’, es uno de los cocineros más alabados por sus colegas, que van en peregrinación hasta su restaurante para probar una de las cocinas más inclasificables del panorama gastronómico.

“Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y trato de visualizarlo como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí, el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas; en otros, sensaciones o solo la acidez, la sal o el azúcar, al margen de lo demás”, explica.

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Ocio y Gastronomía

Los diez museos de Valencia que se transforman esta Navidad en espacios de ocio 

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museos Valencia Navidad
Museo de L'Almoina-VISIT VALENCIA

VALÈNCIA, 24 Dic. (EUROPA PRESS) – Diez museos municipales de la ciudad de València se convierten esta Navidad en espacios de ocio con el desarrollo de actividades extraordinarias que se han impulsado en el marco del programa ‘València Navidad Mediterránea’, propuesto por el Ayuntamiento de la capital valenciana con motivo de estas fechas.

Así, habrá visitas guiadas y teatralizadas, talleres de manualidades, cuentacuentos y otras iniciativas para conformar una amplia oferta de propuestas lúdico-educativas dirigidas al público infantil y familiar, según ha informado el consistorio en un comunicado. Todas estas actividades podrán disfrutarse previa reserva de plaza, lo que permite una mejor organización y una experiencia más cercana para los asistentes.

Visitas guiadas y actividades especiales en el Museo de l’Almoina

El Museo de l’Almoina acoge una visita guiada en la que se explica lo que era ‘La Saturnalia’, una fiesta popular entre los romanos en la que también se intercambiaban regalos, de manera muy similar a lo que ocurre actualmente en Navidad. Este yacimiento arqueológico de la ciudad de València, convertido en centro museístico, ha programado esta actividad los días 26 de diciembre y 2 de enero.

No obstante, el museo también realizará otras visitas guiadas con el objetivo de mostrar los orígenes históricos de la capital valenciana, acercando su pasado romano al público de una forma didáctica y accesible.

Música, talleres y tradiciones en el Museo de Historia de València

Entre los museos que han organizado actividades con carácter navideño también se encuentra el Museo de Historia de València. En este centro, ubicado en el primer depósito de aguas de la ciudad, el público infantil podrá conocer canciones y tradiciones de estas fiestas con la música de la violinista Paula Ortega.

Además, se han programado diferentes talleres creativos como ‘Decoramos el árbol’ o ‘Un año nuevo en papel’, pensados para fomentar la creatividad de los más pequeños mientras se acercan a la historia y las tradiciones locales.

Una propuesta cultural pensada para las familias

El concejal de Recursos Culturales, José Luis Moreno, ha indicado que “todas estas actividades son una oportunidad para interactuar y conocer la historia y la cultura de València”. “Además, amplían la oferta lúdico educativa para las familias durante las fiestas de Navidad con propuestas que permiten a los niños y niñas descubrir los museos de forma divertida y asociar el aprendizaje con experiencias positivas”, ha añadido.

Actividades para público adulto en la Casa Museo Concha Piquer

A estas propuestas se suma la que se ofrece al público adulto en la Casa Museo Concha Piquer con la actividad ‘Recuerdos navideños’. Este edificio del barrio de Sagunto, en el que nació la artista valenciana, acogerá distintas visitas guiadas con este reclamo los días 27 y 28 de diciembre y 3 y 4 de enero.

“En general, todas estas actividades demuestran que los museos son algo más que centros de exposiciones. Refuerzan la imagen del museo como un espacio de ocio educativo, un lugar dinámico, cercano y abierto a toda la ciudadanía”, ha manifestado el edil.

Más museos y propuestas singulares durante la Navidad

La primera de las actividades programadas por el Ayuntamiento, una visita teatralizada celebrada el pasado sábado en el Museo de la Ciudad, se repetirá el 27 de diciembre y mostrará cómo el Marqués de Campo entra en este edificio para conocer el palacio que perteneció a su padre, José Campo.

En este museo y en otros como el Palacio de Cervelló o las Casas Museo de Benlliure y Blasco Ibáñez también se desarrollarán otras actividades “singulares” durante los próximos días. Todo el programa se puede consultar en los canales municipales, donde también figuran los teléfonos habilitados para reservar plaza.

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