Síguenos

Gastronomía

Estos son los mejores turrones (y los más raros) de 2023

Publicado

en

Estos son los mejores turrones y los más raros de 2023

Comienzan las celebraciones navideñas y con ellas los turrones corretean por las bandejas, en las tablas de cortar, siempre prestos a atizarles un mordisco. Estos son los mejores turrones y los más raros de 2023

Como es habitual desde hace unos años, conviven los tradicionales con las innovaciones, creaciones que traspasan los paladares convencionales y buscan sorprender a base de mezclas insólitas e, incluso, inauditas. ¿Chupa Chups? ¿Jamón? ¿Chocolate con palomitas? ¿Cerveza? ¿Umami? Ya ven, entre reposteros de renombre y chefs estrella Michelin anda el juego (Albert Adrià, Dani García, Dabiz Muñoz) pero sobreviven, por supuesto, los clásicos, los-de-toda-la-vida: de Alicante, de Jijona, guirlache, de yema, de frutas y el de chocolate, que ya es un amigo de la familia.

Según el Informe Anual  publicado por Produlce (Asociación Española del Dulce), los turrones y mazapanes han incorporado el rediseño y la innovación radical -la más transgresora- en el 60% de los nuevos lanzamientos. El mismo estudio informa que 2022 marcó un récord de exportaciones de dulces españoles, alcanzando los 67 millones de euros, siendo los turrones y mazapanes los terceros en esta categoría, y en España su consumo creció, con respecto a 2021, en un 4%.

Para estas fiestas no sabemos el presupuesto que los hogares patrios van a destinar a los turrones, no somos adivinos. Más caros, seguro, que si las materias primas y bla bla bla, lo de siempre… Estos son los 25 mejores turrones, y que ustedes los disfruten. ¡Ah!, todos se pueden comprar online.

1.Turrón XO. De queso de la Pedroche, 16,50 euros

1.Turrón XO. De queso de la Pedroche, 16,50 euros

El chef tres estrellas Michelin y mejor chef del mundo por The Best Chef Awards por tercer año consecutivo no se queda a la zaga en la fiebre dulcera navideña y ataca con sus peculiares reinvenciones de los sabores tradicionales del turrón. ¿Transgresión? ¿Audacia? Cada uno es libre de pensar (y masticar) lo que quiera. El caso es que Dabiz Muñoz despliega sus artimañas de gran cocinero en creaciones como los turrones de roscón de reyes, de queso de la Pedroche (su tarta de queso es viralmente famosa), de desayuno con cereales o de palomitas de maíz. Sin duda, en el top de los turrones sorprendentes que hay que probar. De venta en El Corte Inglés-.

 

 

2. Norte by sarayruiz. De limón, café y piñones, 20 euros

2. Norte by sarayruiz. De limón, café y piñones, 20 euros

Saray Ruiz es una inquieta pastelera, creativa a más no poder, amante del chocolate, que utiliza en gran parte de sus diseños. De hecho en 2021 ganó el trofeo Lluís Santapau como Mejor Chocolatera de España. Norte es su propia marca de, claro, chocolates y turrones. De estos últimos destacan el de cacahuete; de avellana; de limón, café y piñones; de chai y cookies de espéculos; y Plant Based. Sólo online.

 

2. Norte by sarayruiz. De limón, café y piñones, 20 euros

2. Norte by sarayruiz. De limón, café y piñones, 20 euros

Saray Ruiz es una inquieta pastelera, creativa a más no poder, amante del chocolate, que utiliza en gran parte de sus diseños. De hecho en 2021 ganó el trofeo Lluís Santapau como Mejor Chocolatera de España. Norte es su propia marca de, claro, chocolates y turrones. De estos últimos destacan el de cacahuete; de avellana; de limón, café y piñones; de chai y cookies de espéculos; y Plant Based. Sólo online.

3. Pastelería Ascaso. Tonka, 13 euros

3. Pastelería Ascaso. Tonka, 13 euros

Nació hace 130 años en la ciudad de Huesca, de hecho es una visita obligada si se deja caer por allí. Cuentan con otras dos sucursales, en Madrid y en Zaragoza y cada Navidad en sus obrador elaboran más de once toneladas de turrones artesanos, entre los cuales se hallan el exótico Tonka, los innovadores Dulcey o Damasco, el tres cremas (de mazapán) o los clásicos blando, duro y yema tostada. Sin duda, entre los 25 mejores turrones. Calle Coso Alto, 9. Huesca. Tel: 974 22 50 50.

