Valencia
Mazón habla sobre la posibilidad de adelantar elecciones
Publicado
hace 1 mesen
València, 6 ago (OFFICIAL PRESS-EFE).- El president de la Generalitat, Carlos Mazón, insiste en que no se plantea convocar elecciones anticipadas en la Comunitat Valenciana pese a gobernar en minoría tras la marcha de Vox y confiesa ser «optimista» de cara a la negociación de los presupuestos para 2025, que el PP abordará con todos los grupos.
En una entrevista con la Agencia EFE, Mazón responde así al ser preguntado sobre la posibilidad de un adelanto electoral en caso de que no pudieran aprobarse los presupuestos de la Generalitat para 2025 al no contar con el apoyo interno de Vox en el seno del Consell, tras su salida en julio por orden de la dirección nacional.
Según el también líder del PPCV, la «herramienta fundamental» para liderar el cambio político que abandera en la Comunitat tras la etapa del Botànic no pasa solo por el presupuesto, sino que cuentan con decretos, decretos ley, modificaciones presupuestarias, un presupuesto ya aprobado para 2024, normativas, instrucciones de los consellers o la gestión de fondos europeos para políticas concretas.
Mazón: No me planteo adelantar elecciones y hablaré con cada grupo para los presupuestos
«Todo esto son herramientas de trabajo y, por tanto, vamos a utilizar todas las que tengamos a nuestra disposición para ser eficaces, para ser rápidos», según Mazón, quien apostilla: «No, yo no me planteo un adelanto electoral porque los valencianos han votado para cuatro años de políticas de cambio, me cueste más o me cueste menos».
«Yo soy optimista, al margen de que efectivamente hay que llegar a ese punto -el de presentar un proyecto de Presupuestos a Les Corts-; yo lo que no voy a hacer es lo de Pedro Sánchez, quien incumplió su obligación, ni siquiera de elaborarlos o de presentarlos al Congreso. Yo elaboro presupuestos, yo presentaré presupuestos» ante el Parlamento valenciano y cumplirá con su «obligación».
«Será interesante preguntarle al resto de grupos si van a asumir su responsabilidad», según Mazón, quien insiste en que él sí lo hará y hablará «con todos y cada uno de los grupos, de todos y cada uno de los artículos de esa Ley de presupuestos para tratar de llevarlos adelante», y apunta: «Y no soy demasiado pesimista con respecto a lo que pueda pasar».
Preguntado sobre si en el PP contemplan que Vox pueda ahora elevar el tono de sus negociaciones a la hora de apoyar o no determinadas partidas de los presupuestos, responde: «Eso le toca a Vox».
La relación con Vox
«Si planteamos una normativa para avanzar en la reforma fiscal y Vox no está de acuerdo, tendrá que explicar Vox. Si ponemos sobre la mesa nuevas iniciativas para avanzar en la libertad educativa, eso tendrá que explicarlo Vox. En el caso de no estar de acuerdo en que profundicemos en la simplificación administrativa que el propio Vox ha votado estando en el Consell, eso tendrá que explicarlo Vox», advierte.
A su juicio, «lo bueno de la democracia» es que cada uno, incluyendo al PSPV y a Compromís, «tiene que explicar su posición, pero yo les voy a retar a que la expliquen porque yo sí que voy a presentar los presupuestos», que van a estar «muy pensados» y «muy enfocados hacia lo que necesita la Comunitat Valenciana».
«Vamos a ver qué pone por delante cada uno, si su interés de partido o la instrucción que le dan desde Madrid o los intereses de Alicante, Valencia y Castellón. Es el momento de decidir y en octubre van a tener la capacidad de decidir o tu línea de partido o lo que te mandan desde fuera de la Comunidad Valenciana», señala.
Según Mazón, eso podría pasar «bien porque tienes una ministra sanchista (la líder del PSPV, Diana Morant), bien porque tienes una jefa que se diluye tipo Yolanda (Díaz, vicepresidenta del Gobierno y líder de Sumar, socia de Compromís), o bien porque desde tu sede nacional te obligan a romper un gobierno (en alusión a Vox). Vamos a ver quién prioriza los intereses de aquí o las estrategias de allí».
