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Ocio y Gastronomía

Este es el restaurante valenciano nuevo 3 soles de Guía Repsol 2025

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Santa Cruz de Tenerife, 17 mar (OP/EFE).- Las modernas “casas de comidas” La Finca de Susi Díaz, en Elche (Alicante), y Bagá de Pedro Sánchez, en Jaén, han sido los dos únicos nuevos restaurantes reconocidos con tres soles por la Guía Repsol 2025.

Reconocimiento Guía Repsol 2025

Con el lema ‘Tenerife tiene más que un sol’, la gala de la edición 2025, celebrada este lunes en el Teatro Guimerá también ha reconocido con dos soles a 17 nuevos establecimientos de toda España y a otros 71 con 1 Sol.

Los 17 nuevos dos Soles son Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Bakea (Mungia, Bizkaia), Cebo (Madrid), Enigma (Barcelona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona), Kamín (León), Kappo (Madrid), L’Aliança d’Anglés (Anglés, Girona), La Tasquería (Madrid), Laia Erretegia (Hondarribia, Gipuzkoa), Lana (Madrid), Local de Ensayo (Murcia), Narru (San Sebastián), Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria), VelascoAbellá (Madrid), Verdejo (Madrid) y Villa Retiro (Xerta, Tarragona).

Calidad y buen hacer de restaurantes

Los soles reconocen la calidad y buen hacer de restaurantes de toda España seleccionados por un equipo de unos sesenta inspectores que conocen la oferta gastronómica de su región y, pese a que no tienen vínculos directos con la hostelería, comparten la pasión por la gastronomía y por descubrir restaurantes que merecen ser reconocidos y recomendados.

Según la Guía Repsol, la mayoría de los nuevo restaurantes reconocidos comparten el concepto «casa de comidas» en los que los chefs parten de productos cotidianos para sorprender a los comensales con nuevas texturas o en la combinación de los ingredientes.

Además, 71 nuevos establecimientos han sido distinguidos con un sol en la Guía Repsol 2025.

Menús más cortos y asequibles

Entre estos, cada vez son más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y con cartas pensadas para compartir, a un precio más asequible.

Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no supera los 40 o 50 euros; o componer su propia degustación a través de la carta según el momento y la compañía.

Otra tendencia identificada por la Guía Repsol, es la vuelta al pueblo, donde los nuevos cocineros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia.

Como la nueva tres soles, Susi Díaz, que busca despertar emociones asociadas al paladar de su infancia, mientras que Sánchez “es un revolucionario, que logra con solo dos o tres ingredientes zarandear lo que se da por supuesto con el fin de resetear la memoria gustativa y abrir la mente”, asegura la Guía.

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha destacado en la gala “la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo”.

Casas de comidas: autenticidad, cercanía y legado

Por su parte, la directora de Guía Repsol, María Ritter, ha apuntado que “el concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes”.

“En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”, ha señalado.

Restaurante valenciano nuevo 3 soles de Guía Repsol 2025

La cocina de Susi Díaz en ‘La Finca’, con 40 años de profesión, ha sido muy aplaudida: “Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro», ha dicho.

«Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal”, ha explicado.

Díaz, quien abrió su restaurante hace 40 años en una antigua casa de labor, explica que “todo el jardín es comestible” y de ahí salen las hierbas, frutas y verduras que utiliza en sus platos y que acompañan al pescado “bien fresco porque tenemos el mar a 10 minutos”.

Bagá de Jaén

Por su parte, Pedro Sánchez, de ‘Bagá’, es uno de los cocineros más alabados por sus colegas, que van en peregrinación hasta su restaurante para probar una de las cocinas más inclasificables del panorama gastronómico.

“Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y trato de visualizarlo como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí, el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas; en otros, sensaciones o solo la acidez, la sal o el azúcar, al margen de lo demás”, explica.