4. Torrons Vicens. Chupa Chups de fresa y nata, 12,50 euros

4. Torrons Vicens. Chupa Chups de fresa y nata, 12,50 euros

Diez nuevas mezclas componen la colección 2023 de esta casa fundada en 1775 en la localidad leridana de Agramunt. El de Chupa Chups de fresa y nata está causando revuelo, y el de Jamón Enrique Tomás deja ojiplático a más de uno. Más comedidos son el de puro cacao; de lichi y frambuesa con pétalos de rosa; de praliné de coco con dulce de piña; o de plátano y chocolate. Y su gama elaborada junto al chef Albert Adrià: de nata y nueces; y de mandarina y yuzu. Alguno, si no todos, entre los 25 turrones que hay que probar sí o sí este año. Calle Mayor, 41. Madrid. Tel: 915 48 94 02.

5. Casa Graupera. Cremoso de pistachos, 16,90 euros

5. Casa Graupera. Cremoso de pistachos, 16,90 euros

En su pequeño obrador ubicado en el centro de Mataró comenzaron, hace 128 años, con los tejemanejes de turrones, galletas, chocolates y pastas. Ahora es la cuarta generación la que se dedica a dar forma a ejemplares como los novedosos cremoso de pistachos, origen Ocumare (con chocolate negro intenso de Venezuela) o el Brownie (chocolate, nueces y ganache de vainilla). Carrer Sant Simó, 5. Mataró (Barcelona). Tel: 937 55 02 22.

6. Casa Mira. Jijona, 17,50 euros

6. Casa Mira. Jijona, 17,50 euros

Desde 1842. Así reza el acta de nacimiento de la primera tienda de turrones de Madrid (artesanal). La Puerta del Sol, Doña Manolita y Casa Mir’, por este orden o al revés, son los principales monumentos que el gentío abarrota por estas fechas. Su interior es delicioso, antañón y, lo que muestran sus estanterías, opíparo, majestuoso. Aquí mandan las creaciones clásicas, elaboradas con ingredientes supremos: de Jijona, guirlache, de avellana, yema tostada o de frutas. Carrera de San Jerónimo, 30. Madrid. Tel: 914 29 67 96.

7.Turrones La Colmena. Desde 7,65 euros.

7.Turrones La Colmena. Desde 7,65 euros.

Una producción muy limitada, materias primas de calidad y fórmulas con más de 80 años «y no las modificamos», remarca Adán Bernabéu, miembro de esta casa familiar nacida en 1854 en Jijona… Su suegro, Pascual Sanchís, que ha dedicado toda su vida a La Colmena y recientemente jubilado nació en la propia fábrica en 1956. Un hogar en el que se elaboran turrones de Jijona, de Alicante, de yema tostada, guirlache, de nata y nueces o de coco. Pol. Ind. Revolta de la Paella, CV-800 km. 14, nave 6. Jijona (Alicante). Tel: 965 61 33 56.

8. Selection Carrefour & Lord Dani. Chocolate crujiente con barquillo, arroz inflado y quinoa real, 3,09 euros

8. Selection Carrefour & Lord Dani. Chocolate crujiente con barquillo, arroz inflado y quinoa real, 3,09 euros

El chef Dani García ha diseñado una línea de productos para la conocida cadena de supermercados. Entre las viandas y recetas sobresalen, por eso de que es Navidad, tres turrones: imperial de almendras con vainilla y sal; de chocolate crujiente con barquillo, arroz inflado y quinoa real; y el de crema de almendras con vetas de chocolate 70% y sal. En supermercados Carrefour.

9. El Almendro by Cacao Sampaka. Chocolate almendrado, 10,95 euros

9. El Almendro by Cacao Sampaka. Chocolate almendrado, 10,95 euros

Delaviuda posee, además de su propia marca, El Almendro y Cacao Sampaka, esa iniciativa puesta en marcha en 1999 por un grupo de empresarios amantes del chocolate. Tras la adquisición de esta última en 2022 lanza ahora una gama compuesta por cinco turrones en los que manda el chocolate: almendrado; con arándanos; pistacho y almendra; con crema Ruavieja; y cheesecake y dulce de leche. Grandes superficies y tiendas Sabor a España.

10. La Duquesita. 19 euros

10. La Duquesita. 19 euros

Un emblema de Madrid. En 1914 abre sus puertas (y ahí están, qué fachada, maravilla) y, en 2015 cierra… Pero solo seis meses porque el gran maestro pastelero Oriol Balaguer toma las riendas y le da un aire a sus elaboraciones que mantienen la tradición, el clasicismo, pero con pinceladas contemporáneas. Acaba de ser elegida Mejor Pastelería de Madrid 2023 y en ella se vislumbran turrones de siempre junto a los protagonizados por el chocolate, como el de Músico (chocolate 70% cacao Grand Cru y frutos y frutas secos), de pistacho (con chocolate blanco) o el Kids, con gominolas, nubes y galletas. Calle de Fernando VI, 2. Madrid. Tel: 913 08 02 31.

 

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Publicado

en

Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

Continuar leyendo