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Consumo

Lanzan una app para localizar los 319 restaurantes que sirven «auténtica paella»

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VALÈNCIA, Ene. (EUROPA PRESS) – La asociación Wikipaella ha lanzado la primera aplicación móvil gastronómica, que permite geolocalizar un total de 319 restaurantes del mundo que sirven «auténtica paella», de los que ofrecerá su nombre y población, además de la información de contacto y reservas.

La app, que ya está disponible para iOS y Android, ha sido presentada este lunes en la sexta edición de la Gala Anual de Entrega de Distintivos Wikipaella 2019, que ha contado con el presidente de Wikipaella, Guillermo Navarro; así como con el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer; y la teniente de alcalde de València, Sandra Gómez, que han entregado dos galardones.

La aplicación de Wikipaella, con contenido desarrollado en castellano e inglés, también presenta los ingredientes de las «auténticas paellas» según el patrón estadístico elaborado a través de los restaurantes distinguidos, así como el manifiesto de la asociación.

«Era una herramienta que necesitábamos y una de las patas para llevar a las personas a la siguiente etapa. En la app hay información sobre la paella rigurosa y hecha por todos. Pone el acceso a la tecnología y contenido a vuestro servicio», ha señalado Navarro.

En este contexto, Colomer ha destacado que esta novedad es «muy importante, porque enriquece». «Es una maravilla el momento que vivimos, pero hay que mirar más lejos. Desde el inconformismo se puede ir mucho más allá», ha apuntado.

Por su parte, Gómez ha resaltado que la asociación sepa «dar visibilidad al mejor embajador de València, un plato que es de todo el mundo, un plato compartido», ha sostenido en referencia a la paella.

La gala ha servido para distinguir a la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural con los Premios Especiales 2019 por la creación de un catálogo de variedades tradicionales valencianas de interés agrario; a la D.O.P Azafrán de la Mancha como Producto del año; mientras que el Premio Honorífico al Cocinero 2019 ha rendido homenaje a la figura del fallecido Salvador Gascón, del restaurante Casa Salvador de Cullera.

Asimismo, en el evento se ha distinguido a los restaurantes ‘Cullera de Fusta’, reconocidos por su excelencia en la elaboración de paellas a leña, que asciende a 59; y se ha premiado la labor de los especialistas en paella que trasladan sus conocimientos, en la categoría Wikipaella Flyer, y a once escuelas del buen arroz.

Por otro lado, la asociación ha anunciado que darán «un paso más» con la creación, prevista para 2020, del Museo de las Paellas, como un centro de interpretación pedagógico para poner en valor las tipicidades, productos y endemismos del plato. Para Navarro este espacio será «la casa de todos», ya que ha asegurado que «solo hay una forma de hacer una buena paella: entre todos».

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Consumo

¿Qué coste tiene celebrar una boda?

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El coste medio de celebrar una boda en la Comunitat Valenciana es de casi 40.000 euros, donde la partida más cara suele ser la recepción, el banquete y los diferentes añadidos para los invitados, según un informe de la Unión de Consumidores.

El objetivo de este informe es el de proporcionar una visión general del coste de organizar una boda, así como consejos y recomendaciones para planificar este evento dentro de un presupuesto establecido, evitando excesos económicos y que se ajuste a los servicios contratados.

Aunque se organizan bodas a lo largo de todo el año, la Unión de Consumidores ha precisado que, con el inicio de la primavera, empieza la temporada en la que se concentran más celebraciones de bodas.

Un evento que, han advertido, requiere de una planificación cuidadosa, identificación de prioridades, comparar servicios y, sobre todo, tiempo para que ese día «se ajuste a las expectativas de los protagonistas».

Además del coste medio de la celebración, también han recopilado otras partidas como el coste del novio y la novia, que asciende a 1.000 euros y 3.725 euros respectivamente.

Otros de los servicios que se contratan son los servicios de peluquería y tratamientos faciales para ambos cuyo coste asciende a 516 euros.

La partida más costosa suele ser el lugar de recepción, el banquete y los extras, que habitualmente incluyen música, animación tanto para adultos como para niños, mesa de dulces, barra libre y autobuses para el traslado.

Todos estos servicios para una boda tipo de 150 invitados pueden ascender a 18.190 euros.

También han puntualizado en su informe el coste adicional que implica los servicios de fotógrafo y vídeo.

Una pareja ojea álbumes de fotos nupciales, en un expositor de una feria destinada a las bodas. EFE/Javier Cebollada/Archivo

 

Aun así, en este apartado los precios pueden variar mucho, según el tipo de reportaje que se vaya a realizar o si se van a utilizar drones.

También hay que contar con el alquiler del coche nupcial, el coste de la floristería, detalles que se entregan a los invitados, alianzas, invitaciones, y en su caso el coste de la ceremonia. En contratar estos servicios el coste medio puede subir a 6.973 euros.

Por último, el viaje de novios a destinos como las Maldivas, Kenia, Madagascar, Polinesia, Nueva Zelanda, EEUU o Costa Rica puede oscilar entre los 7.000 y 10.000 euros en función de los días y los servicios que se incluyen en el viaje.

Vicente Inglada, secretario de la Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana, ha recordado que este desembolso económico no tiene que suponer un sobreendeudamiento que supere las posibilidades económicas familiares.

Como recomendaciones, ha explicado que lo mejor es la planificación con antelación, priorizar los elementos más importantes, elaborar un presupuesto detallado y ceñido y guardarse toda la documentación que acredite la contratación de servicios.

Celebrar una boda en la Comunitat Valenciana cuesta unos 40.000 euros, según la Unión Consumidores

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