Próximos pasos legislativos
Y tras el corpus legislativo que el PP, con el apoyo de Vox, presentó en marzo ante Les Corts y ha ido aprobando (las leyes de libertad educativa, de concordia, de transparencia, de la Agencia Antifraude y de À Punt) hasta este verano, Mazón esboza qué será lo próximo a presentar a la Cámara para su debate y ratificación.
Así, avanza que serán un decreto ley sobre viviendas de protección oficial (VPO) que cree un nuevo marco normativo y un modelo valenciano propio y otro sobre viviendas turísticas.
También contempla eliminar tres «impuestos políticos» que dejó el Botànic como una «bomba de relojería» para que entrasen en vigor en 2025 (para centros comerciales, para vehículos y para industria), y una nueva ley de Ordenación del Territorio para simplificar y planificar mejor el desarrollo sostenible de cada ayuntamiento.
La ley de Concordia y la relación con Vox
Respecto a la nueva ley valenciana de Concordia, que deroga la que aprobó el Botànic sobre Memoria Democrática y sobre la que el Gobierno central ya ha anunciado que recurrirá aunque podría llegarse antes a un acuerdo bilateral, Mazón insiste en preguntarle al ministro de Política Territorial, Ángel Víctor Torres, «cuál es el problema» a la hora de ampliar desde 1978 hasta la actualidad el período de víctimas de ETA.
El president señala que está dispuesto a dialogar «siempre, por principio y por convicción, pero en igualdad de condiciones; con trampas y con demagogia, no».
En cuanto a la relación actual con Vox, recuerda que desde el PP siguen hablando con este partido pero en Les Corts, en lugar de a diario en el seno del Gobierno valenciano, «igual que hacemos con Compromís, igual que hacemos con el Partido Socialista. Discrepamos en algunas cosas y en otras podemos estar de acuerdo», apunta.
Asegura que el PP no tiene ninguna estrategia para atraer a altos cargos de Vox que se hayan quedado fuera del Consell, aunque sí tiene un llamamiento a los votantes de ese partido para que respalden la opción de los populares, al igual que hace con los de Compromís, del PSOE o los abstencionistas.
«En estos momentos, en el arco parlamentario, el único partido que puede dirigirse a todos los votantes por igual es el PP», proclama Mazón, quien agradece a la exconsellera de Justicia e Interior Elisa Núñez, quien además se ha dado de baja de Vox, la labor de este año («me consta que ha trabajado muchísimo más de lo que la gente ha visto o de lo que la gente cree», remarca), al igual que con Vicente Barrera (exvicepresidente y exconseller de Cultura) y José Luis Aguirre (exconseller de Agricultura).
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Gastronomía
VÍDEO| Paco Rodríguez, cocinero de la mejor paella del mundo desvela el secreto
Publicado
hace 11 horasen
16 septiembre, 2024Paco Rodríguez, del restaurante Miguel y Juani, gana el premio a la mejor paella del mundo
El chef Paco Rodríguez, del restaurante Miguel y Juani de L’Alcúdia (Valencia), ha sido galardonado con el título de mejor paella del mundo en la 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Rodríguez atribuye el éxito de este icónico plato al equilibrio de los ingredientes y al punto exacto del arroz, dos aspectos clave para elaborar la auténtica paella valenciana.
Reconocimiento internacional entre cuarenta cocineros
El restaurante Miguel y Juani se destacó este domingo en el certamen, compitiendo contra 40 cocineros de 12 países. El chef Paco Rodríguez y su ayudante, Rafael Climent, recibieron el primer premio, que incluye un premio en metálico de 2.500 euros y un pergamino, entregado por el alcalde de Sueca, Julián Sáez.
Emoción y orgullo tras ganar el título
Rodríguez expresó que ganar este prestigioso concurso le causó una «emoción indescriptible». Para él, este triunfo es especialmente significativo debido a la tradición familiar de su restaurante, que lleva el nombre de sus padres, Juana Caballero y Miguel Rodríguez. «Cocinar la mejor paella del mundo es un orgullo enorme para un restaurante familiar como el nuestro», afirmó el chef emocionado.
