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Gastronomía

El campeón del mundo de Pizza Picante es valenciano

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El campeón del mundo de Pizza Picante es valenciano

Dedicación, pasión y amor por la pizza. Marco Bianchi, propietario y pizzero del grupo Il Cortile de Valencia, ha conseguido podio en dos categorías, posicionándose en un lugar privilegiado de entre todos los participantes internacionales que se han presentado al 21º Campeonato Mundial de Pizza Picante organizado por la MPI (Movimento Pizzaioli Italiani) que se ha celebrado en Scalea (Calabria, Italia) los pasados días 17,18 y 19 de octubre.

En él, lo mejor del universo de la pizza se traslada al país cumbre de su elaboración, y los profesionales compiten en un total de 10 categorías.

Desde la pizza clásica hasta la napolitana, pasando por la romana, la redonda o sin gluten, el campeonato incluye incluso pruebas de habilitad y concursos por parejas.

Categoría Pizza Margarita D.O.C.

En la categoría Pizza Margarita D.O.C. Considerada la pizza por excelencia entre los italianos, conseguir este galardón en tierras italianas tiene aún más mérito si cabe.

Esta categoría se caracteriza porque el participante debe utilizar en su elaboración los ingredientes que la Denominación de Origen Controlada de Pizza Margarita exige. Estos son: Pomodoro San Marzano, Mozarella di Buffala, Aceite de Oliva, Orégano y Albahaca fresca.

Bianchi le puso el nombre de “Sua Maestá” en Castellano “Su Majestad” en homenaje a la Reina Margueritta de Saboya.

Los ingredientes representaban los colores de la bandera italiana: verde, blanco y rojo. Reducción de tomate San Marzano y tomates cherry, Mozarella di Buffala, Orégano, Albahaca fresca y un toque de AOVE de “Alma Picante”. Productos de proximidad con los que Marco Bianchi ha conseguido la primera reñida posición.

Categoría Pizza Gourmet

Subcampeón del mundo en la categoría Pizza Gourmet. En esta categoría se valora no solo la cocción y aspecto general de la pizza sino también el grado de innovación, fusión de sabores y técnicas de cocina empleadas para que el resultado final sea el de un auténtico producto gourmet.

Los ingredientes: Crema de berenjena a la llama, reducción de tomate San Marzano, cremoso de parmesano, crujiente de berenjena, crujiente de parmesano y polvo de olivas negras.

Con un toque espectacular ya que se termina flambeada en mesa con un gel aromatizado de tomillo y romero. Esta pizza es un homenaje a uno de los platos más típicos de Italia: “La Parmiggiana clásica”.

En este caso Bianchi ha construido este plato convirtiéndolo en una magnífica pizza Gourmet con un final sorprendente. De ahí su nombre: “Melanzana alla Fiamma”

En este sentido, este galardón premia la trayectoria del grupo il Cortile afianzando con fuerza su concepto original de Pizza y Pasta Gourmet que le ha llevado a ser la pizzería más galardonada de España, tan solo por detrás del Gran Maestro Jesús Marquina “Marquinetti”.

400 participantes procedentes de más de 12 países

En este evento internacional tan singular celebrado en Calabria, región italiana mundialmente conocida por su riqueza gastronómica y por ser la tierra del Peperoncino. Por ello alberga este gran Campeonato Mundial en el que se han dado cita este año 400 participantes procedentes de más de 12 países que han competido durante tres días en alguna de las diez categorías oficiales.

Pizza Gourmet, Pizza Margarita D.O.C. (Denominación origen controlada), Pizza Napoletana, Pizza en pala, Pizza en bandeja, clásica, romana, sin gluten, dulce, acrobática…

Más de 40 jueces profesionales juzgaron durante la competición el trabajo de los pizzaioli desde el inicio hasta el final, en el que contaron con un tiempo máximo de preparación y presentación de cada pizza. En dicho tiempo el pizzero debe ser capaz de cocinar su pizza, eligiendo horno de leña o eléctrico, presentando y defendiendo su creación ante el jurado y dejando su zona de trabajo en perfectas condiciones para el siguiente concursante. Un desafío que pocos consiguieron alcanzar.

Selección española de cocina profesional

La selección española de cocina profesional capitaneada por el multipremiado maestro pizzero Jesús Marquina, Marquinetti, de la que Bianchi también es miembro, consiguió alzarse con el premio al mejor equipo extranjero de todo el campeonato.

Esto fue en gran medida gracias al subcampeonato conseguido por Rocío Marquina en la competición de Pizza en Pala.

Unido al galardón obtenido por Alberto Domingo, nombrado Mejor pizzero innovador del campeonato. Un total de 5 galardones conseguidos por el equipo nacional que encumbran a la selección como una de las más potentes y competitivas del panorama mundial.

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Gastronomía

Feria de Atracciones de Navidad en València 2025-2026: fechas, horarios, precios y cómo llegar

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Feria de Navidad de València
Feria de Navidad-ARCHIVO

La Feria de Atracciones de Navidad vuelve a València hasta el 18 de enero de 2026 con casi 30 atracciones, horarios especiales y promociones 2×1.


Diversión navideña junto al Puerto de València

La Feria de Atracciones de Navidad en València ya es una de las citas imprescindibles de las fiestas. Un año más, el recinto situado junto a la antigua estación del Grao, muy cerca de La Marina y el Puerto, se transforma en un gran parque de ocio pensado para disfrutar en familia, con amigos o en pareja.

Hasta el 18 de enero de 2026, este espacio acoge cerca de 30 atracciones para todas las edades, convirtiendo las tardes de invierno en una experiencia cargada de adrenalina y entretenimiento.

Atracciones para todos los gustos y edades

La feria combina grandes clásicos con propuestas de vértigo y atracciones familiares. Entre las más populares se encuentran:

  • Coches de choque

  • Tren de la Alegría

  • Mansión del Terror

  • Flic Flac

  • Sky Lab

  • Bomber

La gran novedad: Impact

El gran estreno de esta edición es Impact, una atracción única en el mundo que solo puede encontrarse en España y que llega por primera vez a València. Una propuesta pensada para los amantes de las emociones fuertes y una de las grandes protagonistas de la feria este año.

Horarios de la Feria de Atracciones de Navidad

La feria adapta sus horarios según el periodo navideño:

  • Hasta el 19 de diciembre y del 7 al 18 de enero

    • Viernes, sábados y domingos: de 17:00 a 23:00 h

  • Del 19 de diciembre al 6 de enero

    • De domingo a jueves: de 17:00 a 23:00 h

    • Viernes y sábados: de 17:00 a 00:00 h

Precios y promociones especiales

Las atracciones mantienen precios populares, con entradas desde 4 euros. Además, este año hay varias fechas clave para aprovechar descuentos:

  • Promoción 2×1: 12 y 22 de diciembre, y 9 de enero

  • Todo al 50%: 16, 17 y 18 de enero

Una oportunidad perfecta para repetir en tus atracciones favoritas o despedir la feria a lo grande.

Fechas y ubicación

  • Fechas: del 5 de diciembre de 2025 al 18 de enero de 2026

  • Lugar: Avinguda de l’Enginyer Manuel Soto, 11 (antigua estación del Grao), València

Cómo llegar a la Feria de Atracciones

  • Metro: líneas L6 y L8

  • Autobús EMT: líneas 4, 30 y 95

 

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