Síguenos

PORTADA OFFICIAL PRESS

#Herois| La devastadora imagen de los bomberos de Portugal ante el fuego que sigue sin control

Publicado

en

Tras días después de originarse un incendio forestal en Pedrógão Grande, en el centro de Portugal, las llamas siguen sin control, lo que por el momento ha causado ya la muerte de 64 personas y otras 157 han resultado heridas, siete de ellas de gravedad.

En las labores de extinción trabajan miles de efectivos dado que este miércoles todavía siguen activos cuatro focos en los distritos de Leiria y Coimbra, donde se prevén temperaturas que rondan los 39 grados y vientos moderados, según el Instituto Portugués de Mar y Atmósfera (IPMA).

El incendio se inició el sábado, poco antes de las 15.00 horas en el municipio de Pedrógão Grande, en la región de Leiria. Las llamas avanzaron rápidamente a través de las colinas cubiertas de pinos y eucaliptos entre los pueblos de Pedrógão Grande, Figueiro dos Vinhos y Castanheira de Pera. La mayoría de las víctimas fallecieron atrapadas en sus casas, mientras que otros perdieron la vida intentando escapar de las llamas.

Portugal guarda este miércoles su tercer día de luto oficial por las 64 víctimas, entre las que hay un bombero.

Y es que aunque Protección Civil confía en acotar las llamas en las próximas 24 horas, lo cierto es que las labores de extinción están siendo exhaustas. La imagen de 13 bomberos, tumbados en el suelo ante el agotamiento, está dando la vuelta al mundo a través de las redes sociales como muestra de la impotencia ante el fuego.

La fotografía, tomada y publicada por el también bombero Pedro Brás en su muro de Facebook, ha sido compartida más de 4.300 veces en apenas día y medio. En ella, los bomberos aprovechan un descanso de 25 minutos mientras cargan de agua sus camiones para reponer fuerzas.

Para los portugueses, los bomberos se han convertido en sus héroes, y así lo indican a través de Twitter, donde bajo el hashtag #herois, cuelgan infinidad de imágenes sobre la importante labor que realizan estos efectivos.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

PORTADA OFFICIAL PRESS

Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

Publicado

en

peste porcina africana
OFFICIAL PRESS ARCHIVO

La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

Continuar leyendo