El secreto de la mejor paella: equilibrio y punto del arroz
El chef compartió su receta para lograr la mejor paella, destacando que la clave está en equilibrar los ingredientes. Según Rodríguez, una paella lleva muchos elementos y es esencial encontrar el balance perfecto: «Ni quedarse corto, ni pasarse». Además, el chef enfatizó la importancia de alcanzar el punto exacto del arroz, un momento crítico en la preparación de este plato donde «se ve la mano del cocinero».
La importancia del día del concurso
Rodríguez también subrayó que el éxito en un concurso de esta magnitud no solo depende de la técnica, sino de la ejecución perfecta en el día del evento. «La paella tiene que salir perfecta ese día, no vale el día antes ni después», comentó en una entrevista para EFETV.
VÍDEO| Paco Rodríguez, cocinero de la mejor paella del mundo desvela el secreto
Un restaurante con trayectoria internacional
El restaurante Miguel y Juani ya había ganado el concurso hace diez años y en 2015 llevó la paella valenciana a Tokio, abriendo su primera sucursal internacional en los grandes almacenes Takashimaya en el barrio de Shinjuku. Fue el primer restaurante especializado en paella y fideuá en Japón.
Expansión en Japón
Hoy, el restaurante cuenta con siete sucursales en Japón, distribuidas en Tokio, Yokohama y Osaka. Paco Rodríguez expresó su orgullo por haber llevado la paella valenciana a otro país: «En la vida te van poniendo oportunidades y las tienes que coger y apretarlas con fuerza».
Un legado familiar en la cocina
Los padres de Paco, Juana Caballero y Miguel Rodríguez, compartieron la emoción del triunfo. Miguel, con 50 años de experiencia en la cocina, ha sido el maestro de su hijo y asegura que para hacer una buena paella «hay que poner los cinco sentidos». Además, elogia las paellas de Paco, afirmando que «es como si estuviera dibujada», dándole un merecido 10.
El restaurante Miguel y Juani de L’Alcúdia (Valencia) ha ganado este domingo la 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca y se ha alzado con el título de ‘mejor paella del mundo’.
Segundo y tercer premio del concurso
El segundo premio, dotado con 1.500 euros, ha sido para el restaurante Atlantis de Santa Cruz de Tenerife, y el tercero, que conlleva 1.000 euros, ha recaído en Socarrat Restaurante, de Miramar, Buenos Aires (Argentina), según el fallo del jurado.
Ganadores de la edición
Los ganadores de esta edición, el chef Paco Rodríguez y su ayudante, Rafael Climent, han recibido el premio de 2.500 euros y un pergamino del alcalde de Sueca, Julián Sáez. Ambos han mostrado su emoción tras imponerse en este concurso internacional sobre la paella, que ha reunido en Sueca (Valencia) a cuarenta cocineros de doce países.
Premios a las mejores paellas nacionales e internacionales
El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante nacional ha ido a parar al restaurante El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander, y el galardón a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana ha sido para Alejandro Platero Restaurante, de Valencia.
La mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido la de Simply Spanish, de Australia, mientras que el ganador a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca ha sido el Restaurante Llopis.
El concurso como referente gastronómico
El alcalde de Sueca ha reivindicado que este concurso se ha convertido «en uno de los mayores eventos gastronómicos» y entrega uno de los galardones «de mayor prestigio a nivel nacional e internacional». Además, ha asegurado que colgar en un restaurante uno de los pergaminos que acreditan estos premios es «una garantía absoluta de calidad».
Declaraciones de la regidora Teresa Ribes
La regidora responsable de este concurso, Teresa Ribes, ha resaltado que cocineros de todo el mundo acuden a Sueca para poder participar en torno al plato más universal en lo que se podría denominar «la olimpiada de las paellas».
Paellero de Honor póstumo
El galardón de Paellero de Honor se ha otorgado, a título póstumo, a Ramón Carreres Ortells, exdirector del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), según han informado fuentes de la organización.
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