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Ocio y Gastronomía

La piscina ‘La Hípica’ abrirá este sábado y ofrecerá baño libre durante todo el verano

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piscina La Hípica
La piscina 'La Hípica' de València abrirá este sábado y ofrecerá baño libre durante todo el verano

La piscina ‘La Hípica’ de València abre el 21 de junio para baño libre

La piscina municipal ‘La Hípica’ de València abrirá sus puertas este sábado 21 de junio y permanecerá en funcionamiento hasta el domingo 31 de agosto, para ofrecer baño libre durante todo el verano a los usuarios durante la campaña estival.

Horarios de apertura de la piscina municipal ‘La Hípica’ de València

La instalación deportiva municipal ofrecerá baño libre de lunes a viernes de 12.00 a 18.30 horas de manera ininterrumpida. El horario para festivos, sábados y domingos se amplía con apertura a las 11.00 y cierre a las 19.00 horas, según ha indicado el consistorio en un comunicado.


Campus deportivos y de teatro en la piscina ‘La Hípica’

Campus Deportivo: actividades para niños y jóvenes en verano

Además, la instalación cuenta con una oferta de dos campus, uno deportivo y otro de teatro. El Campus Deportivo, dirigido a alumnos de entre 4 y 17 años, incluye la práctica de diferentes disciplinas, como tenis, pádel, fútbol, bádminton o actividades acuáticas, así como manualidades y juegos de mesa. Se realizará del 23 de junio al 1 de agosto en horario de 9.00 a 14.00, con posibilidad de comedor y permanencia hasta las 16.30 horas. También ofrece la opción de permanencia a partir de las 8.00.

Los grupos se dividirán por edades para realizar las diferentes actividades. La inscripción se realiza por semanas, a partir de 165 euros.

Campus de Teatro: expresión artística y piscina para el verano

Por su parte, el Campus de Teatro está distribuido por semanas dedicadas a diferentes temáticas. El alumnado aprenderá improvisación, expresión corporal, canto, baile y actividades musicales, además de disfrutar de la piscina. Los viernes, con la conclusión de la temática, se representarán piezas breves.

Dirigido a alumnos de 4 a 17 años, se realizará del 23 de junio al 1 de agosto, en horario de 9.00 a 14.00 horas, con posibilidad de permanencia hasta las 16.30 y servicio de comedor. El precio por semana es desde 165 euros.


Otras piscinas municipales abiertas en València este verano

El Ayuntamiento ha señalado que la oferta veraniega de piscinas de la Fundación Deportiva Municipal (FDM) incluye la apertura de ocho piscinas municipales descubiertas, que permitirán a la ciudadanía combatir las altas temperaturas en València y ofrecer una alternativa de ocio saludable al aire libre.

Piscinas municipales al aire libre en València

Además de ‘La Hípica’, València dispone de las siguientes piscinas municipales abiertas en verano:

  • Polideportivo Benimaclet

  • Piscina de Benicalap

  • Piscina El Palmar

  • Piscina de Castellar-l’Oliveral

  • Piscina de Benimàmet

  • Piscines Parc de l’Oest

  • Piscina de Natzaret


Actividades acuáticas en València: plazas disponibles verano 2025

Asimismo, para este verano hay programada una oferta de 2.400 plazas en actividades acuáticas como:

  • Matronatación

  • Natación preescolar

  • Aquagym

  • Natación escolar

  • Natación para adultos

Las plazas estarán repartidas en las siguientes instalaciones:

  • Parque del Oeste (1.136)

  • Benicalap (356)

  • Castellar (258)

  • Benimaclet (552)

  • El Palmar (104)

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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