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Consumo

LOGRO| Crean un chip de un céntimo de dólar para detectar enfermedades en personas sin recursos

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La medicina es cara, se suele escuchar. La investigación, también. La detección (y diagnóstico) de la enfermedad es el primer paso para curarlas. En los países con menos recursos es un drama y la razón de las grandes tasas de mortalidad. Por eso,  la importancia de este logro realizado por científicos de la Universidad de Stanford (California, EE.UU.). Se trata de un «laboratorio en chip» (‘lab on a chip), diseñado con la finalidad de facilitar, a personas con menores accesos a recursos, el diagnósticos de enfermedades mortales como lo es el cáncer o el VIH. Un logro que será importante en países poco desarrollados o con recursos escasos.

El anuncio lo ha realizado por Rahim Esfandyarpour, el jefe del proyecto de investigación.  investigador en jefe a cabo de llevar adelante este proyecto, quien explicó que se trata de una pequeña pieza de silicona con diferentes muestras reactivas, y un chip reusable que puede ser impreso con un equipo normal capaz de utilizar tintas con nano partículas. Lo más revolucionario, como decimos, está en su costo de producción, que esta tan sólo de de 1 céntimo de dólar. ¿Por qué? Porque su elaboración es sencilla y simple, ya que sólo es necesaria una impresora capaz de utilizar los materiales que componen al chip. No es necesaria ni grandes partidas de inversión, ni enormes lugares para su fabricación ni una gran especialización en cuanto a la capacitación humana.

¿Cómo funciona? Pues, mediante cargas eléctricas, el chip es capaz de separar las células de la muestra de sangre que se inserte, lo que permite a los expertos estudiarla y determinar qué tipo de enfermedad está afectando al paciente. Sin embargo se advierte que se trata de una  una medida para casos específicos, y no debe sustituir a protocolos y acciones de seguridad de los tratamientos diagnósticos.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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