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Salud y Bienestar

Madres solteras por elección, un modelo de familia que coge fuerza en Valencia

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coste de criar a un hijo

La maternidad en solitario ha existido siempre, la diferencia es que ahora puede ser una opción elegida y deseada. Esta realidad se observa en la consulta de las clínicas de Reproducción Asistida. Tanto es así que, en los últimos cinco años, el número de mujeres que han acudido a las clínicas IVI con el deseo de ser madres usando esperma de donante ha aumentado cerca del 75%. 

Cuando se aproximan los 40 años de edad, la amenaza del reloj biológico empieza a ser latente en las mujeres, lo que les conduce, en algunos casos, a tomar la decisión de ser madres solteras. En los últimos años no se ha apreciado un cambio excesivamente marcado en la edad media de estas mujeres, que consiguen ser madres recurriendo, en su gran mayoría, a tratamientos de Inseminación Artificial y Fecundación in Vitro”, explica la doctora Amparo Ruiz, directora de la clínica IVI Valencia.

“Es importante destacar y concienciar a las mujeres de que a partir de los 35 años se produce un claro declive en su función ovárica y que, además, éste es más pronunciado a partir de los 37 años. Su fertilidad no es eterna. No obstante, y cada vez más frecuentemente, cuando la mujer siente la necesidad e ilusión de ser madre, la ausencia de pareja no supone ningún freno a la hora de cumplir su deseo reproductivo”, destaca la directora de IVI Valencia.

La preservación de la fertilidad, por su parte, se presenta como una alternativa a tener en cuenta por aquellas mujeres que tienen dudas acerca del mejor momento para afrontar su maternidad. Preservar sus óvulos les permite elegir el momento óptimo para buscar el embarazo asegurándose que sus ovocitos se mantienen con la misma calidad que en el momento de su vitrificación y, por lo tanto, con una mayor probabilidad de éxito”, añade Ruiz.

Según un estudio desarrollado entre IVI y la Universidad de Sevilla, las mujeres que deciden ser madres solteras poseen una alta autoestima, una destacable satisfacción vital y en general, un buen equilibrio emocional, cambiando por completo el papel y la idea de las mujeres frente a la maternidad: ahora pueden decidir cuándo es el mejor momento para hacer frente a la misma, pero también cómo desean construir su familia.  Otro aspecto que llama la atención del estudio es que estas mujeres eligen modelos de educación basados en una combinación entre comunicación, estima, disciplina y exigencia, pero todo ello en un clima emocional y afectivo muy importante. La red de apoyo con familiares y/o amigos es fundamental en estos perfiles que a su vez confirman los valores trasmitidos por las madres.

La maternidad en solitario es un modelo de familia cada vez más presente en nuestra sociedad. Estás mujeres son un ejemplo de valentía, dando un paso adelante para cumplir su sueño de ser madres y cambiando, a la vez, el concepto tradicional que tenemos de la familia. Gracias a ellas, poco a poco, se van rompiendo moldes al tiempo que se crean nuevas necesidades para la sociedad”, destaca la Dra. Pilar Dolz, responsable de la Unidad de Apoyo Emocional de IVI Valencia.

En un plano distinto, el estudio revela que una de las preocupaciones que más afectan a las Familias Monoparentales es el momento de la revelación de orígenes, cómo contarles a sus hijos el modelo de familia que han elegido y cómo responder a las inquietudes y preguntas que éstos puedan tener.

Un centenar de mujeres asistirán a la jornada ‘Para ti, porque eres única’

Por todos estos motivos, IVI Valencia organiza este sábado, 17 de noviembre, la V Jornada “Para ti, porque eres única”. Unos talleres gratuitos dirigidos a un centenar de mujeres que ya son madres solteras o estén valorando serlo, en el que se tratarán todos los aspectos relacionados con este modelo de maternidad y crianza.

La Dra. Pilar Alamá, directora de la Unidad de Ovodonación de IVI Valencia, abordará los procesos de selección y asignación de donantes, mientras que la Dra. Pilar Dolz, responsable de la Unidad de Apoyo Emocional en IVI Valencia, contribuirá a ayudar a despejar la siempre delicada tarea de contar a los hijos su procedencia.

Por su parte, Ernesto Bosch, director del área de Medicina Reproductiva de IVI Valencia, detallará las diversas opciones que la ciencia y la Reproducción Asistida ponen a disposición de las mujeres para que éstas cumplan su sueño de ser madres.

Las ponencias finalizarán con testimonios reales que aportarán Rosa Maestro, fundadora de Masola.org; Mª Jose Terroba, delegada de la Asociación MSPE en la Comunidad Valenciana, y Eva Mª Bernal, creadora del blog ‘Creando una Familia’. Todas ellas pondrán de relieve experiencias y vivencias que forman el día a día de las familias monoparentales como las suyas.

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Salud y Bienestar

Los alimentos que te ayudarán a prevenir las alergias

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alimentos prevenir alergias

Con la llegada de la primavera, el clima mejora, los días se hacen más largos, los árboles florecen… pero también es la temida estación en la que llegan las tan temidas alergias. Consciente de las grandes molestias que pueden llegar a generar, desde restaurante Hache nos cuentan cuáles son los mejores alimentos para prevenirlas y disfrutar de la primavera tal y como realmente se merece.

Y es que con el buen tiempo, son muchas las personas que comienzan a notar algunos síntomas, siendo uno de los más frecuentes las alergias. Existen numerosos remedios para hacer que este temido mal se haga más llevadero, y uno de ellos es comer los alimentos adecuados, ya que son la mejor prevención contra la hipersensibilidad. Desde Hache Restaurante proponen siete ingredientes que ayudarán a evitar las alergias y así disfrutar de esta estación como se merece.

Alimentos para prevenir alergias:

– Espinacas: se encuentran repletas de vitamina C, la sustancia estrella para acabar con los efectos de las alergias. Además de poseer un alto poder antihistamínico, la vitamina C ayuda a mantener el organismo libre de sustancias tóxicas que desencadenan los diferentes procesos alérgicos.

– Ciruelas: son una de las frutas que mayor contenido en vitamina C posee. Así que estas tardes calurosas de primavera se puede optar por merendarlas. Son sanas, están exquisitas y, además, previenen las alergias.

– Yogures y derivados de la leche fermentada: son muy recomendables para los casos de alergia, ya que poseen un alto contenido en bacterias reguladoras de la flora intestinal haciendo que el cuerpo esté preparado frente a los ataques de agentes externos. Un yogur para desayunar, de postre, después de una comida… se puede disfrutar cuando se quiera.

– Ajo: es uno de los mejores alimentos para fortalecer el sistema inmunológico. Además, tiene la capacidad de inhibir la actividad de algunas enzimas que generan inflamación en el cuerpo y que pueden llegar a provocar reacciones alérgicas.

– Limón: Este cítrico, rico en vitamina C y antioxidantes, es perfecto para prevenir y combatir alergias de manera natural. Asimismo, ayuda a equilibrar el pH del cuerpo, previniendo una gran cantidad de enfermedades. En primavera se pude optar por una buena limonada o por acompañar los cócteles y refrescos con una rodajita de esta fruta, la salud lo agradecerá.

– Cebolla: Esta planta herbácea fortalece el sistema inmunológico y, por ende, se recomienda para casos de faringitis, laringitis e infecciones pulmonares.

– Pescado:
Resulta imprescindible para las personas que padecen alergia, ya que su alto contenido en omega 3 tiene un efecto antiinflamatorio, necesario para mitigar las molestias causadas por los agentes alérgicos.

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