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Ford planea una reducción de su plantilla en todo el mundo

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En busca de una mayor competitividad, noticias preocupantes para el universo de una de las compañías de automoción más importantes del mundo. Según se ha podido conocer a través de algunos medios españoles y norteamericanos, Ford quiere reducir su masa salarial hasta en un 10% en todo el mundo, lo que supondrá una reducción de unos veinte mil puestos de trabajo en una plantilla que supera los dos cientos mil trabajadores a nivel global. Esta información confirma los primeros rumores apuntados en los últimos días por la prensa especializada norteamericana.

La razón de esta medida está en la contracción del mercado doméstico, y la medida podría afectar a todos los mercados en los que Ford tiene presencia en todo el mundo, y está por ver la repercusión de la misma en los Estados Unidos, donde Trump presiona para que las empresas norteamericanas no sólo no inviertan en el Exterior, sino para que mantengan y aumenten su presencia en el país, lo que deja más en el aire la situación de otras factorías en el exterior.

Con esta medida, Ford pretende «reducir sus costos», aligerar la estructura y mejorar la eficiencia en la fabricación, una tendencia que ya han apuntado muchas empresas y que la compañía creada por Henry Ford en Detroit podría anunciar en los próximos días, según se apuntan en los principales medios de información económica y financiera norteamericanos.

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¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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