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Gastronomía

El chef valenciano Ricard Camarena, premiado en Italia como Mejor Cocinero Internacional 2019

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VALÈNCIA, 3 Dic. (EUROPA PRESS) – El valenciano Ricard Camarena ha sido galardonado con el premio al Mejor Cocinero Internacional 2019 por Identità Golose, la principal organización gastronómica de Italia, que gestiona uno de los congresos de cocina más prestigiosos del mundo. El chef ha recibido el premio en Milán, durante la presentación de la ‘Guía2019’ que edita Identità Golose.

Camarena ha reconocido que es un premio que recibe «con una ilusión tremenda». Es un reconocimiento «muy importante», dentro del sector, «por los cocineros que han sido premiados» desde la primera edición, hace 12 años, ha destacado a través de un comunicado.

Este galardón lo han ganado cocineros de la talla de René Redzepi del restaurante ‘Noma’ (2008), que posteriormente fue considerado el mejor restaurante del mundo; Pascal Barbot del restaurante ‘Astrance’ en París (2009) tres estrellas Michelin; o el peruano Virgilio Martínez del restaurante ‘Central’ (2017), actualmente considerado el sexto mejor en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.

El año pasado, este galardón recayó en el restaurante ‘Disfrutar’ de Mateu Casañas, Eduard Xatruch y Oriol Castro. El otro español que también fue premiado en 2010 fue Josean Alija del restaurante ‘Nerua’.

Ricard Camarena ha indicado que de alguna manera se siente «muy identificado» con los que han recibido este premio. «Si miras el curriculum de los premiados, son cocineros que marcado un estilo propio de cocina muy interesante y muchas de algunas de las tendencias que hay actualmente en la cocina», ha explicado.

El cocinero valenciano ha reconocido estar «un poco abrumado» porque se siente «muy pequeño delante de tantos cocineros importantes», que ocupan buenas posiciones en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo o tienen tres estrellas Michelin.

LA IMPORTANCIA DE LA HUERTA
Camarena ha explicado que lo que ha valorado el jurado para darle el premio es que «con nuestras propuesta hemos sido capaces de ver el producto local desde un punto de vista diferente, más personal y le hemos dado una nueva dimensión». «Hemos puesto los productos de la huerta al nivel de otros grandísimos productos, más glamurosos», ha añadido.

Además, cree que esto ha sido posible porque «se mira a la huerta de una manera apasionada», gracias diálogo constante que «se mantiene con los productores como Toni». En definitiva es un reconocimiento «a la gran despensa que tenemos, y es extensible a todo el movimiento gastronómico que vive la Comunitat Valenciana», ha agregado.

IDENTITÀ GOLOSE
Identità Golose nació en 2004 y fue el primer congreso italiano de cocina y pastelería de autor que se creó en Italia. A lo largo de los años se ha convertido en un referente internacional por el que han pasado los mejores cocineros del mundo.

En la actualidad desarrolla una guía internacional de cocineros y restaurantes, organiza uno de los congresos más prestigiosos del mundo y mantiene una actividad muy intensa, con diferentes talleres, ponencias, showcooking a lo largo del año, tanto dentro como fuera de Italia.

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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