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Ocio y Gastronomía

Piscinas municipales de Valencia: calendario completo, horarios y novedades 2025

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piscinas municipales valencia
OFFICIAL PRESS ARCHIVO AGENCIAS

Con la apertura de las piscinas de Benicalap y Parque del Oeste, València da el pistoletazo de salida a la temporada de verano 2025 en sus instalaciones municipales al aire libre. Una oportunidad ideal para combatir el calor y disfrutar de actividades acuáticas, tanto en baño libre como en cursillos de natación. Las piscinas municipales de la ciudad de Valencia se abren en distintas fechas a lo largo de junio, con horarios adaptados y una programación que incluye desde cursos de natación hasta sesiones especiales como las populares «Noches del Oeste». Además, este año se suma la reapertura de La Hípica, bajo una nueva gestión.

Piscinas municipales de Valencia:

Polideportivo de Benimaclet

Del 14 de junio al 7 de septiembre

Hasta el 3 de agosto:

  • Lunes a viernes: 12:00 a 15:00 / 16:00 a 18:30 h

  • Sábados, domingos y festivos: 10:00 a 15:00 / 16:00 a 20:00 h

piscinas municipales valencia

Piscina de El Palmar

Del 28 de junio al 31 de agosto

  • Lunes a viernes: 11:30 a 19:00 h

  • Sábados, domingos y festivos: 11:00 a 19:00 h

 

 

Piscinas Parque del Oeste

Del 7 de junio al 7 de septiembre

  • Lunes a viernes: 12:00 a 18:00 h

  • Sábados, domingos y festivos: 11:00 a 19:00 h

  • Apertura nocturna: Viernes de julio y agosto, de 21:00 a 1:00 h, con espectáculos en directo

 

 

 

Piscina municipal de Benicalap

Del 7 de junio al 7 de septiembre

  • Lunes a viernes: 12:00 a 18:30 h

  • Sábados, domingos y festivos: 11:00 a 19:00 h

 

 

Piscina Castellar-l’Oliveral

Del 21 de junio al 31 de agosto

  • Lunes, miércoles y viernes: 15:00 a 19:00 h

  • Martes y jueves: 12:00 a 18:30 h

  • Sábados, domingos y festivos: 12:00 a 19:00 h

 

piscinas municipales valencia

Polideportivo de Natzaret

Del 21 de junio al 7 de septiembre

  • Todos los días: 11:00 a 19:00 h

 

Piscina de La Hípica (nueva gestión)

Del 21 de junio al 31 de agosto

  • Lunes a viernes: 12:00 a 18:30 h

  • Sábados, domingos y festivos: 11:00 a 19:00 h

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Piscina de Benimàmet

Del 14 de junio al 31 de julio

  • Lunes a viernes: 11:00 a 19:00 h

  • Sábados y domingos: 9:00 a 14:00 h

 

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Novedad: reapertura de La Hípica bajo gestión de Aquaval

Una de las grandes novedades de esta temporada es la reapertura de la piscina de La Hípica, una de las más céntricas de València, tras un cambio de concesión. La empresa Aquaval, que también gestiona las piscinas de Benicalap y Parque del Oeste, toma el relevo de Fila Cero Producciones, que gestionó la instalación durante más de 25 años.

Además del baño libre, La Hípica ofrecerá cursos de natación, campus de verano y actividades especiales, consolidándose como un espacio deportivo, familiar y recreativo para el corazón de la ciudad.


Cursillos y actividades para todos los públicos

Los cursos de natación se impartirán en varias instalaciones, entre ellas Benimaclet, Benicalap, Oeste, El Palmar y Castellar-l’Oliveral. Los horarios son matinales y están destinados a diferentes niveles de edad y habilidad.

Estos cursillos permiten mejorar la técnica de nado, fomentar la autonomía en el agua y adquirir conocimientos básicos de seguridad acuática, tanto para niños como para adultos.


Actividades especiales: Noches del Oeste

La piscina del Parque del Oeste volverá a ser epicentro de las noches de verano con su ya tradicional ciclo «Noches del Oeste», a partir del 27 de junio. Durante los meses de julio y agosto, los viernes por la noche la instalación abrirá hasta la 1 de la madrugada con sesiones tematizadas, espectáculos en directo y ambientación especial.

Una propuesta de ocio nocturno saludable y familiar que se consolida como uno de los planes estrella del verano en València.


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Consulta el calendario completo, horarios y novedades de las piscinas municipales de València 2025. Reapertura de La Hípica, Noches del Oeste y cursillos para todos.

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